Вытрезвители не были советским изобретением. Еще в царской России появились их прообразы. Но тогда дух этих учреждений был другим. Главная задача была такой: не дать замерзнуть и вообще погибнуть подвыпившему человеку, который оказался на улице.
Вечером по городу в рейд отправлялись ямщик и фельдшер. Они выискивали тех, кто до дома не дошел, грузили в повозку и доставляли в помещение, где можно было поспать в тепле, отпиться рассолом, прийти в человеческий вид.
В СССР посчитали практику полезной и тоже организовали вытрезвители. Поначалу в Советском Союзе подобные учреждения работали аналогичным образом. Но всё относительно быстро поменялось. Вытрезвители передали из-под контроля медиков в ведение милиции.
С тех пор попасть в вытрезвитель – это было сродни тому, что попасть «на сутки». Хотя разница некоторая, конечно, имела место.
Особенности советских вытрезвителей
Нужно понимать, что СССР постоянно изменялся, он не был «окаменевшим» образованием. Из-за этого, в частности, трудно описать порядки, царившие в советских вытрезвителях. Потому что правила время от времени менялись. Как и менялась денежная сумма, которую нужно было уплатить за ночь, проведенную в «чудесных условиях».
Самый большой штраф, о котором приходилось слышать – 50 рублей. Это было, судя по всему, во времена позднего СССР.
В основном, с «постояльцев» брали небольшие суммы. Хотя и милиционеры могли вполне прикарманить себе деньги и драгоценности «принятого» человека – всё равно он с утра мало что помнил.
По существовавшим тогда правилам, сотрудники органов должны были составлять опись временно изъятых вещей. Но бывало так, что не всё в эту опись вносили.
Впрочем, многие советские товарищи, попавшие в «трезвяк» боялись не потери денежных средств, а того, что на работу или на учебу придет «свинья» - уведомление, в котором писали: такого-то числа гражданин П. провел ночь в медицинском вытрезвителе.
И начиналось:
· собрание трудового коллектива, или студенческого;
· публичное осуждение;
· принятие мер.
А меры могли быть страшными для советского человека. Например, понижение в должности, крест на карьерных перспективах и так далее.
Не боялись этого только те, кто часто менял место работы, ни о каком росте не думал. Эти люди не страдали, попав в вытрезвитель. Спокойно «оформлялись» и ложились отдыхать.
Процедура
Если на улице милиционеры «принимали» пьяного, то:
1. Его доставляли в вытрезвитель.
2. Оформляли бумаги, в том числе, составляли опись вещей.
3. Человека осматривал медик.
4. Пьяного раздевали и отправляли отдыхать.
Бывало, что человека, оказавшегося в вытрезвители, поливали мощной струей прохладной воды: и, чтобы протрезвел, и, чтобы был чище.
К буйным могли применить суровые меры, например, «зафиксировать» - чтобы человек не мог двигаться.
В СССР все же сотрудники вытрезвителей были довольно гуманными. Ситуация изменилась в 90-х, когда страна стала жить по законам рыночной экономики.
Увы, но по этим же законам начали жить и милиционеры. Они, например, не забирали с улиц бомжей и пьянчуг, выглядящих непрезентабельно. Шла охота на людей, по которым было видно: деньги есть. Допустим, мужчина немного выпил в гостях, спокойно шел домой, а его задерживали и увозили в вытрезвитель.
Лучшими днями для милиционеров были те, когда, например, работникам крупного городского предприятия давали зарплату. Работяги отмечали это дело и попадали в руки правоохранителей. Был риск вернуться домой без денег вовсе. Милиционеры разводили руками и говорили: «Потерял, наверное».
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.