Найти в Дзене
МК в Бурятии

Советники директора по воспитанию провели первые занятия в школах Бурятии

В новом учебном году в Бурятии ряды школьных наставников пополнил 271 советник по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Первые занятия уже состоялись и получен положительный опыт.

  Зорикто Дагбаев
Зорикто Дагбаев

Однако на просторах интернета среди родителей мнения о необходимости новых сотрудников расходятся. Так, часть взрослых уверена, что, несмотря на заверения Минпросвещения об отсутствии связи с идеологическим контролем, они станут именно политруками для школьников.

Ранее «МК в Бурятии» подробно разбирался в функционале и назначении советников директора. В новом учебном году мы продолжим освещение темы и отреагируем на вопросы родителей, ответы на которые узнали непосредственно в самих школах.

Навигаторы детства – кто они такие на самом деле

Советники директора по воспитанию, которых называют навигаторами детства, прошли серьезный путь, чтобы выйти на работу в школы. Кандидатов сначала одобряли на местах, а затем на сайте «Навигаторы детства» их ждало обучение и тестирование. Поэтому каждый из 271 советников по воспитанию в Бурятии обладает необходимыми навыками, в том числе умением работать с детскими клубами, движениями и организациями.

- Я педагог-организатор и вижу большой плюс в том, что начала работать централизованная система. Раньше воспитательную работу проводили в меру своих возможностей, то есть была некая обобщенная картина. В основном делается упор на художественное направление, на творчество, а мы выносим на первый план патриотическое воспитание, - объяснила советник по воспитанию школы №1 Ольга Ли.

Новые сотрудники призваны активизировать ученическую деятельность в плане работы школьных дум, парламентов. По части патриотического воспитания уже заготовлен план работы на полгода. Занятия касаются интересных дат в истории российского государства, проводятся тематические мероприятия.

- Не идет речь о пропаганде и принуждении. Сейчас благодаря глобализации школьники многое узнают из интернета. Наши уроки затрагивают только развитие детей, воспитательную работу без политических подоплек и направлены на общее интеллектуальное развитие, - рассказала Ольга Ли.

В свете последних геополитических событий нельзя не отметить своевременность и важность новой должности, особенно учитывая, что только в Бурятии в 2022 году за парты село 153 тысячи школьников. И вполне возможно, что совсем скоро ряды юнармейцев, юных вожатых и других активных ребят пополнятся.

Советники директора уже работают в школах

Советники директора приступили к непосредственной работе с детьми с началом учебного года. Самой первой акцией стала «Самолетик будущего», где участвовали первоклассники и одиннадцатиклассники. Буквально через пару дней последовали следующие - со старшими классами навигаторы детства обсуждали окончание Второй мировой войны, события в Беслане и Бородинское сражение.

- Дети проявили большой интерес к занятиям. Проблем с коммуникацией не возникло, ребята откликнулись и отозвались на призыв, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы №1 Татьяна Вишнякова.

На занятиях школьники высказывают свои точки зрения. Это позволяет обсуждать такие понятия, как дом, Родина, рассуждать о том, кто такие патриоты, патриоты ли они. В дальнейшем это дает возможность раскрыть истинное значение понятия патриотизм, не касаясь политического строя, объясняют специалисты.

- На примере одного из занятий я могу сказать, что старшеклассники с большим удовольствием посидели и подумали, а потом написали пожелания. Малыши – так вообще были в восторге. Детям всегда интересно послушать и поговорить, - делится Ольга Ли.

В школах отмечают, что родители пока не проявили явно свою позицию. Впереди собрания, где надеются услышать отзывы. Однако в чатах и соцсетях педагоги наблюдают молчаливое одобрение взрослых в виде лайков на сообщения про нововведения.

- Я думаю, что родители поддержат нас, ведь это дополнительная возможность развивать личность ребенка, видеть в нем таланты и лидерские способности, а также вовлекать его в интересные мероприятия в школе. Каждый взрослый этому только рад, - объяснила Татьяна Вишнякова.

Чего ждут от новых сотрудников на местах

В республиканском Минобрнауки пояснили, что одна из основных задач советника директора по воспитанию – это сориентировать ребенка в мире кружков, секций и общественных объединений, изобилие которых застает врасплох и родителей, и детей. С учетом талантов школьника ему предложат интересные варианты.

- Слишком большой спектр для развития ребенка на сегодняшний день. Если раньше за время учебы в школе дети успевали попробовать все кружки и определиться, то сейчас это физически невозможно сделать. Задача навигатора посоветовать, что попробовать, чтобы не бегать из одной секции в другую. Советник должен знать все это и сориентировать ребят, - отметил врио министра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков.

Согласна с этим многодетная мама Оксана К., которая вспомнила о том, как в прошлом году перепробовала с детьми несколько секций. Но дальше чем посещение кружков в течение месяца-полутора это ничем не закончились.

- Мне было бы легче, если в школе сразу сказали, какие наклонности у моих детей. Это было бы гораздо проще, чем весь год таскать их по разным местам, потратить время и в итоге понять, что ничего не подходит, - сказала Оксана К.

В числе приоритетных задач советников по воспитанию – организация, создание и разработка проектов с детьми, а также поддержка детских движений в школах.

- У нас очень большая надежда именно в плане работы с детскими движениями, например, «Юнармия», РДШ и т.д. Хочется активизировать их. Раньше это было в ведении классных руководителей, что накладывало свой отпечаток. Теперь этим занимается человек со специальным образованием, который в большей степени будет вовлекать всех детей, а не только активистов в разные проекты, - поделилась Татьяна Вишнякова.

Что будет дальше

С 20 по 21 сентября региональные навигаторы детства собираются в Москве, далее в «Артеке» их ждет обсуждение первых дней работы и возникших вопросов, а также дальнейшей работы и постановка задач. Отметим, часть регионов уже имеет опыт работы советников директора по воспитанию, так как проект был запущен в пилотном режиме в прошлом году в 10 субъектах России.

- Это начало пути. Дальше мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация, и корректировать деятельность, - отметил врио министра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков.

Тем временем в таежной, озерной и степной с 1 сентября 2023 года планируется подготовить еще 43 советника директора по воспитанию. Отбор кандидатов пройдет в ноябре-декабре текущего года. А к 2023-2024 годам общее число навигаторов детства в школах Бурятии должно достигнуть 314 человек.

Автор: Марта Цыбикжапова