Привет. Решил освежить воспоминания о двух приграничных городах, которые находятся у границ России. Это сейчас актуально для жителей Петербурга и не только. Правда, шенген не так просто получить, да и Эстония не всем визы выдаёт.
В этой статье покажу вам город, со сложным названием Лаппеэнранта. И городок с легким эстонским названием — Нарва.
Нарва — Эстония с запахом СССР
Нарва граничит с очень русским по духу и атмосфере городом Ивангород. Если вы захотите сюда приехать, то без загранпаспорта у вас не получится. Удивительно, но факт: границу можно перейти пешком по мосту. С обеих границ видно противоположный город. Догадайтесь, какой лучше выглядит и подсвечивается ночью?
Да, Ивангород — это не пример для подражания европейским соседям, но и Нарва далеко не идеальный город. Тут также валяется мусор разбитые дороги. Достаточно взглянуть на данное фото👇
Здесь до сих пор стоят советские хрущевки, панельки. Здесь не так, как у нас? Очень даже похоже. Но если приглянуться, то все окна — пластиковые. Эх, европейцы... любят, чтобы было все как у всех.
В центре стараются строить стильные дома. Правда, такое ощущение, что они никому и не нужны.
Здесь до сих пор чтят наших поэтов. Вот бюст Пушкина, причем он единственный во всей Эстонии. Памятник был установлен в 1999 году. Заметьте, не во времена Советского Союза.
По обе стороны стоят могучие крепости. Вернее в Нарве правильно называть это место городищем. Крепость, которая там имеется раньше принадлежала немцам, датчанам, шведам, русским и сейчас эстонцам. Ей более 700 лет. Но наша красивей и интересней и этом все сказано!
Лаппеэнранта
В первую очередь сюда едут, чтобы закупиться различными финскими штуковинами. Как только вы пересекаете границу, то сразу же видите огромные торговые центры. Закупщики пачками везут товар, чтобы продать его подороже в Питере.
Сам городок миленький. Больше всего мне понравился район с малоэтажными частными домами. Вы удивитесь, но среди них нет огромных двухметровых заборов! Да, это частная территория, вот такие европейцы, даже ничего не боятся.
Модные домики. Кстати, во многих дворах подобных (не частных) домов есть барбекю зона с беседками и т.д.
Куда без странных скульптур?
А тут я тоже сижу в одном из дворов. Взгляните внимательно на велосипеды. Во-первых, их много. Во-вторых, они не пристёгнуты. Стоит стул со стульями... А если кто-то их сворует? А так если не присматриваться, то такой двор можно легко увидеть в России.
Вот такая история. В Эстонию сейчас сложно попасть, благо, что Финляндия открыта. Но на мой взгляд, все эти страны скучные, как и мой блог.