Так как я и супруга в совокупности используем сразу четырех брокеров, то и сравнивать будем все мобильные приложения всех четырёх брокеров! И сегодня мы с вами будем сравнивать мобильные приложения: Финам, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк. Поехали!
А начну я с того, что нам, как инвесторам, давно стало известно какое приложение на сегодня самое лучшее среди тех, которые мы будем сравнивать. Подаю материал с точки зрения пользователя, то есть чисто субъективное мнение. И да, это вообще не реклама чего-либо, к сожалению.
Сегодня рассмотрим основную часть - интерфейс в части графиков.
О графиках
Большую часть времени в приложении я провожу в просмотре динамики цены актива. Поэтому обзор начнём с графической части.
Графики имеют отличительную черту. В приложении Сбербанка достаточно простой и лаконичный график. На экране отображается текущая и рыночная цена актива - серая пунктирная линия, а под графиком масштаб отображения этого графика (см. скриншот) .
Дополнительно на графике ничего нет, кроме переключения режима отображения графика цены(месяц, день, год...). Только график. Нет ни объёмов, нет средней цены актива в портфеле, нет возможности сменить на другой тип графика, как например в приложении от ВТБ. В приложении Сбербанк нет возможности даже поставить сигнал при наступлении определенной цены, что есть у всех остальных рассматриваемых приложений брокеров.
В приложении ВТБ есть возможность сменить тип графика. И в целом видны операции купли-продажи (отметил синей стрелкой операцию продажи актива).
Средней цены активов в ВТБ на графике нет, как и в приложении Сбербанк (засада прям). На графике ВТБ я визуально вижу, когда купил или продал актив, я получаю информацию визуально. Мне становится ясно, удачно ли я купил или нет, с какой периодичностью я делаю закупки или продажи. Верно ли я вижу график или нет. С этой точки зрения ВТБ выигрывает. Удобное расположение данных под графиком по "предложению и спросу" - сразу понимаешь в какую сторону склонны инвесторы. Есть возможность сменить график на свечной и это тоже удобно. А вот график в Финам просто несравним с предыдущими приложениями. Рассмотрим его особенности.
На графике можно отобразить объёмы, волны, уровни, различные линии, кривые и так далее. Это приложение в принципе ориентировано на трейдеров, поэтому он куда более совершенен и снабжён множеством инструментов и с этой точки зрения ему нет равных (см. скриншот) .
График в Альфа-банке тоже неплохой, однако, никаких функций как в Финам - нет. Есть возможность настроить график. Есть средняя цена активов и текущая цена. Удобно.
Также на графике отражены объёмы. Единственное, что мне не нравится - это кнопки "купить" и "продать" - они на английском и маленькие.
Интерфейс ВТБ более дружелюбен, не отторгает своим видом, для инвестора удобно отображает данные по заявкам. Финам для продвинутых трейдеров, поэтому - это инструмент для инвестора будет излишним. Сбербанк совсем меня огорчил, так как там не только графики лаконичные, но и отсутствует информация по активу, отсутствуют новости в ленте новостей (но об этом в следующей публикации).
В приложении Альфа-банк график выглядит лучше чем у Сбербанка и тут он явно имеет преимущество.
В целом ставлю следующие оценки, если анализировать график цены актива:
ВТБ - 5 баллов;
Финам, Альфа-банк - 4 балла;
Сбербанк - 2 балла.
В следующий раз рассмотрим:
- особенности поиска актива
- функции аналитики актива
- Отчеты по портфелю
- Фишки и особенности
Продолжение следует.
Не прощаюсь!
Сергей К.