Необычна по своему замыслу и сюжету работа «Медуза возле источника», написанная Павлом Сведомским в 1882 году. Обратившись к известному греческому мифу о Горгонах, он не пошел по стопам своих предшественников, авторов эффектных изображений искаженного гримасой боли и гнева лица Медузы Горгоны, обрамленного извивающимися змеями. Сведомского заинтересовал момент превращения девушки в чудовище, драматизм которого он попытался воплотить в живописи.
Медуза была одной из трех бессмертных Горгон, родителями которых были морские божества Форкий (по другой версии мифа – Горгон) и Кето. В отличие от старших сестер Медуза обладала редкой красотой, привлекшей внимание бога морей Посейдона. В поисках защиты от его преследований, она бросилась в храм Афины, но тщетно, он достиг своей цели, превратившись в птицу. По другой версии мифа все произошло у посвященного Афине источника. Возмущенная таким святотатством Афина жестоко наказала Медузу, превратив ее в чудовище со змеями на голове вместо волос, обращающего в камень всякого, кто взглянет на ее лицо, и лишила ее бессмертия.
На картине Павла Сведомского стоящая у источника Медуза находится в состоянии отчаяния от начинающегося ужасного превращения. Лицо ее выражает страдание, взгляд пристальный, уже как бы завораживающий, скрученные пряди волос, разметавшиеся по открытым плечам, слегка похожи на змей, поза напоминает о загнанном звере, собирающем все силы для защиты. Состоянию героини вторят мрачные краски и резкие формы пейзажного фона.
Здесь нет подробной проработки деталей, так как это все же эскиз (максимально близкий) к крупноформатному полотну «Медуза», созданному живописцем в 1882 году, которое находится в Государственной Третьяковской галерее. В 1883 году Императорская Академия художеств признала его своим почетным вольным общником за эту выполненную с большим мастерством и блеском картину. Эскиз к ней поступил в Вологодскую областную картинную галерею в 1953 году из Вологодского областного краеведческого музея, куда был передан Государственным музейным фондом.
Павел Сведомский создавал свои многочисленные произведения преимущественно на исторические и мифологические сюжеты в традициях академического искусства, а также писал пейзажи и жанровые сцены. Он родился в Петербурге в дворянской семье. Профессиональное образование он получил в Академии художеств в Дюссельдорфе, затем обучался в Мюнхене у известного венгерского художника Михая Мункачи.
Братья-художники Павел и Александр Сведомские были влюблены в Италию и обосновались в Риме, оба там и похоронены. Дом их был открыт для многих приезжающих туда русских художников, там часто беседовали об искусстве. «Рим и Сведомские в моих воспоминаниях нераздельны, - писал художник В. Васнецов, – они знали Рим и говорили по-итальянски как кровные римляне». Родину Павел Сведомский не забывал, он периодически приезжал в Россию. В Киеве занимался росписями Владимирского собора, навещал наследственное имение в Пермском крае. Картины Сведомского экспонировались на академических выставках в Петербурге, на различных выставках в Европе; находятся в музейных и частных собраниях в России и за рубежом.
*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 43 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.