Вы наверняка слышали, что сидение унитаза - это страшный рассадник инфекции, а чтобы не заболеть лучше "продезинфицироваться" крепким алкоголем.
В этой статье мы поможем вам разобраться так ли это на самом деле и что об этом говорят микробиологи.
Микробиологи считают, что на данный момент изучено всего 5% от всех существующих микроорганизмов.
Миф №1
Самое грязное место в доме - это крышка унитаза
Нас с детства учат, что с сидения унитаза можно подхватить заразу. И в этом есть толика правды, ведь туалет действительно является местом повышенного скопления микроорганизмов. Именно поэтому его дезинфекции и соблюдению элементарных правил гигиены, после и вовремя посещения уборной принято уделять повышенное внимание.
Шанс заразиться, присев на краешек унитаза, близок к нулю.
Из-за регулярной уборки и нашей осторожности можно делать вывод об относительной чистоте данного помещения, в сравнении с другими поверхностями, и назвать унитаз самым грязным местом уж точно нельзя.
Вы удивитесь, но в смывах с пола, задней стенки холодильника и мусорного ведра, взятых в обычной квартире, обнаружен золотистый стафилококк.
Миф №2
Можно "продезинфицироваться" крепким алкоголем
Миф о том, что употребление алкоголя внутрь помогает снизить риски или вообще предотвратить заражение известен чуть не с XIX века. Но пандемия Covid-19 подарила ему вторую жизнь. Многие убеждены, что рюмка горячительного принесет исключительно пользу и защитит от любых болезней.
Да, этанол и правда помогает разрушить белковую оболочку, например коронавируса. Хотя речь конечно идет об обработке различных поверхностей и рук при крепости 65+ градусов, а в обычной водке их всего 45.
Сам же прием алкоголя внутрь нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.
Миф №3
Открывайте ручки дверей рукавом, а кнопку в лифте нажимайте костяшкой пальца, тогда вирусы будут вам не страшны
Кто это придумал и когда - неизвестно. Но если следовать данному утверждению, то любые бактерии, находящиеся на ручке или кнопке, непременно переместятся на рукав или костяшку пальца. И уже оттуда начнут свое распространение.
Миф №4
Если с вами рядом кто-то кашляет или чихает, то просто задержите дыхание
Десятки статей на просторах интернета рассказывают, что делать если вы оказались в ситуации повышенного риска заболевания - когда кто-то кашляет или чихает. И все они сводятся к советам: задержите дыхание, отверните голову в противоположную сторону и немедленно уходите. Принято полагать, что это поможет уменьшить количество попадаемого в вас вируса.
Признаетесь, делали так? Этот способ не спасёт вас от микробов.
Когда человек чихнул, это же не значит, что вирус сразу испарился. Он может зависать какое-то время в воздухе. Плюс большая его часть все равно осядет на поверхности. Так что задерживать дыхание нет смысла ⠀
Миф №5
Сушилка для рук распространяет бактерии
Про то, что сушилка для рук рассадник микробов слагают легенды! К такому выводу лет 5 назад пришли американские ученые.
Однако, после мытья очень важно высушить руки, так как на влажных микроорганизмы размножаются вдвое, а то и втрое быстрее. А в плане гигиены сушилки для рук гораздо лучше махровых полотенец, которые являются настоящим раем для микроорганизмов. Плюс ко всему, современные сушилки высушивают руки очень быстро и кожу не сушат.
Эти и многие другие мифы доказывают нам одно - сегодня есть современные, проверенные, эффективные и и более безопасные средства, которые позволяют не только держать дом и руки в чистоте, но и предотвращать инфицирование любыми патогенными микроорганизмами.