Найти тему
Medaboutme.ru

Как пользоваться таблицей для похудения на диете по калориям?

Диетические программы снижения веса, которые базируются на подсчете ежедневно употребляемых калорий, пользуются среди худеющих большой популярностью. Так называемые «калорийки» относятся к универсальным системам питания, которые подходят всем, независимо от пола и возраста. Диета по калориям для похудения опирается на таблицу калорийности продуктов. А как ею правильно пользоваться?

Определение калорийности дневного рациона

Количество людей с ожирением в мире неуклонно растет, а вместе с ними растет и нагрузка на здравоохранение, ведь лишний вес идет рука об руку с другими заболеваниями — сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, апноэ во сне и др.

Поэтому ученые считают очень важным вовремя распознать и начать лечить ожирение, основной причиной которого является дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями. По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в Journal of Gastroenterology and Hepatology, стратегия ограничения калорий является самым распространенным диетическим планом.

Ученые рекомендуют снизить калорийность рациона до 800—1500 Ккал в сутки, получая 55% калорий из углеводов, 10% из белков и 30% — из жиров, из которых 10% составляют насыщенные жиры. После того как будет достигнута желаемая масса тела, количество калорий можно постепенно увеличивать для поддержания здорового баланса между потреблением и расходом. Вопреки расхожему мнению, количество белка в диете увеличивать смысла нет. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале BMC Research Notes. Они сравнивали диету с повышенным содержанием белка и диету со стандартным его количеством и пришли к выводу, что совокупная доля белка не оказывает существенного влияния на окружность талии.

Как пользоваться таблицей?

Как правильно худеть на такой диете? Таблица калорийности продуктов призвана помочь человеку сформировать в организме отрицательный баланс между поступающей с пищей энергией и ее затратами на поддержание жизнедеятельности. Все существующие продукты можно разделить на группы — мясо, рыбу, крупы, овощи, фрукты и т. д. В каждой такой группе есть продукты с повышенной и пониженной калорийностью. Учитывая, что диетический режим должен быть сбалансирован по микроэлементам, витаминам и минералам, продукты каждой группы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, но выбирать их нужно вдумчиво и детально.

К примеру, из разных видов мяса стоит выбирать обезжиренные сорта с наименьшим количеством калорий — крольчатину, телятину, говядину. На гарнир отварить какую-либо крупу, например, пшенку, калорийность которой намного ниже калорийности риса. Для приготовления салата также использовать овощи с низкой энергетической ценностью — капусту, огурцы, сельдерей, редис, томаты. А вот долю сладких крахмалистых овощей — картофеля, свеклы сократить. Не все фрукты и ягоды также достойны занять свое почетное место в диетическом питании. Любимую дыню и инжир лучше заменить яблоками, вишней, гранатом, апельсинами.

Для наглядности необходимо подсчитывать калорийность готовых блюд, ведя дневник или его электронный аналог. Со временем вы уже будете на глаз определять калорийность пищи и знать, из чего стоит строить свое меню. Ну а ускорить получение желаемого результата поможет спорт, который существенно повышает дневные потери энергии.