Китайский юань резко упал по отношению к доллару США в этом году и приближается к тому, что многие аналитики считают психологически важной семидолларовой отметкой.
Хотя китайские официальные лица активно защищают валюту, внешне они, похоже, не обеспокоены диспропорцией между долларом и юанем.
“В будущем мир продолжит повышать признание юаня”, - сказал Лю Гоцян, заместитель управляющего центральным банком Китая, на брифинге по вопросам политики на прошлой неделе (ссылка на китайском языке). Колебания обменного курса, настаивал он, являются лишь краткосрочной тенденцией.
Почему падает курс юаня?
Ряд факторов оказывает понижательное давление на юань, также известный как юаньминби.
Во—первых, сильный доллар, подталкиваемый ужесточением политики Федеральной резервной системы США для сдерживания инфляции, обесценивает мировые валюты. По отношению к доллару юань в этом году упал всего на 9,5%, по сравнению с почти 25% для японской иены и почти 15% для евро. Но даже падение на 9,5% — это знаменательное падение в истории юаня, и впереди может быть еще худшее, поскольку ФРС готовится к очередному повышению ставки на 75 пунктов на следующей неделе.Собственные экономические проблемы Китая также не помогают: снижение спроса вызвано нестабильным сектором недвижимости и сбоями в продолжающейся политике страны по борьбе с covid. В свою очередь, поскольку центральный банк Китая снижает ключевые процентные ставки, чтобы стимулировать застопорившуюся экономику, денежно-кредитная политика США и Китая расходится, что еще больше толкает юань вниз.
”Несмотря на ястребиную позицию Федеральной резервной системы и все менее привлекательную разницу в доходности между Китаем и США, отток капитала может увеличиться и еще больше ослабить юань", - написала Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист по Азиатско-тихоокеанскому региону французского банка Natixis, в заметке на этой неделе.
Реакция Китая на ослабление юаня
До сих пор китайские официальные лица и аналитики звучали оптимистично перед лицом падения курса юаня.
Они отмечают, например, что, хотя юань находится на пути к рекордному падению по отношению к доллару, на самом деле он относительно хорошо держится по отношению к корзине валют, взвешенных по торговле. Индекс обменного курса юаня, рассчитанный китайской платформой для торговли иностранной валютой, показывает, что юань находится примерно на том же уровне, на котором он был в начале года.
“С глобальной точки зрения юань по-прежнему остается сильной валютой”, - цитирует государственная газета Securities Daily слова нескольких аналитиков в статье на прошлой неделе (ссылка на китайском языке).Другие аналитики китайских брокерских контор предупреждают, что важность преодоления юанем семидолларовой отметки носит скорее психологический, чем материальный характер.
Гуань Тао, главный экономист Bank of China Securities, предостерег от “чрезмерной интерпретации или чрезмерной реакции” на обесценивающийся юань в эссе на прошлой неделе (ссылка на китайском языке).
Минг Минг, главный экономист Citic Securities, поддержал это мнение. “Недавнее снижение обменного курса юаня в большей или чрезмерной степени отражает влияние ужесточения политики ФРС и европейского энергетического кризиса”, - сказал он в интервью Securities Daily (ссылка на китайском языке). “То, что обменный курс юаня ”пробил 7", уже не так важно".
Тем не менее, центральный банк Китая явно очень серьезно относится к задаче защиты юаня. Народный банк Китая разрешает юаню торговаться в пределах 2% диапазона вокруг средней точки, которую он фиксирует каждое утро. В среду (14 сентября) он установил этот дневной базовый курс с самым сильным смещением на сегодняшний день на уровне 6,9116 за доллар, что является рекордным уровнем выше средней оценки.