Вчера я всё успела: и тетрадь нотную купить, и по центру города прогуляться, сделать фото прекрасных цветов на площади, забрать младшую из центра, погулять с ней на площадке, сходить на родительское собрание.
Младшая, кстати, как только мы пришли домой, сразу уснула.
Устаёт ребенок...
Хотя у них пока три урока, но тяжело сидеть даже по 30 минут и внимание концентрировать на том, что учитель говорит. Ну и, конечно, шум-гам-общение...
Программа новая, по самым новейшим ФГОС: каждый день - новая цифра😬
У кого ещё есть сомнения, надо ли готовить ребенка к школе?
В понедельник - цифра 1, во вторник - 2... Двойку сложно рисовать, но в среду - уже тройка...
Новый предмет - "функциональное чтение" вместо третьего часа физкультуры.
Кто-то мне тут писал, что ходить на собрания - время тратить... Думаю, в 1 классе это все же не так: я ничего не знаю об учителе, его требованиях, его представлении о том, что должен ребенок, что должен родитель.
Понятно, учителям нравится максимальная включенность семьи в процесс. Но и о самостоятельности и волевых качествах вчера много говорили: детям нашим тяжело даётся слово "надо" и работа по образцу (не начать и творить, потом бросить, как только устал и разонравилась, а выполнить то, что требуется). В этом, кстати, смысл "клеточек", о которых в интернете так много пишут мамы школьников: не отступил две клеточки, снизили оценку... Караул! Давят творческую личность!
А нужно всего-то научиться внимательно следовать инструкции. Тоже полезный навык.
Нечитающих в нашем классе нет, есть дети, которые уже больше 50 слов в минуту читают. Моя - только 20, чтение слоговое, но это вроде норма для конца первого класса (если я ничего не путаю).
Перед сном мы читать перестали, а надо бы...
Понятно, что пока им текстов не задают: описывают картинки.
Формально даже букву А учить не начали.
В общем, первый класс в современной школе - это скорее про адаптацию к системе, чем про обучение...