Человек-легенда, наш отечественный супергерой Юрий Гагарин запустил моду на своё имя, реализовав на глазах общества его истинную суть.
Допустим, что сейчас на дворе апрель 1961 года. В космос полетел Юрий Гагарин. Это прорыв в сознании людей. ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЖНО ВЗЯТЬ И УЛЕТЕТЬ С НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ. Одно дело, что об этом говорили, а другое дело, что есть РЕАЛЬНЫЙ человек, который взмыл в небо в ракете на глазах у людей под вспышки фотокамер.
Так родилась легенда Юрия Гагарина. И следом пошла популярность его имени. Юриев стало много. А сам Гагарин стал символом прорыва, выхода на новый уровень. Назвать своего мальчика в честь первого космонавта было модно. И каждый маленький Юра мечтал полететь в космос.
Просто удивительно, как к событию подошли имя и фамилия Юрия Гагарина.
Юрий - тот, кто поднимается выше и выше. У меня есть статья про суть этого имени.
Гагарин - это во-первых, про птицу гагарку, а значит снова про полёты. А также слог "ГА" - про движение в нашем русскоязычной пространстве. По аналогии со словами ноГА, телеГА, дороГА, ГАлоп. У ГАГАрина выходит двойное движение в фамилии и стремление ввысь в имени. ЭТО СУДЬБА!
Папа рассказывал мне, он как раз с 1961 года, что среди его друзей, одноклассников это имя было частым. И сам он мог быть Юрой, но родители подумали-подумали и выбрали другое культовое имя для нашей страны. Это, конечно же, Владимир.
Внимание, только задумайтесь! 1961 году каждого ЧЕТВЁРТОГО мальчика в стране назвали Юрием.
Меня даже смущает очень скромный набор имён для деток в те годы. Буквально 20 мужских имён и всё, разбирайте, кому какое. И как следствие по несколько тёсок в каждом классе.
Так почему же так дружно зашло имя первого человека в космосе?
Да потому что страна восстановилась после войны, теперь пора делать рывок в развитии, догонять западные страны. Юрий - символ прорыва на новый уровень.
Давая это имя своему ребёнку, родители автоматически закладывали программу, будь лучшим, первым, успешным. Стране нужны герои.
А что же сейчас? Не нужны люди-ракеты?
В моём классе не было ни одного Юры, и у моих детей нет друзей с этим именем.
Да и в космонавты особо никто не хочет и здоровья для этого малова-то и выносливости.
Немного грустно, но таковы реалии нашего времени.
Нынче в моде Елисей и Есения, Ярослав и Милана, Гордей и Сирафима. Через эти имена реализуются важные для современного витка развития задачи. Мы дружно вместе со своими детьми, Святославами и Мирославами, идём к истокам нашей культуры, истории, религии.
Лада Обережная