В России много очень красивых мест! Чем больше путешествуешь, тем больше ее любишь! И это не высокие слова, так оно и есть!
Добрый день!
Позади два дня путешествия по «Серебряному кольцу», где мы посетили два города - Старая Русса и Великий Новгород, два действующих монастыря - Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь и Свято-Юрьев мужской монастырь, два озера – Валдай и Ильмень. Дальше нас ждали Псков, Печоры, Изборск.
Путь из Великого Новгорода, опять-таки, не близкий, около 2,5 часов. Наш замечательный гид Ольга Михайловна подсказала водителям более короткую дорогу, чем они и воспользовались. Трасса оказалась почти совсем «безлюдной», на протяжении многих километров, практически, не было ни попутного ни встречного транспорта.
Выезжали в дождь, который при приближении к Пскову сменился ярким солнцем. Как всегда, Ольга Михайловна на протяжении всего пути много рассказывала про ожидающие нас достопримечательности. Вообще, вспоминая этот день я поняла, что она очень грамотно спланировала все наше путешествие. Предстояло посетить три города, времени на местах маловато (все бегом-бегом), поэтому подробная путевая информация оказалась очень даже кстати, на местах больше времени оставалось на визуальное восприятие.
Итак, Псков
Мы посетили историко-архитектурный центр города – Псковский Кром (Кремль), расположенный между двух рек - Пскова и Великая. Архитектурный ансамбль состоит из двух частей – собственно Кремля и Довмонтова города перед ним (князь Довмонт, который тридцать три года правил твердыней Руси – Псковом, причислен к лику местных святых).
Если в Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде (где я была) крепости построены из красного камня-кирпича, то здесь (да и в Изборске) кремль построен из белого и серого натурального тесаного камня. Комплекс огромен и прекрасен! Пожалуй, он впечатлил меня больше, чем "краснокаменные". Может быть, потому, что он меньше «окультурен», и гуляя внутри больше проникаешься древней Русью? По крайней мере, для меня так.
Посад (Довмонтов город, где люди жили), конечно, полностью не сохранился, но здесь можно видеть оставшиеся фундаменты церквей и некоторые фрагменты оборонительных стен.
Дальше, за мощными крепостными стенами, располагается сам Кром. Внутри кремля раньше не жили. Там находились клети с самым ценным имуществом граждан, амбары с общественными запасами зерна, а также пороха, пушечных ядер и другого военного хозяйства. Также кремль служил как убежище от врага
В Кром можно пройти через Троицкие врата по довольно-таки длинному неширокому проходу, который называют коридором смерти. Там слегка расслабленные успешным преодолением ворот враги попадали под шквал стрел, копий, камней и горячей смолы. Тот ещë ужас, деваться то некуда: сзади напирают, а вперëд не пускают!!! Потому как наши, русичи, дрались и защищались до смерти!!!
В центре Кремля стоит белоснежный Троицкий собор с колокольней - главный собор Пскова. Дальше - другие постройки. Рядом, на месте разрушенного Благовещенского собора, установлен Памятный крест. Все это окружено мощнейшими высокими (опять-таки «до небес») толстыми стенами с башнями. Красота!!!
Мы поднялись на стену, прошлись по ней, заглянули в просветы-бойницы. Обзор, конечно, через каждую из них ограничен, но за счëт большого их количества передвижения врага замечались вовремя.
Территория внутри Кремля ухожена, зеленые газоны, чистые дорожки, некоторые из которых заасфальтированы, но постепенно их снова меняют на мощенные булыжником, потому как это более исторически достоверно. Эти камни служили не просто для удобства и красоты, но и как оружие при защите крепости от врага.
После совсем короткого свободного времени мы отправились обедать в кафе на противоположном берегу Великой. С берега открылся великолепный вид на Кремль и, конечно же, снова начались фотосессии.
После обеда наш путь лежал в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.
Монастырь совершенно не похож на те, которые мы уже посетили в этом путешествии. Если в предыдущих было все очень строго, лаконично, белокаменно, то здесь перед нами открылся настоящий «сказочный городок». Как же тут все блестит, все покрашено в разные яркие краски (желтый, зеленый, красный), купола сверкают золотом, внутренние площадки утопают в роскошных цветах. Рельеф местности тоже впечатляет, отнюдь не равнина. Очень красиво!
Очень удивила экскурсовод (к сожалению, не помню имени). Представляете, мощенная камнем дорожка с ощутимым уклоном и по ней спиной вперëд, лицом к нам, идëт рассказывающая о монастыре экскурсовод. Сначала все мое внимание было направлено на то, что «это же опасно, можно упасть», особенно при спуске на смотровую площадку. Но ничего, я как-то сумела переключиться с «движения на информацию», которую гид преподнес нам ещë и с изрядной долей юмора (хотя, монастырь же, но, видимо, и так можно). В общем, все нормально и интересно.
После экскурсии нам также дали свободное время, но совсем чуть-чуть. Здесь можно было бы подольше походить, все рассмотреть, везде зайти… НО! Времени в обрез! Впереди Изборск, а уже, практически, вечер…
Изборск – это древний русский город (862 год), ровесник Великого Новгорода. Мы посетили главную достопримечательность городка - Изборскую крепость, окруженную, как и положено крепостям, глубоким рвом. Приехали мы туда уже вечером, экскурсии по крепости не было, время вышло. Но наша Ольга Михайловна достаточно дала путевой информации и быстренько, именно быстренько, потому как времени уже осталось совсем мало, показала нам кремль.
Мы поднялись на крепостную стену, откуда открылся великолепный вид с высоты птичьего полета на прилегающие окрестности, на Изборско-Мальскую долину, с лесами, перелесками, речками и озерами. Кремль по строению такой же, как Псковский Крон (конечно же, меньших размеров) – белокаменный, с мощными крепостными стенами и сторожевыми башнями, с коридором смерти, с тайными вратами. Внутри стоит Никольский собор.
Выйдя в одни из тайных ворот попадаешь на дорожку, спускающуюся к водопаду из родниковой воды, который состоит из 12 источников. Этот водопад носит название «Ключи двенадцати апостолов». По преданию нужно набрать полную ëмкость (стакан, бутылку), смешивая воду из всех источников, каждый из которых обладает своим целебным свойством, ну и выпить. Я наполнила небольшую кружку и выпила. Вода ледяная, но ничего, не заболела.
Зрелище, конечно, потрясающее! Из склона, практически на уровне земли, бьют мощные струи чистой ключевой воды, которые, сливаясь, впадают в озеро. Я такого водопада грунтовых вод не видела, видела только водопад горных рек. Очень красиво! Но, пока набирала воду, переходя от одного источника к другому, все ноги промочила в потоках (надо было идти туда в сланцах). Озеро спокойное прозрачное. Рядом стоял неподвижно, как статуя, гордый белый лебедь, по водной глади, не боясь людей, сновали семейки диких уток.
Красота!!! Но! Свободного времени нам там дали совсем мало с учетом спуска-подъема по длинной дорожке. Так что, насладиться зрелищем опять не получилось. Нужно было где-то перекусить и уже ехать домой. Кстати "перекусить" в кафешках оказалось совсем не дешево!
Полные впечатлений от прожитого дня, уставшие мы разместились в автобусе и тронулись в путь. Ехали через Старую Руссу, довезли туда, уже в полночь, нашего замечательного гида Ольгу Михайловну и – домой.
Путешествие по Серебряному кольцу мне очень понравилось. Впечатлений очень много! Где-то разочаровалась, где-то испытала полный восторг.
В Старой Руссе и Великом Новгороде мы ночевали, поэтому была возможность прогуляться по городам еще раз, в спокойной обстановке, как говорится «без толпы», еще раз посмотреть и прочувствовать увиденное днем.
А дальше на три города, которые мы по сути и не посмотрели, посетили только главные их достопримечательности (кремли и монастырь), все-таки, одного дня мало. По крайней мере для меня. Все бегом-бегом. Чем ближе к вечеру, тем быстрее. У меня сложилось двоякое впечатление по этому дню путешествия. Вроде, и все показали, но времени «прожить» эти места не было (не знаю, как еще сказать). Лучше бы распределить города Псков, Печоры, Изборск на два дня. Но, как мне сказали, это приведет к подорожанию тура (отель, аренда автобуса, завтраки-обеды, зарплата…) и не всем туристам понравится. Получается, последний день путешествия был, как бы тезисным – показали то, что следует более подробно посмотреть в случае «повторной самостоятельной поездки».
Тем не менее, все было очень здорово!!! Замечательный гид Ольга Михайловна и наш экскурсовод Алевтина Валентиновна старались распределить время максимально рационально, договаривались с туроператорами о переносе времени экскурсий, чтобы у нас была возможность подольше "побродить" самостоятельно по объектам путешествия. У нас были замечательные водители Павел и Андрей. Мы жили в хороших отелях, нас вкусно кормили. У меня была просто замечательная соседка-попутчица Алла!
В течении этих трех дней нам представилась возможность хоть немного заглянуть в прошлое России, узнать как там и что в Древней Руси!!!
Вот, как то так....
Путешествуйте! Это очень интересно! Буду рада, если вам понравилось и пригодилось.
Если понравилось, не забудьте поставить лайк, пожалуйста!
Мира и добра вашему дому!