Начнем с того, что закон не приравает сожительство к брачным отношениям
⠀
Если в период сожительства приобреталось имущество - важно его правильно оформить.
⠀
☝️Помните: если в покупке имущества участие принимали оба сожителя, собственником будет тот, на чье имя это имущество оформлено
⠀
Если при расставании официальный собственник откажется добровольно разделить приобретенное имущество с бывшим сожителем, то доказать участие последнего в сделке будет достаточно сложно, но возможно, если Выпозаботились обо всем заранее и предоставили необходимые доказательства того, что на имущество потрачены деньги обоих. Это могут быть, например, расписки собственника о получении определенной суммы денег на покупку того или иного имущества от сожителя.
⠀
Пара может также составить письменное соглашение о покупке недвижимости, подкрепив его подтверждением безналичного перевода денег на конкретные цели. На судебное решение также могут повлиять свидетельские показания, подтверждающие, что пара долго жила вместе, имела общий быт и т. д.
⠀
В практике встречаются случаи, когда пара сначала приобретала собственность до брака, оформляла на кого-то к примеру квартиру, а после вступали в брак. Таким образом, в случае расторжения брака, второй супруг уже не сможет претендовать на раздел имущества, за исключением некоторых случаев.
⠀
Что же делать в таком случае и как себя обезопасить? Ответ очевиден и прост, лучший способ защитить свои права, если вы покупаете недвижимость в незарегистрированном браке, — оформить ее в общую долевую собственность, с выделением долей. В данном случае никому не придется доказывать свое участие в покупке, поскольку доля каждого сожителя уже будет установлена в момент приобретения имущества и внесена в ЕГРН.
⠀
При заключении такой сделки сожители могут выделить как равные доли, так и неравные — с учетом размера вклада каждого из сожителей. Такая сделка по сути ничем не отличается от приобретения квартиры физическими лицами в складчину. При покупке того или иного имущества, при составлении договора нужно будет сразу обозначить доли, которыми будут владеть сожители.