Добрейшего всем дня! Продолжаем шить рюкзачок по мастер-классу, созданному Вероникой Брянской (ник Veronnika) для сайта Бисерный Дайджест.
От рукодельных дел Вероника пока отошла, новости о ее жизни можно отслеживать вот здесь:
Часть 1 - здесь.
Дальше - текст автора МК.
Часть четвертая - Пошив карманов
Начнем с самого сложного - карманов.
Обращаюсь к новичкам: не забывайте ставить закрепки!!! Везде! Кроме тех мест, где я конкретно пишу, что этого делать не нужно. Для тех кто не знает, закрепка делается путем прошива 1-2 см и после нажатием на специальный рычажок, машинка шьет обратно, потом прошиваем дальше, как положено. Если машинка механическая или очень старая, такого рычага на ней нет. Поэтому просто прошиваем 1-2 см, поднимаем лапку, разворачиваем ткань в обратную сторону, шьем до начала те же 1-2 см, опять поворачиваем ткань и шьем до конца. Старайтесь, что бы швы били по одной линии.
Закрепки ставятся в начале и в конце строчки. Не забывайте про них!
Ставим длину строчки на циферку 4.
Не забывайте проверить машинку на обрезке ткани, прежде чем шить. Возьмите себе за привычку каждую ткань "пробовать на зуб". Иногда требуется подстроить машинку, и лучше увидеть это на образце, чем на самом изделии.
Как настроить машинку, я не подскажу, это надо смотреть в инструкции. Но следите, что бы ткань не собиралась (не образовывались "рюши"), нить была достаточно натянута, не провисала.
Ставим нитки нужного цвета (обычные швейные подойдут. Но я рекомендую синтетические, хотя бы титан 60Е, все же, будет понадежнее и долговечнее).
Начинаем.
Берем переднюю деталь нижнего кармана, делаем насечки по меткам (я о них говорила выше) и складываем ее к центру, как на фото:
С одной стороны, и так же с другой. Складка ушла на изнанку, на лицевой стороне у нас просто одна вертикальная линия. Все это нужно отпарить! Ну или хотя бы просто отгладить.
Гладить и пороть нам придется много. Готовьтесь.
Теперь это нужно зафиксировать. Фиксируется закрепочным швом и только складки. То есть если вы сложите выкройку, с изнаночной стороны ширина складки всего 3 см. А строчку прокладываете 3-3,5 см. Строчка с лицевой стороны! Чисто для фиксации. От края примерно 0,5-1 см.
Прошили? Теперь опять отпариваем. Должно получиться так:
Теперь берем выкройку этого же кармана, так же ее складываем и обрисовываем на подкладочной ткани. Да, да, карман с подкладкой. Нам нужны 2 детали: лицевая часть кармана и деталь №3 - дно верхнего кармана. Раскроили, отложили.
А теперь начинается довольно сложная для новичков вещь. Надо пришить к лицевой стороне кармана его дно. Чтобы было меньше проблем, советую поставить метки. И чем больше, тем лучше. Как это сделать? На детали №3 отмечайте центр и четвертинки. То же самое делаем на кармане. Теперь прикладываем детали лицом к лицу и приметываем. Все меточки (насечки) должны совпасть. И в дальнейшем настоятельно рекомендую делать метки и приметывать.
Приметали, все выглядит аккуратно, ровно. Прошиваем. Да, будет непросто. Ненавижу пришивать по окружности! Ничего, немного практики и будет получаться все "с лету".
Точно так же сшиваем 2 детали подкладки. Итого у нас должно получиться 2 одинаковых кармана: один из джинса, второй из подкладки. Складываем эти оба кармашка лицом к лицу и прошиваем только верх. Выворачиваем.
А теперь, внимание: смена реальности! Нет, вас не глючит. На фото реально мужские руки:
Далее, чтобы карман держал форму, нужно сделать отделочную строчку. Вывернули все на лицо, джинсом к себе, ровненько все складываем (желательно отпарить), отступаем от края примерно 3 мм и прошиваем верх.
Теперь совмещаем бока и низ, и прошиваем отделочной по кругу. Место крепления кармана к рюкзаку пока не трогаем. Должно получиться так:
А вот теперь просто прошиваем свободный край: подворачиваем его во внутрь и с лица прострачиваем. Дико извиняюсь, что фокус на руках, сильно торопились, проверять фото не было возможности. Но, надеюсь, будет понятно:
Теперь нужно поставить магнитик.
Делаем так: канцелярским ножом или просто лезвием делаем 2 вертикальных надреза по длине "ушек" магнита:
Далее просто вставляем магнит и зажимаем его с обратной стороны.
По хорошему, конечно же, это лучше сделать до сшивания кармана с подкладкой, что бы задняя металлическая часть магнита была спрятана. Но тогда будет проблема с уплотнением данного места. Например, подклейка дублерина или другого плотного материала. Но, во-первых, я дублерин не взяла с собой. А во-вторых, стараемся пока максимально упростить все манипуляции.
Далее клапан к этому кармашку.
Берем две детальки клапана. Прикладываем лицом к лицу и просто прошиваем на машинке.
Далее настоятельно рекомендую на поворотах немного подрезать припуск. Тогда после выворачивания этот припуск не будет сминаться и портить форму клапана. Слишком сильно не режьте, оставьте от шва 3-4 мм. Если джинс очень сыпучий, тогда чуть побольше оставляйте.
Прошили, подрезали. Теперь одну из сторон (она у нас будет внутренней) нужно укрепить. Например, подклеить дублерином или, как в моем случае, кожзамом. Использовать кожу или картон нельзя! Иначе после стирки клапану настанет хана.
Вырезаете детальку подкладки по форме (киньте на клапан кусок пленки и обведите шов, вырезайте. Вот и готово лекало подкладки, ну или "на глаз", как мы)
P.S. на фото припуск на углах еще не подрезан
P.P.S. Теперь внимание, если вы решили использовать кожзам, то рекомендую приклеить его на "момент кристалл". Но не просто, а следующим образом:
Тонким слоем промажьте обе детали (джинс и кожзам). Слой должен быть очень тонкий, клей не должен пропитывать ткань насквозь. А теперь минут 20 сидим и ждем, когда все высохнет. Проверяем рукой, клей должен быть совсем сухой! Не просто не оставаться на руках, а лежать сухой пленкой. Далее совмещаем обе детали и проглаживаем (очень сильно придавливая) на режиме "джинс", "лен", три точки, что у вас там обозначено на утюге. Короче, нужно прогреть клей и сильно сдавить обе детали. Держаться будет намертво! Только, не проверяйте, пока не остынет. Как остынет - не оторвете, хоть обстирайтесь со всеми порошками, хлоркой или другими химикатами))) Главное, чтобы уплотнительный материал был качественный.
На самом деле это не так важно. Просто у меня обычно все магниты выдираются с корнем, вот такая я неаккуратная. Обычно достаточно просто жесткого дублерина или флизелина.
Обратите внимание, что высота уплотнительного слоя всего лишь 2/3 от всей высоты клапана. Не уплотняйте в край. А то клапан будет, как козырек кепки, торчать вертикально.
Приклеили, выворачиваем все на лицо, отпариваем и прошиваем с лица отделочной строчкой.
Самый верх пока не трогаем.
Устанавливаем вторую часть магнита на клапан. Собственно, первый карман готов:
Далее шьем нижний карман рюкзака.
Берем детальки №11 (махонькие такие) и пришиваем к замку. Сначала там, где собачка.
Припуски заворачиваем вовнутрь (к изнаночной стороне джинса), оборачиваем молнию и прошиваем.
Сверяемся с деталью №19 или 20, отмеряем длину замка:
Не режем молнию!!!! Сначала пришиваем вторую детальку №11 с лицевой стороны молнии:
А вот теперь отрезаем лишнее (если замок длинный) и еще раз проходимся швом, но уже одновременно пришивая вторую часть детали №11. И еще раз сверяемся с детальками №19 и 20. Если эти детальки чуток (на пару мм) меньше молнии, это не страшно. Главное, чтобы не наоборот:
Теперь берем эти детали (№19 и 20), заворачиваем припуск вовнутрь и отпариваем:
Далее просто прошиваем с лица к молнии (закрепку не ставим). Т.е. наша отделочная строчка будет выполнять и роль технической. Не забудьте отступить от зубчиков немного. Сколько? хм... Примерно 4-5 мм или на ширину лапки. Но в данном случае мы взяли "половинистую" лапку, что бы удобнее было шить:
Теперь берем всю эту конструкцию с последнего фото и прикладываем к подкладочной ткани (или к тому же джинсу), обрисовываем и вырезаем. Складываем (лицо-изнанка подкладки не имеет значения в данном случае), и с внешней стороны кармана прошиваем, отступая от края совсем немного (4-5 мм).
Теперь подравниваем нашу подкладку (в моем случае джинс):
Теперь берем вторую молнию. Берем деталь №4, как и предыдущие отутюживаем и пришиваем к молнии (не забудьте немного отступить от начала молнии. Иначе, при закрытой молнии будет отверстие еще до собачки (во выразилась, но надеюсь, понятно). Сколько именно отступать не скажу, зависит от молнии. В данном случае мы отступили на 7 мм:
Теперь берем деталь №5 - дно нашего кармана. Отутюживаем края, как на фото:
И пришиваем одну сторону к молнии:
Приложили, с лица прошили "сандвич" из трех слоев (деталь, ее подворот и молния) одним швом (надеюсь, вы не забываете про закрепки? На молниях - это очень важный момент).
Теперь измеряем нашу "змейку" и длину периметра кармана. Да-да, того самого, который мы пришили к подкладке, подрезали и отложили. Зачем сверять? А затем, что не забываем истину про "7 раз отмерь". Во-первых, на молнии джинс немного "припосаживается" в нашем случае, он уменьшился на 5 мм, во-вторых, где-то могли ошибиться, лучше найти ошибку сейчас, чем позже. Периметр кармана меряем не по самому краю, а с учетом того, что у вас там припуск все-таки))) Если молния на верхнем фото немного усадила джинс, как в нашем случае, это не страшно. Немного потяните его ручками и измерьте еще раз.
Собираем деталь с верхнего фото в кольцо. Но начинайте с молнии! То есть закрепка должна быть на молнии! Зачем? Это позволит в дальнейшем избежать вот такой проблемы:
Конечно, это другое место рюкзака, которое мы шили раньше. Но данная проблема из-за того, что на молнии не сделаны закрепки. То есть, синий с технической стороны, пошит немножко не правильно (хотя, я не уверена, что закрепки спасли бы от зубов мелких терьеров, но все же).
Вот так у нас сейчас:
Данный способ более надежный.
Далее опять делаем метки на кармане и только что сшитом "кольце", совмещаем их лицом к лицу , приметываем (когда наберетесь опыта, можете не приметывать) и сшиваем. Опять начинаем с замка! Закрепка на молнии:
Вот отсюда начинаем!
Прошиваем по кругу и выворачиваем "на лицо". Вот такой кармашек должен получиться:
Разницу видим?
Следующая махинация в принципе, не обязательна. Но шеф Валерьяныч еще дотошнее меня, поэтому, завернул свободные края (нашего "кольца") и прострочил их. Говорит, что так надежнее и правильней. Кто я такая, что бы спорить)))
Теперь берем большую деталь, которая у нас №13, и ее выкройку, а так же выкройки наших карманов.
Девочки, приметайте карманы! Это большому дядьке, который с опытом шитья больше, чем мой возраст, можно так, парой булавок пришпилить и прострочить. А нам придется позаморочиться немного.
Если вы не прошивали "кольцо" кармана, то края, естественно, подвернуты вовнутрь. Если прошили, то шовчик кармана чуть-чуть оттопырен наружу.
Отступаем от края кармана буквально пару мм и прошиваем по кругу.
Когда будете прошивать, старайтесь попадать "шовчик в шовчик". Будет красиво и аккуратно. Вот почему я говорила, что отстрачивать край не обязательно. Но, реально вид лучше и кажется гораздо надежнее!
Так же поступаем и с верхним карманом:
После того, как пришьете верхний карман, приложите клапан. Примерьте, где он должен быть, чтобы его не перекосило, или клапан не оказался слишком натянут или, наоборот, чересчур свободен. В нашем случае все получилось точно: край в край. Ну, и по этому краю (отступите буквально 0,5-0,7 см) пришейте клапан к передней части рюкзака (к детали №13, если кто подзабыл)
Вот, что у нас получилось на данный момент:
Что говорите, белый смотрится крупнее? Ну, все потому, что кроил один человек, а шьет другой. Вот первый привык к припуску в 1 см, а другой к 0,7 см. 3 мм по периметру оказались значимыми. Однако это не критично. Главное делать одинаковый припуск на всех этапах пошива! Начали шить с припуском в 1 см, везде делайте этот припуск.
Продолжение ровно через неделю, в следующую среду.
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!
#мастер класс #пошив рюкзака #шитье #рюкзак #рукоделие #хобби #творчество