Собрали для вас гид по стрит-фуду Турции, Египта и Эмиратов.
С достопримечательностями этих стран все понятно. Но как приятно после длительных экскурсий и непрекращающихся прогулок по городу зайти в ресторанчик, открыть меню и заказать что-то на местном. А еще лучше - перекусить на улице и насладиться атмосферой.
Сейчас расскажем, что определенно стоит попробовать в Турции, Египте и Эмиратах, чтобы с уверенностью сказать «я видел и пробовал все».
Турция
Турецкая кухня сочетает в себе кулинарные традиции множества народов. Это тандем арабских обычаев со средиземноморским и балканским привкусом.
Про симит, жареные каштаны, фаршированные мидии, балык экмек, дёнер кебаб и мороженое мараш вы и без нас знаете. Расскажем про необычные.
Кумпир
Запеченный картофельный клубень с начинками, эдакая «крошка-картошка» по-турецки. Достаточно сытное и простое в приготовлении блюдо. Картофель в кожуре запекается в фольге, после чего надрезают и закладывают сливочное масло и тертый сыр. После того как добавка растает, ее тщательно мешают с мякотью картофеля.
Кокореч
Дёнер, основной ингредиент которого - говяжьи и бараньи потроха. Мясо хорошо чистится, промывается и поджаривается. После чего потроха мелко нарезаются и подаются с хлебом и маринованными овощами.
Гёзлеме
Тонкие лепешки, внутрь которых заворачивают любую начинку: брынзу, соленый творог с укропом и петрушкой, картофельное пюре с зеленью, фарш, грибы и многое другое. Лепешки напоминают чебуреки
🍭 Османлы маджуну
Полезные конфеты, изготовленные по оригинальным рецептам с сочетанием тщательно подобранных экстрактов трав и специй. Для этого смешиваются необходимые ингредиенты и большое количество сахара, после чего смесь доводят до кипения и выпаривают до густой консистенции.
Конфетные отвары с различными вкусами и ароматами разливают по круглому подносу, разделенному на несколько частей. Маджун накручивается на деревянную ложечку.
Египет
Песчаные пляжи, лазурная вода, коралловые рифы — Египет прекрасен во всём. Но главное, что отличает страну — это разнообразие национальных блюд. Египтяне с особым трепетом относятся к своим кулинарным традициям и всегда рады удивить ими гостей.
Фалафель
Хрустящие шарики из нута со специями отличаются прекрасным вкусом и питательностью. Его подают как самостоятельное блюдо или в пите с добавлением картофеля фри, томатов, листьев салата и так далее.
Одной порции достаточно, чтобы вдоволь наесться и продолжить исследовать улицы и достопримечательности города.
Кошари
Смесь макарон, нута, чечевицы и обжаренной вермишели, которую посыпают жареным луком и заправляют соусом. Порции блюда такие большие, что можно взять одну на двоих, мало не будет. Если планируете есть кошари на улице, то будьте готовы к фасовке: соус наливается отдельно, а основное блюдо кладется в отдельную посуду.
Хавауши
Закрытая начиненная лепешка, которую готовят на открытой печи. Ингредиенты для начинки и размер блюда можно выбрать, а испекут ее прямо при вас. Это уже напоминает осетинский пирог по-египетски.
🍭 Плоды кактуса
Плоды опунции инжирной, которые созревают в середине лета. Сладкая нежная мякоть тает во рту. Торговцы обычно чистят фрукт прямо при покупателях. Наслаждайтесь и ни в чем себе не отказывайте!
ОАЭ
В Эмиратах не только невероятно красиво, но и безумно вкусно. А Дубай вообще входит в десятку лучших гастрономических городов мира. Весь общепит страны принадлежит представителям разных национальностей, поэтому здесь можно попробовать много чего.
Традиционная кухня Эмиратов схожа с другой ближневосточной кухней: блюда приправляются специями, мясо с овощами заворачивается в лепешки или укладываются в питу, большое разнообразие блюд из нута.
Хамир
Золотистые дрожжевые булочки по праву относится к национальной закуске кухни Эмиратов. Они очень популярны в Дубае и Шардже. По форме булочки могут быть круглыми, треугольными или в форме обычной лепешки.
Лепешка обжаривается и начиняется овощами или мясом, а для того, чтобы сделать ее соленой, в тесто добавляются пряности. Сладкий вариант хамира тоже очень вкусный: ароматные пончики с финиковым сиропом не оставят вас равнодушным!
Лукамат
Круглые пончики в сахарном сиропе. Кусочки теста обжаривается во фритюре, пропитывается жидкой карамелью или финиковым сиропом. Лукамат похож на медовый чак-чак. Это одно из самых популярных блюд уличной еды ОАЭ. Насладитесь сочетанием ароматного лукамата и крепкого кофе.
Манакиш
Большая лепешка (пита) с мясом, расплавленным сыром и зеленью в центре. Это традиционное ливанское блюдо, которое стало одним из национальных в ОАЭ. Манакиш принято есть руками, а подают его с пылу с жару - не торопитесь его сразу попробовать.
🍭Чебаб
Чебаб похож на русский блин, который печется на сковороде. В тесто добавляют шафран, куркуму и кардамон. Не упустите возможность попробовать чебаб с эмиратским сиропом из фиников. Если будете есть блюдо в ресторане, насладитесь сочетанием кокосового йогурта или сливочного сыра.
Вдохновились на путешествия? Сейчас самое время планировать путешествия в Турцию, Египет и Эмираты!
Про традиционные блюда Египта мы писали здесь, здесь и вот здесь. Про турецкую кухню — здесь, здесь и здесь.
Вдохновляющие видео наших туристов из их путешествий по Турции, Египту и ОАЭ:
Вам также могут интересны следующие материалы:
📌 Бархатный сезон в Турции: 5 лучших прибрежных курортов для отдыха этой осенью
📌 Осень в Турции: 5 лучших курортов для отдыха в сентябре и октябре
📌 Дубай и Шарджа: Самые популярные отели ОАЭ среди туристов Level.Travel
📌 Шарм-эль-Шейх и Сома Бей: Самые популярные отели Египта среди туристов Level.Travel