Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Войну с мусорным регоператором начали «управляйки» из-за поваленных деревьев (ФОТО)

Скандальная история произошла в поселке имени Горького. После циклона, который бушевал неделю назад, мусорная площадка завалена сломанными ветками. Дворники их складировали возле контейнеров у дома на улице Гагарина, 5. Но сотрудники регоператора отказались признавать это твердыми коммунальными отходами и не вывозят. Теперь управляющая компания «ДВСРК-Горький» утверждает обратное.

- Регоператор ссылается на то, что отходы, образованные за пределами жилых помещений, к которым относятся ветки, листва, не являются коммунальными. Но зеленые насаждения, расположенные рядом с домами, являются частью придомовой территории. Значит, ветки и порубочные остатки должны вывозиться за счет действующего тарифа. Более того – в федеральном классификационном каталоге № 242 говорится, древесно-кустарниковые отходы с придомовой территории относятся к ТКО, - сообщили в «ДВСРК-Горький».

Проблема только кажется несерьезной, но на самом деле речь идет о миллионах рублей в год. Подобные противостояния уже возникали в разных регионах России. И вот данные по Саратовской области, где с недавнего времени регоператор начал вывозить ветки: согласно данным регионального минприроды, только в крупнейших городах области (Саратове, Энгельсе, Балаково и Вольске) ежегодно образуются более 240 тысяч кубометров растительных отходов. Если предположить, что их утилизация стоит так же, как и обычного бытового мусора, то при прошлогоднем тарифе вывоз такого количества остатков деревьев обошелся бы примерно в 127 миллионов рублей. Судов с регоператорами в различных уголках России в 2021-й было множество. У нас же мусорная реформа начала действовать с опозданием, видимо, противостояние управляющих компаний с регоператором – это следующий этап.

- В последний год начала складываться определенная судебная практика по данному вопросу. Ветки на придомовой территории относятся к ТКО и подлежат утилизации на общих основаниях. И поскольку регоператор взялся за обслуживание населения, то вывоз отходов от деревьев ложится на него. Если судить по общероссийскому классификатору, то есть постановление № 290, где речь про уборку мусора с придомовой территорий, который идет как ТКО и вывозится на общих основаниях, - отметил Клим Гужин, юрист УК «Розенталь Групп».

Корреспонденты DVHAB.ru направили запрос региональному оператору.

Напомним, когда город в начале июля завалило мусором, Михаил Дегтярёв ответственными за происходящее сделал мэрию Хабаровска: оказалось, что они долгие годы эксплуатировали неправильные контейнеры. Также представители регоператора уже высказывались, что хотят и поставить контейнеры в частном секторе. До 1 июля мусор местные жители собирали в мешки.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru