Приведу цитату из интервью с итальянским фигуристом Николаем Мемола:
"Квады с ростом 196 см – штука непростая. Но это не главная моя проблема, я уже не обращаю на это внимание".
Алексей Николаевич Мишин говорит об итальянце русского происхождения: "Термоядерная смесь русской студентки и итальянского мачо породила вот эту удивительную закваску".
Почему говорю именно о нем? Да потому, что рост у него уже достиг 196 см. Когда спортсмен летает на самолетах, то старается занять кресло в ряду с дополнительным местом для ног, иначе тяжело совершать многочасовые перелеты. Размер ноги у него 46. Итальянская фирма, выпускающая фигурные коньки и ботинки специально "снабжает" его снаряжением для льда.
Мы часто в этом сезоне говорили про рост Макара Игнатова, упоминали о высоких спортсменах и, как всегда, отмечали, что квады с таким ростом - штука не простая, что такие спортсмены часто не показывают стабильное катание (сразу возникает вопрос, а как же Коляда, ведь его рост - 167, но он порой показывает чудеса нестабильности).
Что происходит, если прыгает высокий спортсмен? Даже если он пропорциональный, если у него сбалансированный вес, то, если у спортсмена при выполнении четверного прыжка, как говорят спортсмены, "летит" ось, то есть происходит по какой-то причине отклонение оси прыжка, то низкий фигурист имеет шанс "вытянуть" прыжок со значительно меньшими усилиями, чем спортсмен под два метра ростом.
Величина же наклона продольной оси тела к плоскости льда имеет очень важное значение. Если наклон недостаточный, то верхнюю часть тела фигуриста "выбрасывает наружу" по отношению к дуге приземления. Прим.: чрезмерный наклон встречается реже. Он вызывает падение внутрь дуги приземления. В учебнике А.Н. Мишина этот момент описывается подробно.
Заметьте, что R - радиус кривизны дуги, зависит от роста спортсмена и длины конькового лезвия, центробежная сила, которая и стремится опрокинуть фигуриста - тоже зависит от роста (не только от массы тела).
Посмотрите, каков наклон оси у фигуристов.
Правда, Мемола при своих 196 см послушал совета А.Н. Мишина и перестал обращать внимание на рост. Николай рассказывал:
"Рост – совсем не главная моя проблема, я уже научился не обращать на это внимание. Я очень резко вытянулся, и пришлось адаптироваться. Тут опять же не обошлось без профессора Мишина, он очень помог советами. Ты, говорит, просто перестань об этом думать; ну высокий ты, и что теперь? Постарайся не прыгать со всей силы, заходи на прыжок по-умному, не вкладывая в него столько энергии. И меня как-то отпустило"...
Алексей Николаевич Мишин в своей работе "Прыжки в фигурном катании" показывает на примерах по результатам исследований, что скорость разбега, длина прыжка, время и высота полета, угол вылета у каждого исполнителя в двойных и тройных прыжках одного названия приблизительно одинаковы, а увеличение числа оборотов в прыжках зависит от четырех параметров:
- от коэффициентов скорости,
- от плотности группировки,
- от угловой скорости вращения,
- от времени полета.
Соответственно, делает вывод Алексей Николаевич пути увеличения числа оборотов в прыжке могут быть следующими:
- Увеличение времени полета за счет высоты прыжка.
- Изменение коэффициента плотности группировки.
Высоту прыжка при высоком уровне мастерства существенно увеличить сложно, поскольку взрослый фигурист, как правило, уже достигает предельной для него высоты.
Второй момент, существенно влияющий на число оборотов прыжка - коэффициент плотности группировки (в формулах Мишин обозначает его как η).
Группировка спортсмена - это перемещение масс тела от периферии к оси вращения (скрещивание рук и ног во время прыжка). Это уменьшает момент инерции и увеличивает угловую скорость вращения, что дает возможность выполнить большее число оборотов.
То есть - чем плотнее группировка, тем выше скорость вращения, тем больше оборотов может выполнить спортсмен.
Плотность же группировки может быть увеличена. Даже у мастеров, объясняет Алексей Николаевич, руки часто не прижаты к телу, а ноги сведены недостаточно плотно. Диапазон изменения момента инерции тела зависит от геометрических размеров тела и конституционных особенностей фигуриста. Таким образом, увеличение числа оборотов за счет увеличения коэффициента плотности группировки принципиально ограничено максимальным значением этого коэффициента для каждого спортсмена в конкретном прыжке.
И далее - важный вывод!
У высоких спортсменов, имеющих длинные конечности, этот коэффициент обычно выше, чем у низкорослых, поэтому они могут добиться наибольшего успеха в выполнении прыжков с большим числом оборотов, если у них хорошо развиты скоростно-силовые качества.
И еще один фактор, который позволяет увеличивать число оборотов. Мишин пишет:
"При обучении многооборотным прыжкам важно учитывать коэффициент скорости группировки. Чем быстрее фигурист осуществляет группировку, чем быстрее выполняет разгруппировку, тем больше времени он находится в положении группировки, тем выше средняя угловая скорость, тем больше может быть совершено оборотов".
***
Если вы имели по физике честную тройку и выше, то вполне можете разобраться в тех формулах и графиках, которые приводит в своей работе профессор Мишин. Работа очень интересная, познавательная и поможет болельщику понять механику многооборотных прыжков. Советую почитать.
***
Теперь вы понимаете, что для каждого спортсмена есть свой подход. И он основан не только на психологии спортсмена, но и на том, какого он роста, веса, какой размер обуви имеет. От размера обуви будет зависеть радиус дуги, по которой едет спортсмен на прыжок. Существует ряд факторов, которые позволяют в перспективе отладить четверные прыжки не только у спортсменов низкого роста, но и высокого. У каждого их них свои особенности и каждый должен просто использовать те моменты, которые ему подходят. И высокий рост - совсем не препятствие для того, чтобы натренировать и сделать стабильными квады. Важно другое - чтобы рост стабилизировался, а не менялся каждые три-четыре месяца.
***
Итальянец Николай Мемола в прошлом году прыгал на тренировках четверной сальхов. Алексей Николаевич Мишин помогал ему ставить этот прыжок. Для рослых спортсменов есть особые проблемы. Вот как описывает одну из них итальянско-русский спортсмен:
"Отдельно хочу отметить работу моей мамы. После прошлого чемпионата Европы сальхов у меня вдруг пропал, ну вот разучился и все. И моя очень терпеливая мама помогла не отчаяться, а спокойно продолжить работу. Я страшно ей благодарен, она так верит в меня и всегда поддерживает. Если бы не мама – я сейчас не стоял бы здесь и не давал вам это интервью. Она сильная – и заряжает меня этой силой", – сказал Мемола.
Мама Николая из Санкт-Петербурга, она дружит с Мишиным, была одной из самых талантливых его студенток. И у нее, и у сына есть итальянский и российский паспорт, каждый год они приезжают в Санкт-Петербург к профессору:
"Я вообще считаю, что он лучший тренер всех времен и народов. Он же профессор,"- говорит Николай Мемола и добавляет: "мои тренировки в "Юбилейном" - редкое везение, ведь там занимаются и Елизавета Туктамышева, и Михаил Коляда, для меня такая честь кататься с ними на одном льду. Вот разладилось у тебя что-то, нет настроения кататься; а ты выходишь к ним на каток, видишь, как они пашут, - и все, настроение сразу меняется. Так что я ездил, езжу и буду ездить к профессору Мишину. Он мне как семья, там, можно сказать, мой второй дом. Он знает меня с детства, потому что они очень дружны с моей мамой (прим.: мама и тренер Николая - россиянка Ольга Романова, фигуристка питерской школы и ученица Алексея Мишина).
Алексей Николаевич Мишин о победе Николая Мемолы в Риге сказал так:
"Коля долго и сложно шел к этому успеху. Его рост, конечно, не шутки. Добавьте сюда определенные сложности с начальным обучением, которые у него были в Италии. Термоядерная смесь русской студентки и итальянского мачо породила вот эту удивительную закваску, которую мы увидели на верхней ступени пьедестала в Риге. Когда он катается у нас в Петербурге на одном льду с Лизой Туктамышевой, Михаилом Колядой, Евгением Семененко, то есть с призерами Олимпийских игр и чемпионатов мира, он, может, в чем-то выглядит даже лучше них. А еще он очень душевный человек, он просто притягивает к себе людей. У него были проблемы с четверными прыжками. Мы определили, в чем дело, и ситуацию исправили. Я думаю, что в ближайшем будущем он составит серьезную конкуренцию сильным спортсменам из его сборной, потому что если говорить об эмоциональной составляющей, то таких ребят мало не то что в Европе, даже и в мире. Но знаете, главный автор успеха Николая - его мама. Именно ее надо благодарить, без нее бы просто ничего не было. Она тот кормчий, который блестяще провел сына и ученика по этому тернистому пути".
Интересно будет следить, как будет складываться спортивная судьба Николая. Он человек, безусловно, талантливый. В прошлом сезоне поставил сам себе программы, оттачивал их с профессиональными постановщиками. Музыку для программ тоже выбирает сам. Как он рассказывал:
"Вот я катаю короткую под Рахманинова – и чувствую его всем сердцем. Я мечтал о программе под Рахманинова давно – лет 6 точно. Но до него надо было дорасти. И в этом году я вдруг понял: время пришло, готов".
***
#квады
#николаймемола
#ростспортсменов
#алексеймишин
#стабильныепрыжки