Дорогие друзья, рады приветствовать вас на нашем канале!
Статья подготовлена в связи с вопросами, поступившими от вас после предыдущей публикации.
https://dzen.ru/media/id/62e435584625c4202d331475/kogda-mojno-shumet-6308d66582f60a671ee7e85d
В этой статье вы найдёте информацию о том, как бороться с шумными соседями в Московской области.
Не всем известно о законе, который охраняет тишину и спокойствие, ввиду чего отдельные граждане пренебрегают правилами, проводя шумные застолья или устраивая неожиданный ремонт в ночное или утреннее время. Однако закон о тишине на вашей стороне и позволяет привлечь нарушителей спокойствия к установленной ответственности.
Так, в соответствии с Законом Московской области от 7 марта 2014 г. № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» не допускается использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан, в период:
В РАБОЧИЕ ДНИ
с 21:00 до 08:00,
с 13:00 до 15:00
В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
с 22:00 до 10:00
с 13:00 до 15:00
ЧТО ЗАПРЕЩЕНО:
- крики;
- свист;
- пение;
- игра на музыкальных инструментах;
- проведение земляных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
За нарушение тишины наступает административная ответственность.
Размер штрафа зависит от количества совершенных лицом за год нарушений тишины и для граждан составляет от 1 до 5 тыс. рублей.
Если нарушение совершено впервые, то нарушитель может отделаться и предупреждением.
Так, согласно ст. 3.1 Кодекса Московской области об административных правонарушениях (Закон Московской области от 4 мая 2016 г. № 37/2016-ОЗ) нарушение тишины и покоя граждан в установленные периоды времени влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
При этом совершение административного правонарушения во второй раз в течение года – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Если же лицо совершило административное правонарушение в третий и последующие разы в течение года, то это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Во всех случаях нарушения тишины вам необходимо обращаться в территориальные отделы полиции по месту проживания или к участковому.
Поскольку к приезду полиции соседи могут успокоиться, лучше зафиксировать шум самостоятельно, предоставив сделанную аудиозапись или видеозапись сотрудникам.
Сотрудники проведут профилактическую беседу с нарушителями тишины, а при наличии состава административного правонарушения составят протокол об административном правонарушении.
В этом случае дело об административном правонарушении будет рассмотрено мировым судьей Московской области.
В следующей статье расскажем актуальную информацию о порядке соблюдения режима тишины в новостройках Московской области.
Да пребудет тишина и спокойствие в Ваших домах, дорогие друзья!
До новых встреч, оставайтесь с нами!