Найти в Дзене
Ruoka

Так готовить картошку нельзя: 5 ошибок, которые совершает каждый, когда готовит картофель

Картошка — очень странный предмет... Вроде съедобна, и вроде бы нет. Наверное, нет ничего проще, чем приготовить картофель. И действительно, чтобы его съесть, иногда даже очищать от кожуры не надо. Помыл картошку, закинул в кастрюльку с водой, поставил на огонь, подождал, когда станет мягкой и ешь на здоровье. А вот и нет!

Картофель на самом деле коварен и его нужно уметь правильно готовить. И вот почему: шаг влево, шаг вправо и вместо овоща — отрава. Кроме того, его нельзя готовить вместе с помидорами.

5 ошибок при приготовлении картофеля

1. Не замачиваете картошку, прежде чем кинуть ее на сковороду или в кастрюлю? А надо бы. И дело даже не в том, что после этого ломтики не будут слипаться, так как уйдет излишек крахмала. Нарезанный картофель обязательно нужно замачивать на пару часов, чтобы уменьшить концентрацию акриламида. Это вещество токсично, поражает печень, нервную систему и почки, а также способно вызвать рак.

2. Клубни проросли и не хочется их выкидывать? Тогда придется обрезать ростки и всю позеленевшую часть картошки на глубину более 1 см. Готовить такой картофель нужно дольше обычного, если после обрезки от него еще хоть что-то осталось. И это касается только клубней, ростки которых не превышают 2-3 см. Если отросток уже большой, такая картошка токсична и не годится в пищу.

-2

3. Нельзя жарить картофель во фритюре и готовить при высоких температурах. Во-первых, при температуре 180 градусов масло становится токсичным. Во-вторых, во время запекания и жарки при температуре выше 120 градусов в картофеле образуется акриламид. Безопаснее картофель варить и тушить.

4. Наверное, каждый хоть раз в жизни ел картошку в мундире. Старую — без кожуры, а молодую можно и не чистить вовсе. А кто задумывался, что он действительно съел вместе с этой кожурой? В идеале картофель лучше готовить очищенным. И уж тем более не есть его с кожурой. Дело в том, что в кожуре скапливаются вредные вещества, которые картошка нахватала во время роста из почвы и воздуха. А вы потом картоху с кожурой и всей этой гадостью да за обе щеки уплетаете. Не надо так.

5. Нельзя тушить вместе помидору и картошку. Нет, не отравитесь. Просто помидора из-за своей кислоты долго не даст картофелю дойти до готовности. Поэтому томат добавляют тогда, когда блюдо почти готово.

Еда
6,93 млн интересуются