Сейчас предчувствую, что какая-то часть подписчиков от меня отпишется)
Но на моё мнение это не повлияет.
Про позитивное мышление.
😃5 простых правил счастья:
❗️Оставайтесь богатым. Если вы бедны - вы не наполнены позитивом. Старайтесь не быть бедным.
❗️Здоровье - всему голова. По возможности не болейте раком или СПИДом.
❗️Исключите из своего списка наследственные заболевания.
❗️Попросите ваших родственников и друзей не умирать. Если они вас любят - пойдут навстречу.
❗️Просто найдите себе идеальную вторую половинку и проживите с ней счастливо до смерти.
❗️Воспитайте детей нобелевскими лауреатами. Ведь вы этого достойны.
Я не знаю, кто автор строк выше, но они прекрасно отражают всю суть позитивного мышления.
Представьте себе трубу, по которой течет вода.
Со временем в трубе скопилось большое количество отходов и засоров, из-за которых проходимость воды существенно снизилась.
Что делает позитивное мышление: “Давай, вода! Ты сможешь! Я верю в тебя! Все препятствия на твоем пути - это иллюзия! Поднимите ручки вверх, кричите “Я успешный, я свободно теку! На моем пути нет засоров!”
В примере с трубой засоры и отходы - это психологические травмы. Сама труба - человек, его сознание и подсознание.
Если вы будете закрывать глаза на свои психологические травмы, то они дадут вам леща, помните цитату?
Хуже, когда позитивное мышление заставляет усилить поток воды. Что тогда может произойти с трубой? Верно, её прорвёт.
Про коучей.
На данный момент всяких бизнес-тренеров-миллионеров-филантропов называют инфоцыганами. Интересный термин, хорошо отражающий действительность.
Их слишком много на один квадратный метр интернета.
К несчастью, “коучем” может стать кто угодно (пример в карусели). То есть этот человек может не иметь психологического образования! И что тогда он сделает с психикой другого? Будет вещать из своих травм, усиливая травмы клиента.
Большинство коучей используют техники позитивного мышления.
Широко используется ошибка выжившего: если ОН смог, то и ты сможешь.
Проблема в том, что не существует четко детализированного одного плана успеха. Потому что все люди разные. С разными талантами, умениями, достижениями, ошибками, травмами, опытом, даже состоянием здоровья.
У каждого свой путь; брать готовый план из книжки “Как я заработал свой первый миллион на бизнесе с ……...” бесполезно. Потом сокрушаться, почему ж ничего не работает (спойлер: вам никто никогда не расскажет абсолютно все секреты бизнес процессов в книжке с бумагой, похожей на туалетную).
И нет, я не говорю, что не стоит пренебрегать опытом успешных людей: у них действительно многому можно научиться через чтение их биографий, их высказываний, некоторых их книг. Но полностью их опыт вы себе не переймёте да и не нужно это.
Про аффирмации.
В лучшем случае они не работают.
С худшими я не встречалась. Потому что люди, не добившись никакого эффекта, просто бросают этот заученный текст.
Как ни странно, аффирмации - это меньшее зло из перечисленных, и они даже могут помочь ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ.
Что за условия?
Вы уже проходите терапию, либо вы каким-то иным образом уже накопали корни личных травм и теперь перешли к прописыванию нового поведения и привыкания к нему. Вот тут действительно поможет дополнительная вера в себя и те самые установки-аффирмации.
Но если вы в глубокой депрессии, то установка “Я счастливая, у меня всё получится, я сильная, я смелая!” не приведёт ни к каким положительным результатам.
Выводы?
Позитивное мышление - это неплохо. Когда в меру. Оптимистам действительно легче живется.
Но когда за позитивным мышлением кроется попытка убежать от реальности и сбрасывание с себя ответственности на внешние факторы, то тут уже пора лечиться.
Заядлые позитивные мышленцы бесят неправдоподобностью своих высказываний и несогласованностью их слов с действиями. Это не мышление позитивное, это словесный понос позитивный.
В психологии есть такая штука “принцип социального доказательства”. Он означает, что когда человек сам не верит в то, что говорит, то он старается доказать эти постулаты всем вокруг, часто - очень агрессивно.
Вспомните веганов, которые орут на каждом углу, что они веганы, и заглядывают вам в рот, когда вы едите мясо. И орут обязательно, что вы - трупоед. Это как раз принцип социального доказательства.
Узнайте у коуча, есть ли у него психологическое образование, есть ли у него хоть какое-то образование, связанное с психологией! попросите копию диплома. Если нет, то уходите.
Во время работы с коучем (да и с психологом тоже) следите за своими чувствами. Комфортно ли вам, не чувствуете ли вы давления (трубу вот-вот прорвёт). Есть ли реальный долговременный результат от сессий.
Если вам только про позитивное мышление и установки втирают - бегите.
Вы действительно можете ощутить позитивное влияние аффирмаций на свою жизнь, но только в том случае, если занимаетесь скрупулёзной проработкой психологических травм.
#статьи_fiend