Найти в Дзене
ГАРАНТ

Грамотность для изобретателей (часть 1)

14 сентября 2022

© Jirsak / Фотобанк Фотодженика
© Jirsak / Фотобанк Фотодженика

Еще в 2017 году Владимир Путин на встрече с ярославской общественностью заявил о необходимости реформирования патентного дела, а Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации считает возможным стимулировать изобретательство путем повышения "IP-грамотности".По мнению патентоведа, к. х. н. Елены Устиновой, подобная программа для изобретателей лишена смысла, а одна из причин несостоятельности патентной защиты – отсутствие квалифицированного судебного органа.

***

В 2019 году на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации РФ(далее – Совет) обсуждались вопросы поддержки и стимулирования изобретательской активности в Российской Федерации. Решением Совета были направлены рекомендации в адрес Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, Минобрнауки России, Минэкономразвития России.

Одна из них, адресованная Минобрнауки России, стала темой настоящей публикации. В данной рекомендации Совета предлагается "рассмотреть возможность включения в национальный проект "Наука" отдельной программы "IP-грамотность", направленной на популяризацию вопросов, связанных с созданием, правовой охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности, и повышение правовой грамотности в данной сфере".

Выбор обусловлен тем, что профессиональное рассмотрение такой рекомендации позволяет выявить проблемы, связанные конкретно с изобретательством, точнее с патентованием изобретений, решение которых представляет задачу государственной важности.

По нашему убеждению, повышение "IP-грамотности", то есть получение общих представлений о собирательном понятии "интеллектуальные права"в обширной области интеллектуальной деятельности для изобретателей не имеет смысла. Изобретателям крайне необходима грамотность в области конкретного патентного права, в частности, понимание механизма функционирования патентной системы, призванной защищать их права, и более основательные знания принципов оценки изобретений.

Изобретения – самый специфический, самый сложный и самый важный для экономики страны объект интеллектуальной собственности (далее – объект ИС), патентоспособность которого оценивается по очень своеобразной методологии, при этом при защите прав изобретателей возникают проблемы, не присущие всем остальным объектам ИС. Расширение сферы "IP-грамотности", то есть перенос частного и специфического (патентование изобретений) в сферу общего, а также подмена понятий и нарушение формальной логики – все это способы манипулирования, позволяющие уйти от решения конкретных проблем. По нашему мнению, именно такая ситуация имеет место в данном случае.

В настоящей публикации на основе аргументов и фактов показано, что внесение в национальный проект "Наука" подпрограммы "IP-грамотность" для изобретателей, как минимум, бесполезно, но при этом позволяет уйти от решения реальных проблем патентования изобретений.

Независимо от того, является ли это следствием осознанного манипулирования или некомпетентности тех, кто ставит и решает вопросы, связанные с патентованием изобретений, по факту имеет место сокрытие реальных проблем российской патентной системы и лишение изобретателей действительно необходимых знаний.

Разве не должны изобретатели знать, что такое патентная система и как в ее рамках осуществляется охрана их изобретений и защита прав? Вроде бы риторический вопрос. Однако получить ответ на него отечественные изобретатели и не только они, не смогут. Нами обнаружен удивительный факт: поисковые ресурсы русскоязычного Интернета на запросы по ключевым словам: патентная система РФ, российская патентная система в 100% случаев предлагают ссылки на ресурсы о патентной системе налогообложения в России.

В международной патентной системе (Европа и США) это понятие определенно связано с системой патентования объектов промышленной собственности, в то время как "Российская патентная система" в интернет-ресурсах ассоциирована в основном с налогообложением, то есть получить конкретную информацию о российской патентной системе и ее функционировании в русскоязычном интернет-пространстве, почти невозможно.

Однако термин как таковой широко используется в различных источниках, в частности, в документах, связанных с обсуждением проблем государственного уровня и принятием соответствующих решений. Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности Ярославской области, прошедшей в рамках Всероссийского форума "Будущие интеллектуальные лидеры России" 1 сентября 2017 года, отметил, что "нужно совершенствовать всю систему патентного дела и использовать те инструменты, которые применяются в других странах, но у нас пока не внедрены".

Совершенствование патентной системы в отсутствии четких представлений о ней в принципе невозможно. Зарубежные источники свидетельствуют о том, что... Продолжение по ссылке