Прям невероятно бесит, вселенски бесит.
🤬 Бесконечное заполнение форм и формуляров
В отличие от России на многие вакансии, даже если они висят на LinkedIn или StepStone, надо откликаться на сайте работодателя. Обычно ты грузишь резюме, и этого достаточно. Но не всем. Иногда тебя просят заполнить их местные формуляры — абсолютно идентичные резюме! Абсолютно. Идентичные. Только надо руками заполнять. Лучше всего мои эмоции выразила подруга: «Горите в аду п****** кто так делают! Мало того, что часто просят ещё руками все вбивать, так ещё надо создать профиль в личном кабинете career раздела их компании! С***! Я когда такое вижу, я периодически просто закрываю вкладку, даже несмотря на то, что мне вроде как подходит вакансия. Ну потому что это треш». Подписываюсь под каждым словом.
🤬 Мотивационные письма
Я знаю, что они важны, нужны, бла-бла. Но это тоже выносит периодически. Потому что я прикладываю резюме, журналистское портфолио и примеры работ — что изменится, если я распишу в сотый раз, какая я замечательная и почему вам нужна. И да, я из тех людей, кто составляет универсальное мотивационное письмо и рассылает его всем. И да, пару раз я забывала менять названия компаний.
🤬 Телефонные звонки
У меня телефонофобия. Я предпочту написать сообщение, эмайл, отправить почтового голубя — но не звонить. Не люблю и все. Но в Германии об этом можно забыть, потому что HR обожают звонить. При этом обычно они звонят, чтобы просто назначить дату первого собеседования. Это можно сделать и по почте, если что.
🤬 Скорости
Особенно в медиа-отрасли люди никуда не спешат. В принципе в Германии вообще истории про «нам человек был нужен ещё вчера» — редкость, а в отклике на вакансию обычно просят указать дату твоего возможного выхода. В зависимости от времени, которое ты проработал в компании, от момента подачи заявления на увольнение до самого увольнения может пройти и полгода. Поэтому компании готовы ждать. Но в медиа сам процесс рекрутинг очень, очень медленный. На моей последней работе от первого собеседования до оффера прошло почти два месяца. С другой стороны — кто понял жизнь, тот не торопится.
(список субъективный, это бесит меня, и абсолютно не должно бесить кого-то ещё)