Найти в Дзене
Александра VALeks Павловская

А я вот не хочу поддерживать рублём отечественные бренды!

Последние месяцы это стало модно.

Как же, мол, так, не поддержать отечественных производителей в трудное время?

Нужны обновки? Идём в 12Storeez, TopTop, Studio29 и… кто там ещё есть?

А мне не очень близка такая стратегия.

В статье подробно объясняю почему.

Рада видеть вас на канале!
Меня зовут Александра, мне 31, я – стилист-имиджмейкер из Москвы.
Оставайтесь со мной на канале «Стилист Александра VALeks», если вам интересно и дальше читать о стиле, нарядах и модных трендах!
Давайте поговорим сегодня про российские марки одежды
Давайте поговорим сегодня про российские марки одежды

Итак! Сразу перейду к анализу заданной темы. Тезисно, пункт за пунктом, поясню, почему лично мне не близка стратегия поддержки локальных брендов:

✒Полгода назад ситуация на рынке одежды начала меняться кардинальным образом в связи со всем известными событиями. Когда определённая соцсеть ещё не была заблокирована, стилисты уже выкладывали там подборки локальных брендов. Большие, эдак по 25-30 наименований. Мол, их точно не закроют, идите туда за покупками. И многие со временем пошли. Ведь бренды стран, проявляющих русофобию, хочется поддерживать в последнюю очередь…

Я тогда тоже делала подобную подборку, делала одной из первых. В ней брендов было мало. Zarina, Sela, Befree, Love republic, Ostin, EMKA и myemi. И из обуви ещё Respect.

Знаете, почему такой список? Почему я не включила тот же 12Storeez, к примеру?

Потому что, если уж и платить больше (а в моём списке есть EMKA и myemi - из миддл сегмента), то за самобытные вещи классного качества, которые добавят вашему гардеробу изюминки. А не за обычную белую водолазку без особых отличий от приобретённой в том же Ostin за 3000, но при этом предлагаемую за сумму в 4-5 раз больше.

Образ с АлиЭкспресс. Простая рубашка, простой кардиган, простые брюки. Собран тысяч за 10  максимум. А сколько бы стоил такой у нас? Тысяч 50?
Образ с АлиЭкспресс. Простая рубашка, простой кардиган, простые брюки. Собран тысяч за 10 максимум. А сколько бы стоил такой у нас? Тысяч 50?

✒ В своих статьях я всегда выступаю за покупки в масс-маркете и за редкие вложения приличных сумм в крайне самобытные вещи от брендов подороже. Стратегия шопинга в целом в сегментах «миддл» и «люкс» мне непонятна.

Сегодня даже при зарплате в 100-150 тысяч рублей, которая по-прежнему значительно выше средней в любом городе нашей страны, обновление гардероба сильно бьёт по бюджету. Даже если обновлять его в масс-маркете. Как минимум потому, что в нашей стране есть 4 сезона, для каждого из которых нужен приличный арсенал одежды. Отдельной, для других сезонов не подходящей. Экономь-не экономь, затраты на одежду все равно будут большие. И зачем ещё и осознанно вдобавок переплачивать?

Для экономии на шопинге иногда можно просто разнообразить приевшийся образ самобытными украшениями (простой бижутерией), кстати. Не прибегая к обновлению одежды.
Для экономии на шопинге иногда можно просто разнообразить приевшийся образ самобытными украшениями (простой бижутерией), кстати. Не прибегая к обновлению одежды.

✒Ну а главное, сколько бы вы ни зарабатывали, вы всегда должны понимать: ошибаются на шопинге даже стилисты. Конечно, намного реже, чем обычные посетители магазинов, мало разбирающиеся в нюансах подбора одежды, но тем не менее. Моя самая яркая и запомнившаяся ошибка – рубашка из Uniqlo. Сидела отлично, но жутко мялась. Я не смогла её носить и отдала на благотворительность через год, замучившись с постоянными глажками. Благо, стоила она всего 2 тысяч.

А если бы она стоила 20 тысяч? Или 200?!?

Просто красивый образ с рубашкой в тему :)
Просто красивый образ с рубашкой в тему :)

✒ Однако, наши бренды могут предлагать доступный уровень цен лишь в одной ситуации: они давно на рынке и уже успели масштабироваться. Такое можно сказать про магазины Sela, Befree, Zarina, например. Цены там по-прежнему можно назвать массмаркетовскими. Подорожавший Lime, например, я уже никак не могу отнести к этому сегменту.

Если же локальные бренды лишь пытаются выйти на наш рынок, они предлагают именно уровень цен, как в Lime. Уровень миддл сегмента.

Я прекрасно понимаю почему.

Я глубоко разбираюсь в реалиях модного бизнеса, поскольку работала в нём в разные годы на совершенно разных позициях. И я знаю, как сложно и затратно начинать развитие бренда одежды у нас сегодня. У нас даже производств-то толком нет…

Это реальный факт, проверенный не одним предпринимателем, - шить вещи в Таджикистане/Узбекистане и доставлять затем к нам выходит по итогу дешевле, чем шить у нас. Соответственно, начинающие локальные бренды просто не могут предложить покупателю более доступные цены при всём желании.

Я понимаю это и принимаю. А потому заглядываю к ним лишь в поиске единичных изделий, которые добавят моему гардеробу изюминки. Изредка. Но в целом все равно продолжаю делать покупки в других местах. Как в уже ранее масштабировавшихся российских бренда вроде Zarina, Sela и Befree, так и в доступных зарубежных сетях. Например, в RE и LC Waikiki. Люблю эти магазины всем сердцем!

✒ В целом же я выбираю бренды для посещения на шопинге (неважно, провожу я его с клиентами или просто для себя) по двум основным принципам:

-мы уложимся там в заданный бюджет,

-мы найдём там нужное.

Среди важных для меня причин НЕТ поддержки отечественного производителя.

Но это вовсе не значит, что я не загляну в тот же Befree. Или в тот же магазин Sela, являющийся одним из моих любимых. Мы зайдём и в эти магазины, и в зарубежные. И подберём по итогу всё необходимое в рамках заданной суммы. Где-то одну нужную вещь, где-то другую.

При выборе для шопинга только сетей, открывшихся за последние эдак лет 5, это всё окажется невозможно. В том же TopTop цена ошибки всегда неоправданно высока.

Ну какой кардиган за 10 тысяч рублей? Ну зачем?

✒ Кроме того, что мне в принципе непонятна стратегия поддержки рублём отечественных брендов (из-за того, что это выльется в значительные затраты), мне непонятно в принципе, как можно закупаться во многих из наших магазинов.

Да, у нас есть классные бренды. И среди доступных, и среди более дорогостоящих. Я, например, люблю всем сердцем EMKA и myemi, мне очень заходят коллекции Voishe и Zefir story. Есть что посмотреть всегда и в Lime (и до поднятия цен я часто заглядывала туда с клиентами).

Но, например, TopTop? 12storeez? Gate31? Studio29?! Серьёзно?!

Это, пожалуй, самые известные российские бренды сегодня, поэтому я постоянно к ним возвращаюсь.

Да вот только и качество там страдает (и по моему опыту, и по опыту моих знакомых, и по опыту моих клиентов). Вещи, приобретённые в 12Storeez и TopTop, к примеру, разваливаются достаточно быстро и стирок толком не выдерживают. И фасоны там не примечательны.

Ну, может, у TopTop ещё есть некий свой узнаваемый ДНК бренда….

А 12Storeez? Обычные рубашки, водолазки, юбки и лоферы. Самые обычные. Прямого кроя, без каких-то фишек. В них нет ничего примечательного вообще. И ткани для них используются зачастую синтетические (не всегда, да, не спорю).

За что тогда платить такие суммы, если всегда есть альтернатива потратить за то же самое меньше в соседних магазинах?

И главное, в принципе зачем намеренно идти в такой магазин, где предлагаются самые обычные вещи, если мы знаем, что они не прослужат долго, а обойдутся дорого?

Фото из одного из кампейнов бренда 12Storeez.  Ну и зачем переплачивать за такие совершенно простые по крою вещи, если выдающимся качеством они не отличаются?
Фото из одного из кампейнов бренда 12Storeez. Ну и зачем переплачивать за такие совершенно простые по крою вещи, если выдающимся качеством они не отличаются?

♦ Да. Пожалуй, поддерживать в целом отечественные бренды надо. Помогать им развиваться в столь трудное время. Почему нет?

И да, повторюсь, если они вышли на рынок за последние годы, они физически не могут предложить доступных цен (разве что работая себе в убыток).

Но почему бы не поддержать их покупкой лишь нескольких особенно классных вещей (при поиске всего остального в брендах масс маркета любого происхождения)? И главное, почему бы не поддержать лишь те бренды, которые этого заслуживают? Поскольку делают самобытные классные качественные вещи. Зачем ходить в самые раскрученные? Просто затем, что все стилисты их в своих списках и обзорах упомянули? Показывая очередную белую рубашку, да только за 13-15 тысяч?

Не надо такое поддерживать!

Как говорится, если нет разницы, зачем платить больше?

(а зачастую она есть – и сравнение получается НЕ в пользу локальных марок одежды)

♦ И кстати! При высоком уровне дохода всегда лучше вложиться в ПОШИВ идеальной для вас вещи. Тоже дорого, но зато точно будет соответствовать вашему запросу.

💙 Получилось довольно эмоционально.

Однако, мне давно хотелось поделиться с моей аудиторией своей по данному поводу позицией.

Сегодня она именно такая.

Я допускаю, что когда-нибудь передумаю, но не в ближайшей перспективе точно.

А что думаете на этот счёт вы? Будете выражать поддержку рублём локальным маркам одежды? Каким конкретно маркам и почему?)

Зафиналим ещё одной красивой фоточкой :)
Зафиналим ещё одной красивой фоточкой :)

💙 Напоминаю о главном правиле моего канала: какое бы мнение вы ни выразили (а вы вполне можете со мной не соглашаться), делайте это всегда максимально тактично и корректно. Здесь не допускается ни намёка на токсичность. Иначе бан :)

💙 Кстати, приглашаю вас присоединиться ко мне и на двух других площадках. Запрещённую соцсеть я покинула навсегда, так что вот мои блоги (там много стиля, меня и разговоров про Дзен, красоту, книги и сериалы):

ВК

Телеграм

Благодарю заранее за лайк статье и подписку на мои каналы – это очень ценный акт проявления вашего доверия ко мне!

Обнимаю, до встречи в новых публикациях 😊

P.S. Все иллюстрации для статьи подобраны на портале Pinterest