Как один человек выражался, мир медленно стал сходить с ума. Все больше стало отклонений от традиционных норм, которые были ранее. Люди стали меньше общаться, больше времени проводить в интернете, разобщенные. Но один вопиющий факт, вообще не вкладывается в голову, почему многие люди стали негативно относиться к старикам, людям преклонного возраста, пенсионерам. Самое интересное, что это стали уже не единичные случаи, а повсеместное явление.
Какие законы защищают пенсионеров и людей пожилого возраста?
Если отвечать простым и понятным языком, в Российской Федерации нет закона, который индивидуально был направлен на защиту стариков. Да есть законы о социальном обеспечении (181 ФЗ), есть еще один закон для примера ФЗ-5 «О ветеранах», так же существуют постановления, приказы, да куда же без Конституции, УК РФ, КоАП РФ, но именно, что бы четко и конкретно выделенного закона по защите, воздействию на «супостатов», нет. Есть лишь сопутствующее законодательство, с общими нормами, в виде сопряженных факторов и обслуживающих норм, но не более того.
Пенсионеры и старики в больницах, поликлиниках
Чем старее становится человек, тем слабее его здоровье, это очевидный факт. Понятно, что можно запастись медикаментами и препаратами. Но большинство людей при недугах обращаются в медицинское учреждение. Стало много случаев, когда сотрудники медицинских служб, с большим неуважением относятся к людям пенсионного возраста, хамят им, грубят, обзывают. Свидетельств тому полно в открытом доступе. Много стало случаев, когда приезжая скорая помощь на вызов к пенсионеру, и должным образом не оказывалась медицинская помощь.
Ветераны и молодежь
Самые вопиющие случаи за последние несколько лет когда один молодой человек, испражнялся на ветерана (данный случай был по казан по многим каналам на телевидении). Второй случай, когда молодой человек с девушкой, входя в салон сотовой связи, ударил в спину старика ногой (по его словам поторопить хотел). Самое интересное, когда сотрудники силовых структур таких «дельцов» задерживают, они начинают плакать в камеру, божиться и клясться, что так больше не будут, они были виноваты и исправились.
Почему так стало происходить
Нужно вспомнить просто выражение «безнаказанность, порождает вседозволенность». Прежде всего, данный вопрос мало урегулирован в законодательстве, что приводит к таким случаям. Вторым фактором является отсутствие надлежащего образования. Третье, скорее всего в семье и в общем кругу таких людей, так принято, не смотреть ни на кого. Самое интересное, что такие люди в большинстве случаев трусливые, и делают это все лишь в показательных целях, что бы выделиться перед кем то.
Что нужно делать?
Все банально просто. Необходимо с уважением относиться к тем, кто строил тот мир, что сейчас вокруг нас. Не важно, кем был тот или иной пожилой человек. Важно, что он прожил долгую жизнь и оставил частичку созданного для нас. Вторым фактором, необходимое ужесточение и контроль со стороны государства. Третье, элементарно в общественном месте уступить место для проезда, в магазине пропустить без очереди, в подъезде открыть для него дверь по возможности. Не делать вид, что мы их не замечаем.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.