Эндометрий – это внутренний слизистый слой матки, к которому крепится эмбрион при развитии беременности. Если он истончается, мы имеем дело с диагнозом «тонкий эндометрий».
Я Анна Рыжова, врач-гинеколог, репродуктолог, медицинский директор клиники «ЭКО», и сегодня я хочу рассказать, в чем причины такого состояния, чем оно опасно и как с этим справиться.
Обычно толщина эндометрия уменьшается по следующим причинам:
- хроническое воспаление органов малого таза и в тканях эндометрия
- изменение гормонального баланса
- дефекты развития матки
- травмы и операции на матке
- аборты с выскабливанием
- фолликулярная киста яичника
- поликистоз яичников
- синехии в матке
- ИППП
- наследственная предрасположенность
По-хорошему для успешной имплантации толщина эндометрия должна составлять не менее 8 мм. Тонкий эндометрий нередко становится причиной бесплодия, препятствуя фиксации оплодотворенной яйцеклетки или провоцируя замершую беременность/выкидыш на ранних сроках.
Как обнаружить?
Если женщина не планирует беременность, она может продолжительное время не знать о своем диагнозе, так как тонкий эндометрий не всегда проявляется симптоматически.
Как правило, его симптомы напрямую связаны с источником проблемы. Если дело в гормонах, пациентки могут жаловаться на нерегулярные менструации. Ановуляция проявляется в длительном отсутствии месячных. При воспалительных процессах мы имеем дело с периодическими болями в области малого таза.
Если посещать гинеколога не реже раза в год, тонкий эндометрий будет обнаружен на самых ранних этапах. Мы диагностируем это состояние с помощью УЗИ, а для подтверждения диагноза проводим гистероскопию с последующей биопсией: осматриваем матку и делаем выборочный забор участков ткани, чтобы найти или исключить признаки хронического воспаления.
Чем лечить?
Единого протокола для терапии женщин с тонким эндометрием нет. Могут быть применены иммуностимуляторы, эстрогенные или антибактериальные препараты, стимуляторы маточного кровообращения, назначены хирургические вмешательства или физиотерапевтические процедуры. Подобрать эффективный метод лечения можно только после полной диагностики на очном приеме гинеколога.
Расскажите, приходилось ли вам сталкиваться с диагнозом «тонкий эндометрий»? Если да, какую терапию вам назначили и оказалась ли она эффективной?