Вчера услышла по радио или ТВ о статье профессоре Чунъянского института финансовых исследований Китайского университета "Жэньминь" Ван Вэн. О нем сейчас все говорят, популярен определенно и некоторые его мысли мне тоже показались крайне интересными, ибо смелый человек решил провести углубленное исследование России, изучить важный вопрос, на который не каждый русский ответит.
Когда мы говорим о России, о чем мы должны говорить?
Ван Вэн несколько раз посещал Россию, участвовал в десятках семинаров с российскими аналитическими центрами, написал несколько исследовательских отчетов о России и десятки раз обсуждал коренные причины и ход российско-украинского конфликта в телевизионных программах…
И все равно признается, что его понимание России все еще поверхностно.
«Нелегко наблюдать за Россией инновационным способом, выходящим за рамки утилитарной и высокомерной логики Интернета.» - в цель попал профессор. Именно так. Россию невозможно понять с банальной точки зрения - пошлой и клишированной, а уж самоуверенно-снисходительный и спесивый Интернет мало что знает о России.
Если честно, то меня заинтриговали исследования китайского ученого. И вчера я активно погуляла по сети и "наГУГЛяла" кое-что любопытное.
Мне даже показалось, что изучая Россию, Ван Вэн хочет понять, куда идти дальше Китаю и какие ошибки совершать нельзя. А мы их насовершали ого-го сколько, будем смотреть правде в глаза.
Читаем.
«Существующие знания китайских академических кругов, похоже, не в состоянии разрешить многие глубоко укоренившиеся сомнения, возникшие из-за моего желания больше узнать о России, а также глубокого стратегического понимания того, что китайско-российские отношения неизбежно будут становиться все более и более тесно связанными в будущем.
За последние 800 лет русские воевали почти со всеми крупнейшими мировыми державами, такими как Монгольская, Византийская, Османская, Наполеоновская, Австро-Венгерская, Британская и Германская империи, а также нацистская Германия, правительство династии Цин (1644-1911), Японская империя и США. Многие из этих империй либо исчезли, либо пали, либо распались, либо пришли в упадок. Россия также проиграла много войн, но она смогла выстоять в условиях череды смен режимов. За последние 200 лет она вошла в число самых могущественных стран мира, и ее можно назвать страной, которая способна сражаться больше всех. В чем причина этого?
Как некогда периферийный в культурном, технологическом и интеллектуальном смысле регион Европы породил так много мастеров цивилизации в области искусства, музыки, литературы, политики, математики, химии, философии, биологии, механики, космоса и так далее, которые повлияли на мир после 19 века?
Российская нация также смогла бороться все более и более храбро в процессе модернизации. Союз Советских Социалистических Республик смог возглавить почти половину стран и населения мира. Какова логика и процесс, стоящие за этим?
В 1970-х годах Советский Союз набрал обороты по сравнению с США и даже на какое-то время стратегически подавил США, но в 1980-х годах он потерял свои перспективы и в конечном итоге распался. С тех пор страна под руководством как Бориса Ельцина, так и Владимира Путина пыталась присоединиться к западному лагерю, но потерпела неудачу. Какие уроки Китай может извлечь из такого процветания и неудач России?
Нынешняя российская экономика значительно уступает экономике США, и все же она осмеливается противостоять США и даже западной системе, состоящей примерно из 40 стран.
Проистекает ли уверенность России только из наличия тысяч единиц ядерного оружия, богатейших в мире запасов энергии или личного фактора президента Путина?
Откуда берется энергия "борющейся нации"?
Многие китайцы в Интернете больше не могут согласиться "учиться у США". Издевательства со стороны США действительно отвратительны. Китай когда-то "учился у Советского Союза". Основываясь на традиционном духе конфуцианства, согласно которому "когда трое мужчин идут вместе, среди них всегда есть учитель", есть ли что-нибудь еще, чему Китай может научиться у России сегодня? Например, как Россия, которая охватывает восемь часовых поясов и состоит из почти 200 этнических групп, выработала единую национальную идентичность?
Эта серия вопросов не имеет ничего общего с тем, являюсь ли я "пророссийским" или нет, но они представляют новую тему о том, как глубже взглянуть на самую большую по площади страну в мире."
И скромная подпись - профессор и исполнительный декан Института финансовых исследований Чонъян при Китайском университете Жэньминь. opinion@globaltimes.com.cn
PS от Олега Макаренко
Сегодня Роснефть выпускает облигации в юанях, 10 миллиардов на 10 лет. Ориентир — 3,15% годовых . Это весьма выгодный заём для компании, в долларах условия были хуже.
Как-то так…
Подробнее: https://www.m24.ru/news/politika/12092022/500794?utm_source=CopyBuf
https://www.globaltimes.cn/page/202209/1275052.shtml