Вот-вот начнется отопительный сезон, который красноуральцы ждут с нетерпением. В квартирах стало прохладно, в ход пошли теплые тапочки, кофточки, электрообогреватели, а кто-то и газ на кухне включает (что, кстати, небезопасно). Однако впереди – «бабье лето»…
Судя по прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю формальных оснований для включения батарей отопления в домах не будет: среднесуточная температура составит 10 -12 градусов, а днем – до плюс 18-ти. Это дает определенную фору коммунальщикам, чтобы успеть устранить проблемы на котельных и теплосетях. А они, по нашей инсайдерской информации, есть, и их немало. Еще летом стало известно, что у единственного в городе производителя и поставщика тепла – МУП «Красноуральское теплоснабжающее предприятие» (КТП) – налоговая инспекция арестовала расчетный счет в банке за долги по налогам. Поэтому вести предприятию производственно-хозяйственную деятельность, в том числе по подготовке к отопительному сезону, было непросто.
Другая проблема – долги МУП «КТП» за поставленный газ: на 1 сентября т.г. они составляют 35 млн рублей. И это — за год с небольшим работы! В этой ситуации администрация города пошла уже по известному и «проторенному» пути – приняла решение о выдаче МУП «КТП» муниципальной гарантии в 35 миллионов рублей для расчета с Уралсевергазом. Это позволит предприятию вовремя начать подачу теплоносителя потребителям. Напомним, в летний период, платежи за отопление не производятся, первые деньги от потребителей появятся только в октябре.
В рамках заявленной темы, наш корреспондент задал несколько вопросов директору МКУ «Управление ЖКХ и энергетики» Дмитрию Созинову:
— Дмитрий Николаевич, прежде всего, Ваша оценка готовности Красноуральска к отопительному сезону 2022-2023 г.г. Что сейчас происходит в этой сфере?
— Вся коммунальная инфраструктура города готовится к зиме в плановом режиме, сейчас наступили самые важные и ответственные дни. Степень готовности — более 90 процентов, и ситуация меняется ежедневно. Так, в понедельник, 12 сентября, был большой останов в связи ремонтом систем холодного водоснабжения: произведена замена запорной арматуры, ревизия насосного оборудования и электрооборудования на насосно-фильтровальной станции второго подъёма, станции первого подъёма, а также насосно-фильтровальной станции п. Пригородный. Со вторника, 13 сентября, начали заполнять системы отопления в жилом секторе. Одновременно идет подключение отопления в образовательных учреждениях и городской больнице. Все управляющие организации готовы принять тепло и к 15 сентября должны сдать нам паспорта готовности по всем многоквартирным домам.
— Кстати, как складывается ситуация с приемкой домов, которые обслуживает ООО «Управляющая компания». К этой УК были претензии «Красноуральского теплоснабжающего предприятия» по поводу поверки и работы теплосчетчиков на домах. По этому вопросу, как нам известно, партнеры не могут найти взаимопонимание, в результате страдают собственники жилья, которым начисляют платежи за тепло по нормативу. Эта история уже «с бородой»…
— На сегодняшний день разработано и утверждено Положение по приёмке узлов учёта, с учётом последних изменений правил коммерческого учета тепловой энергии. Согласно документу, все узлы учёта сдаются в эксплуатацию перед началом отопительного сезона. К сожалению, не все управляющие компании должным образом относятся к своим обязанностям, и львиная доля не принятых на сегодняшний момент узлов учёта тепловой энергии остаётся за ООО «Управляющая компания».
— Стало известно, что на днях на самых важных коммунальных объектах – котельных – работала комиссия Ростехнадзора, и, вроде бы, выявлены серьезные недостатки. Насколько они серьезны и помешают ли начать вовремя отопительный сезон?
— Проверка готовности теплоснабжающей организации проводилась в период с 5.09 по 7.09 с участием представителя Ростехнадзора. Есть недостатки по документации, но на запуск котельных это не повлияет.
Отмечу, что в рамках реализации плана подготовки к зиме удалось выполнить большой объем работы. Из самых крупных — по котельным пос. Дачный и загородного лагеря «Березка»: здесь заменили котел, систему водоподготовки, дымовую трубу. Кроме того, сделали столь необходимое для обеспечения безопасности и гарантированного газоснабжения котельной Красногвардейки: заменили 6 старых, уже аварийных, опор газопровода на новые. На Центральной котельной отремонтирован коллектор, заменена газовая горелка. На Октябрьском произведён ремонт двух котлов.
— Дмитрий Николаевич, а что с проектами новых модульных котельных?
— Один из проектов мы реализовываем уже в этом году за счёт финансовых средств АО «Святогор». Это котельная на 4 МВт для спортивного комплекса по Ленина, 6. По двум другим (14 МВт для второго микрорайона и 3 МВт по ул. Белинского вместо котельной Красногвардейская) готовим документацию в МинЖКХ области на включение Красноуральска в областную программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства.
— Дмитрий Николаевич, не можем не спросить о финансовом положении новой теплоснабжающей компании – МУП «КТП». Счет предприятия в банке работает? Что с дебиторской задолженностью: кто и сколько ему должен… Так и до банкротства недалеко.
— Счет работает, налоги оплачены. С июня 2021 года долги потребителей теплоресурсов МУП «КТП» составили порядка 43 миллионов рублей, сюда входят и предприниматели. Но большая часть, всё же, за населением — 36,4 миллиона рублей. Это огромная сумма, и над ее взысканием предприятию надо работать более активно, использовать дополнительные рычаги, как, например, по ограничению подачи теплоносителя отдельно стоящим зданиям юридических лиц до погашения задолженности.
В свою очередь, администрация города принимает все исчерпывающие меры для стабилизации финансового положения МУП «КТП», и в этом году была выделена муниципальная гарантия для погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы перед АО «Уралсевергаз» в размере 35 миллионов рублей. Что, в первую очередь, позволило обеспечить население горячим водоснабжением в летний период, а также беспрепятственно зайти в отопительный сезон.
— Спасибо.
#Красноуральск #отоплениедома #ЖКХ #теплоснабжение #зимаблизко #свердловскаяобласть
Источник: тригорода.рф