Без картофеля просто невозможно себе представить повседневное меню любой отечественной семьи. Это обязательный ингредиент любого супа и овощного рагу. В жареном или отварном виде картошка является лучшим гарниром к мясу и рыбе. Поэтому хозяюшки частенько покупают этот овощ впрок, а потом совершают одну очень распространенную ошибку, касающуюся его хранения.
Сегодня я расскажу вам, где в доме не стоит оставлять клубни, чтобы они быстро не испортились, не стали невкусными и вредными для нашего здоровья.
Где нельзя хранить картошку?
У многих хозяек уже давно выработалась привычка отправлять любые купленные в супермаркете или на рынке продукты питания в холодильник. Аналогичным образом они поступают и с картошкой. Однако этим клубням пребывание на холоде может серьезно навредить.
Особенно нежелательно отправлять картофель в холодильник, если средняя температура внутри прибора составляет всего +2 ⁰С или еще меньше. Она грозит клубням промерзанием.
Последствия его будут плачевны:
- у картошки появится неприятный сладкий привкус;
- изменится структура мякоти (после приготовления овощ получится твердым, зернистым);
- клубни начнут гнить и испортятся раньше времени.
Под воздействием низких температур в картофельной мякоти происходит превращение крахмала в сахар (фруктозу и глюкозу). Эту метаморфозу повара знают, как «холодное подслащивание». Ничего хорошего для клубней она в себе не таит.
Помимо ухудшения структуры и вкусовых качеств картофеля, она делает овощ опасным для нашего здоровья.
Дело в том, что при термической обработке подмороженных клубней (жарке, варке, запекании) в них образуется токсичное соединение, именуемое акриламидом. Особенно высока концентрация этого яда в картофеле, который мы готовим при температуре +250 °C. Разумеется, такое блюдо нельзя назвать не только полезным, но даже и безопасным для едока.
Запомните, самое неподходящее место для хранения картошки в доме - верхние полки холодильного шкафа (особенно рядом со стенками прибора).
Там храните только скоропортящиеся продукты и мясные полуфабрикаты, но ни в коем случае не картошку.
Где лучше всего хранить картофель?
Отсек для овощей в холодильном шкафу допустимо использовать для краткосрочного хранения клубней. Однако если вы купили всего несколько килограммов картофеля, лучше оставьте его в прохладном помещении, а не в холодильнике. Главное, чтобы там было сухо, имелась вентиляция и на ваши овощные припасы не попадали солнечные лучи.
Клубни предпочтительно держать в темноте, чтобы не допустить их позеленения и образования в мякоти соланина.
Если же вы заготавливаете картошку на зиму, можете держать ее на балконе в ящиках. Она будет хорошо храниться при температурном режиме, не опускающемся ниже +3-5 ⁰С. А вот когда на улице похолодает, поспешите утеплить овощ, накрыв его старым одеялом или ватником.
Самым же подходящим местом для долгого хранения клубней является погреб. Там они будут надежно защищены от промерзания, увядания, прорастания.
Теперь вы знаете, почему не стоит держать картофельные клубни в холодильнике. Не допускайте эту распространенную ошибку, если не хотите потом есть невкусные и вредные блюда.
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.