Отечественные научные премии появились на 70 лет раньше нобелевских – в апреле 1831 года. Сегодня Нобелевская премия стала откровенно русофобской, и вручают её тем, кто чаще всего, открыто поливает грязью наше Отечество и не скрывает своей ненависти к России. Достаточно назвать трёх лауреатов этой скомпрометированной премии: Михаил Горбачёв (1990), Светлана Алексиевич (2015) и достойный ученик Горбачёва – Дмитрий Муратов (2001). Не хочу уделять им ни строчки: не люблю предателей.
А учредил первую отечественную премию для учёных России граф Павел Николаевич Демидов (1789-1840) – потомок двух известнейших уральских династий: сын Николая Демидова и Елизаветы Строгановой. В 1831-м году Павел Николаевич, камергер его Императорского величества, учредил премию своего имени для учёных, «желая содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своём отечестве». Идея в те времена была весьма патриотичной.
Право отбора кандидатов и присуждения премии было предоставлено Императорской академии наук в Санкт-Петербурге «как первому ученому сословию в государстве. Но при этом сами академики к премии не допускались.
Демидовская премия вручалась за уже опубликованные оригинальные сочинения на русском языке. Книги на других языках могли участвовать в конкурсе лишь тогда, когда «рассуждали о предмете, имеющем прямое отношение к России».
Современные историки и журналисты России называют данную премию беспрецедентной. А по знаковости и масштабу сравнивают с Нобелевской. Премия поощряла развитие только отечественной науки и литературы.
Среди награждённых премией – известные имена в истории России: исследователь Иван Крузенштерн (за картографический труд по Южному морю), физик Борис Якоби (за работу «Гальванопластика»), выдающийся доктор Николай Пирогов (за труд «Хирургическая анатомия»), Дмитрий Менделеев (за книгу «Органическая химия») и физиолог Иван Сеченов (за курс лекций «О животном магнетизме»).
Добавлю и почти забытые имена: выдающийся мореплаватель Фёдор Литке (за книгу «Путешествие вокруг света»); митрополит Иннокентий (Вениаминов) – миссионер и просветитель, большую часть своей жизни прослуживший на Аляске и Алеутских островах (за издание «Записок об островах Уналашкинского отдела»); химик Карл Клаус, открывший на отвалах уральской платиновой руды новый химический элемент и назвавший его в честь России (за открытие рутения); географ и путешественник Иван Крузенштерн (за гидрографические записки «Собрание сочинений служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря»); известная детская писательница Александра Ишимова, современница и корреспондентка Пушкина.
Судьбы лауреатов Демидовской премии складывались весьма неожиданно. Занимательна биография лауреата 1858 года Иосифа Гошкевича. Он совершил плаванье в Японию на фрегате «Паллада» в качестве переводчика русской дипломатической миссии вместе с писателем Иваном Гончаровым (написал сборник очерков «Фрегат «Паллада»). Результатом его путешествия стало создание русско-японского словаря. Он не только получил Демидовскую премию, но и стал первым российским консулом в Японии.
Не менее интересна судьба и лауреата 1851 года Михаил Рейнеке, получивший премию за "Гидрогеографическое описание Северного берега России". Но главной его заслугой было установление Кронштадтского футштока (футшток — это, грубо говоря, линейка с делениями, отмечающая высоту воды). Он был установлен в 1840 году под Синим мостом через Обводный канал, и его нулевая отметка соответствовала среднему уровню воды Финского залива за 1825-1839 годы. Эта отметка стала основой всех нивелировок в России. Отсчет от нее ведется и в наше время.
Демидовская премия существовала до 1865 года, пока не была учреждена Ломоносовская премия (1867-1918) — государственная академическая премия, учреждена правительством Российской империи 8 марта 1865 года в память о заслугах, оказанных М. В. Ломоносовым отечественному просвещению.
В 1993 году Демидовская премия была возрождена по инициативе академика РАН Геннадия Месяца, возглавлявшего на тот момент Уральское отделение Российской академии наук. Инициативу поддержало правительство Свердловской области (в том числе губернатором Эдуардом Росселем) и уральские предприниматели. Был создан негосударственный Демидовский фонд (в 2018 году исполнилось 25 лет), определена сумма премии в 10 тысяч долларов США (кроме денег лауреату полагается диплом и золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке) и сформулированы новые правила присуждения премии. Возрождённые Демидовские премии присуждаются не за конкретную опубликованную книгу и не по личной заявке учёного, как вXIX веке, а за совокупный вклад в науку в одной из областей: науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, гуманитарные науки. Будущие лауреаты определяются путем опроса специалистов каждой области. Эти подробности о возрождённой премии можно прочесть на сайте Демидовского фонда: http://demidov.uran.ru
За первые 25 лет существования Научного Демидовского фонда премией были награждены выдающиеся русские учёные с мировыми именами: Толстой Никита Ильич (Филология, 1994), Алферов Жорес Иванович (Физика, 1999), Прохоров Александр Михайлович (Физика, 2001), Примаков Евгений Максимович (Международные исследования, 2012).
Демидовская премия присуждается в Екатеринбурге Научным Демидовским фондом ежегодно в конце ноября. Премия вручается четырем ученым из России за выдающийся вклад в следующих областях: науки о Земле, физика, математика, экономика, гуманитарные науки, предпринимательство.
В 2021 году лауреатами Демидовской премии стали учёные, имена которых год назад назвал председатель Попечительского совета Научного Демидовского фонда академик Геннадий МЕСЯЦ: Радий Илькаев (Саров, Нижегородская область) – советский и российский физик, специалист в области теоретической и экспериментальной ядерной физики, физики плазмы, лазерного термоядерного синтеза; российский физик и химик, доктор химических наук Юрий Молин (Новосибирск) и советский и российский физикохимик, доктор химических наук Анатолий Бучаченко (Черноголовка, Московская область) за выдающийся вклад в создание и развитие спиновой химии; Михаил Пиотровский – советский и российский историк-востоковед, арабист, исламовед, организатор музейного дела, с 1992 года — директор Государственного Эрмитажа. Все лауреаты – академики РАН.
И здесь я подхожу к главной своей мысли: почему бы сегодня, на пике патриотизма и поддержки нашего президента Владимира Путина, не учредить международную премию для учёных, общественных деятелей и писателей под названием Международная русская Демидовская премия (вариант – Ломоносовская). И если сегодня мы соединим «времён связующая нить», мы в полной мере возродим преемственность поколений, науки и культуры, без чего наша Россия не скоро встанет в полный рост и не сразу обозначит себя локомотивом всего прогрессивного в науке и промышленности, и всего традиционного в контексте христианских ценностей. И если буду услышан, в 2031 году будем праздновать 200-летие русской международной премии, отличной от русофобской Нобелевки.
Чтобы узнать историю благотворительности рода Демидовых и историю возникновения Демидовской премии, рекомендую исчерпывающую статью Валерия БУРТА «И низкий поклон сквозь века…»: (https://www.stoletie.ru/sozidateli/i_nizkij_poklon_sk..)
Павел БОЛЬШАКОВ (Челябинск), член Союза журналистов России; изображение: Павел ДЕМИДОВ
P.S. Если у вас есть возможность донести до нашего президента мою инициативу, потомки буду вам благодарны…
В России должна быть своя международная Нобелевка «за содействие к преуспеванию наук, словесности и промышленности в своем отечестве»
14 сентября 202214 сен 2022
17
6 мин