Согласно недавнему громкому исследованию британского Королевского ботанического сада, за последние 250 лет из дикой природы потеряно около 600 видов растений. Данное количество основано на фактических вымираниях, а не на прогнозах и оценках.
Учёные заявляют, что вымирание флоры происходит в пятьсот раз быстрее, чем этого можно было ожидать естественным путём. Некоторые даже считают, что мы живём в эпоху шестого массового вымирания.
Они исчезают…
Исследователи считают, что анализ всех задокументированных вымерших растений показывает, какие уроки нужно извлечь, чтобы остановить вымирание в будущем. Это впервые даёт нам представление о том, какие растения уже вымерли, откуда они исчезли и как быстро это происходит.
Сейчас на Земле существует примерно восемь миллионов видов животных и растений. Почти миллион находится под угрозой вымирания. Многие исчезнут уже в ближайшие десять лет.
Глобальная скорость исчезновения видов уже в десятки и сотни раз выше, чем в среднем за последние десять миллионов лет. Считаете это лишним нагнетанием обстановки? А как насчёт факта, что биомасса насекомых уменьшается каждый год на 2,5%? А ведь мы все считаем насекомых чем-то не убиваемым и способным приспособиться к любой ситуации.
Исследователи уверяют, что треть насекомых уже на грани исчезновения. А более 40% почти ступили на этот путь. Такими темпами через 100 лет может не остаться ни единого насекомого. И если вы считаете, что от этого станет лучше – это ошибка. Достаточно вспомнить пчёл и бабочек, которые опыляют наши растения. Ну а про пользу жуков-навозников вам расскажет каждый фермер. Не зря в своё время их специально завозили в Австралию для повышения плодородности почвы.
Кто виноват?
Именно людской фактор учёные считают главным в процессе глобального вымирания. Даже если вычеркнуть проблемы экологии, остаётся банальный факт – мы вытесняем всё живое из их привычной среды обитания.
Строительный бум, добыча ресурсов, развитие сельского хозяйства – ежегодно мы забираем у Природы территорию. К 2070 году ещё пара тысяч видов потеряет половину территорий проживания. Также было обнаружено, что самые высокие показатели исчезновения растений наблюдаются на островах, в тропиках и в районах со средиземноморским климатом.
Если прямо сейчас испарить всех людей, Природе понадобится семь миллионов лет, чтобы восстановиться до того состояния, которое было перед нашим приходом.
Не будет растений, не будет и нас
Вся жизнь на Земле зависит от растений. Они обеспечивают кислород, которым мы дышим, и дают пищу, которую мы едим. Вымирание растений может привести к целому каскаду вымирания других организмов, которые зависят от них. Например, насекомых.
Из этого следует, что исчезновение растений – плохая новость для всех видов.
Нынешняя ситуация пугающе похожа на прошлое. Величайшее в истории Пермское вымирание произошло из-за сибирских вулканов. Извергаясь на протяжении долгих лет, они выбрасывали сажу и пепел, чем ограничивали солнечный свет, и, конечно же, усиливали парниковый эффект. Сейчас ту же функцию выполняют любые продукты горения, а люди с радостью помогают процессу чем могут.
250 млн лет назад глобальное потепление, горячие океаны и отсутствие кислорода снесли 96% животного и более 70% растительного миров. Через 100 лет история может повториться.
Исследователи призывают принять ряд мер, чтобы остановить исчезновение – любая жизнь требует ухода и заботы, и не только от благотворительных организаций. Ну а пока нам приходится следить за тем, как крупные корпорации, на которые приходится чуть ли не половина выбросов в атмосферу, предлагают нам отказаться от пластиковых пакетов ради светлого будущего.
А что вы думаете об этом?
Пишите своё мнение в комментариях, рассказывайте о своём личном опыте и не забывайте подписываться на наш канал!