Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Продолжаю цикл публикаций о 2-м гвардейском кавалерийском корпусе (осталось 2-3 статьи, ссылка на прошлую публикацию будет в конце). В прошлый раз мы остановились с Вами на окончании боевых действий в декабре 1943 года. Сегодня поговорим о том, как воевало соединение в 1944 году. Корпусом по-прежнему командовал генерал-лейтенант Крюков.
Напомню, что с июня 1943 года по февраль 1944 года кавалеристы находились в непрерывных маршах и боях. С 15 февраля по 18 марта 1944 года соединение приводило себя в порядок и пополнялось личным составом в районе Мозыря (напомню, после взятия города все три кавдивизии корпуса получили почетное звание «Мозырские»). 20 марта начался очередной марш. К 18 апреля 1944 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус переместился в Маневиче. Был совершен марш в более чем 500 километров (своим ходом, не по железной дороге). С 25 мая по 12 июня 1944 года кавалеристы генерала Крюкова занимались ликвидаций банд украинских националистов в районе Ковеля и Повурска. Вновь, особо отличилась 3-я гвардейская кавдивизия генерал-майора Ягодина.
Летняя наступательная кампания началась 24 июня 1944 года, когда в наступление перешел 1-й Белорусский фронт (генерал армии Рокоссовский). Противнику было нанесено сокрушительное поражение в районе Минска и Барановичей. В развитии наступления приняли участие и кавалеристы Крюкова. Наши конники преследовали отходящие немецкие 5-ю и 26-ю пехотные дивизии. 20 июля 1944 года кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса форсировали Западный Буг, преодолев хорошо подготовленный гитлеровцами оборонительный рубеж. После чего удерживали плацдарм под атаками вражеских танков и САУ.
22 июля 1944 года уже маршал Рокоссовский подчинил генералу Крюкову 11-й танковый корпус (генерал-майор Ющук). Вновь созданная конно-механизированная группа начала наступление на Седлец. Сходу были освобождены города Радзынь и Парчев. При этом нашим воинам противостояли части из дивизий «Мертвая голова» и «Викинг». 25 июля 1944 года штурмом был взят город Луков. Захвачено более тысячи пленных. Седлец был взят после четырехдневного ожесточенного боя к 14:00 30 июля 1944 года. При этом было освобождено почти 2 тысячи советских военнопленных. 9-й, 11-й и 35-й кавполки корпуса получили почетное наименование «Седлецкие».
В августе 1944 года корпус генерала Крюкова был выведен в резерв фронта. 17-я гвардейская дивизия генерала Курасова занимала оборону по восточному берегу реки Висла. Остальные дивизии располагались в районе Пилява. Соединение готовилось к новым боям. Как видите и на этот раз кавалеристы проявили себя очень хорошо, воевали здорово.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.
Ссылка на предыдущую часть повествования – здесь.
#победа #кавалерия #история #история отечества #армия