Дина стояла за гладильной доской и аккуратно складывала только что поглаженные вещи. Она это делала с особым усердием и любовью. Такая работа доставляла ей удовольствие: ей нравилось делать простые вещи красивее и чище, вкладывать в это свою теплоту и нежность.
Из комнаты детей послышались громкие голоса: они явно что-то не поделили. Женщина внимательно прислушалась к этому звуку, а затем произнесла:
— Опять спорят.
Ей пришлось остановить свой рабочий процесс и пойти на помощь детям. Как только она подошла к детской, оттуда выбежал сын Тёма и начал жаловаться на свою старшую сестру:
— Яна не даёт мне свои карандаши и ластик. Мама, скажи ей!
— У тебя были свои канцелярские вещи! Мои туда же хочешь отдать? Я тебе ничего не дам, пока ты так относишься к своему имуществу, — твёрдо сказала дочь.
Дина была очень спокойной и рассудительной мамой. Всегда старалась помогать разбираться детям в их конфликтах и находить компромисс. Она поинтересовалась у сына:
— На этой неделе бабушка купила вам обоим всё к школе. Где твои принадлежности для учёбы?
— Я их потерял...
— Что ты сочиняешь? Ты их раздал своим одноклассникам зачем-то. Думаешь, они так больше дружить с тобой будут? — начала препираться с братом Яна.
Мальчик покраснел от стыда. Он наклонил голову и стал внимательно рассматривать пол.
— Сынок, если ты не признаешь правду, сестра не поделится с тобой карандашами, потому что не сможет тебе больше доверять, — сказала мать.
— Я ему и так не доверяю, — сказала рассерженная сестра.
Артём вспыхнул от злости, взял первую попавшуюся подушку и кинул в Яну.
— Это я тебе не доверяю, монстриха! — заорал мальчик.
— Ай! — не смогла увернуться от подушки девочка.
Дина начинала злиться, видя, что её мягкость начинает подводить. Она сказала более жёстким голосом:
— Так, Артём, хватит! Бить девочек и делать им больно нельзя!
— Я не бью, я подушкой кинул. И вообще, она не девочка, она монстриха.
— Она девочка! И обзывать её тоже нельзя, — сказала мать.
— Но бабушка её так один раз тоже называла.
Женщина задумалась: «Если так девочку называет бабушка, что ещё можно ожидать от мальчишки?». Теперь ей нужно было придумать, как объяснить такое несоответствие сыну. Пока она размышляла, Тёма быстрее нашёл, как увильнуть от неприятного разговора:
— А куда, кстати, бабушка ушла? — громко спросил он.
Первой на его удочку клюнула сестра:
— Да, правда. Она уходила рано утром в магазин. Уже час дня. Она до сих пор не вернулась, — удивлённо сказала та.
— Действительно. Наберу её номер. Вдруг опять сердце прихватило, — забеспокоилась женщина.
Дина уже собиралась звонить свекрови, как вдруг послышался звук открывающейся входной двери, и на пороге появилась бабуля. Она нервничала и явно хотела рассказать что-то важное. Она намекнула невестке, что нужно поговорить отдельно от детей. Дина поняла, что причина такого состояния пожилой женщины была серьёзной. Она быстро нашла решение проблемы ребят:
— Давайте вы попробуете договориться. Яна, ты возьмёшь что-нибудь из того, что тебе нужно у Артёма. А он за это сможет брать у тебя карандаши, — обратилась она к дочке, а потом перевела взгляд на сына. — Но если ты опять потеряешь или отдашь кому-то свои вещи, то будешь сидеть без телефона неделю!
Её угроза прозвучала очень убедительно. Мальчик быстро закивал. Его напугал мысль, что он может лишиться этого устройства связи с миром. А сестра казалась удовлетворённой исходом:
— Хорошо, я согласна. Возьму у тебя одну интересную игру.
— Ладно, — с неохотой согласился брат.
— Ну вот и всё. Я надеюсь, всех устраивает итог. Свою задачу я выполнила, теперь пойду к бабуле, ей нужно помочь с сумками, — быстро сказала мама и ушла на кухню.
Авдотья Петровна уже сидела на кухне, держа в руках бутылочку корвалола. Трясущейся рукой она наливала лекарство в мерную ложку. Было понятно, что произошло что-то волнительное.
— Авдотья Петровна, что произошло? — поинтересовалась невестка.
Бабушка приняла микстуру и заговорила:
— Даже не знаю, с чего начать! Только вышла из магазина, встретила Сидорова, нашего участкового.
— Ну и что он вам сказал?
Свекровь глубоко вздохнула и продолжила:
— Когда он подходил, я сразу почувствовала, что недобрые вести он несёт. И оказалась права, — женщина опять начала трястись от волнения, — Это чудовище выйдет на свободу через неделю.
Дина похолодела. Она почувствовала сильный страх, но с усилием воли выдавила из себя успокаивающие пожилую женщину слова:
— Всё будет хорошо, Авдотья Петровна.
— Ничего хорошего не будет! Он вернётся и будет нам мстить! — она помолчала, а затем продолжила. — Я не рассказывала, но мне приходили страшные письма от него. Он писал, что желает нам смерти. Представляешь, какое чудовище!
Она была на грани, и вот-вот была готова расплакаться. Её голос дрожал, а лицо было всё красным. Дина пыталась её успокоить, утешала и гладила по плечам, но это не помогло. Слёзы медленно потекли по щекам старушки.
Молодая женщина сама находилась в угнетённом состоянии. Её сердце бешено стучало. Упоминание этого человека вызвало у неё непрошенные воспоминания.
Пятнадцать лет назад Дина только начинала работать воспитателем в детском саду. После окончания педагогического колледжа она устроилась на работу в одно из лучших детских воспитательных учреждений. В это же время у неё появились романтические отношения.
Андрей, молодой человек Дины, работал водителем при детском садике. О нём часто ходили не очень приятные слухи, и руководитель девушки однажды позвала её к себе в кабинет, чтобы предупредить об особенностях мужчины:
— Дорогая, этот мужчина тебе не подходит. Не нужно с ним связываться. Ты, милая, добропорядочная девушка. Ещё найдёшь себе кого-нибудь более достойного.
— Мария Ивановна, я вас очень уважаю, но, пожалуйста, не нужно лезть в мою личную жизнь. Я взрослый человек и сама разберусь, с кем мне встречаться, — серьёзным тоном проговорила девушка.
— Но я хочу помочь...
— Я вас услышала, но решать буду сама.
На самом деле в её отношениях уже тогда было не всё гладко. Частенько возникали ситуации, когда молодой человек приходил на свидания подвыпившим. Девушка не раз указывала ему на это, но в ответ получала:
— Это моё дело. Если что-то не устраивает, можешь уйти.
Но, несмотря на эти проблемы, девушка всё равно приняла его предложение выйти замуж.
После рождения первого ребёнка — Яны, всё начало стремительно становиться хуже. Мужчина практически всегда был пьян, мало уделял внимания своему ребёнку. Жена, напротив, много времени посвящала уходу за дочерью. Она прекратила выполнять свой супружеский долг и перестала уделять внимание мужу. Это очень его злило. Поэтому в семье часто возникали громкие скандалы.
Однажды ночью Андрей заявился домой пьяным. Он начал орать и крушить мебель. Из спальни вышла жена. Она тихо прошептала:
— Пожалуйста, дорогой, прекрати. Ты разбудишь Яну.
Мужчину разозлила эта просьба. Он набросился на жену и ударил её по лицу. Удар был такой сильный, что Дина не смогла устоять на ногах: она упала без сознания.
Спустя некоторое время ситуация повторилась. Муж снова пришёл пьяным и злым домой. Он накинулся на жену и избил её, как только вошёл в квартиру. Женщина лежала на полу и стонала от боли. Он посмотрел на неё и произнёс:
— Это тебе только на пользу. Чтобы покладистее была.
На утро женщина очнулась вся опухшая. Её лицо было изувечено от ночных побоев. Она надела пальто, обмоталась платком и побежала к Авдотье Петровне, проживающей в частном доме через улицу от молодой семьи. Девушка тогда не получила от неё никакой поддержки.
— Андрюша не мог такого сделать просто так. Ты, наверное, что-то натворила.
Дина ушла от свекрови с чувством вины и безысходности.
Протрезвев, деспот не мог вспомнить, что было ночью. Но девушка поведала ему о тех событиях. Она смело сказала:
— Я на тебя заявление в полицию напишу, если ещё раз это повторится, — она выразительно показала на своё опухшее лицо.
Андрей казался раскаивающимся. Он пытался объяснить своё зверское поведение:
— Это всё из-за алкоголя. Я не могу себя контролировать, когда выпиваю. Прости меня.
— Ты должен перестать пить, иначе я от тебя уйду — сказала тогда она.
Мужчина действительно пытался побороть свою зависимость, но каждый раз он срывался. Его уволили с работы за появление в нетрезвом виде. Тогда начальница предложила ему написать заявление на увольнение по собственному желанию:
— Твоя жена прекрасный человек. Только из-за неё я не увольняю тебя по статье.
После увольнения мужчина несколько дней находился в запое. Теперь он был безработным. Изредка ему удавалось устраиваться на несерьёзные подработки. Все заработанные деньги он тратил на выпивку. В какой-то момент Дина устала терпеть пьянство мужа и снова пошла к свекрови:
— Авдотья Петровна, ваш сын убивает свой организм спиртным. Пока ещё не поздно, нужно что-то предпринять.
Старушка прислушалась к невестке. Они вместе решили отправить его в наркологическую клинику, чтобы вылечить его зависимость от алкоголя. Андрей согласился на это предложение, но в последний момент, когда нужно было ехать в больницу, исчез.
Жена и мать искали его долгое время. Они обратились в полицию, написали заявление о пропаже. Но это не принесло результата. Все знали, что мужчина был алкоголиком и поэтому предполагали, что он где-то загулял, и скоро вернётся. Но он не возвращался.
И вот, когда они Дина и её свекровь уже свыклись с потерей, Андрей вернулся. Он выглядел не похожим на себя: он был одет в дорогой костюм. Для родных он привёз подарки: драгоценные украшения и цветы. Его внезапное возвращение хоть и было долгожданным, но девушке всё это казалось подозрительным. Она обсуждала это со свекровью. Та всегда отвечала:
— Дорогая, не нужно так много рассуждать об этом. Иногда лучше оставить всё как есть и не рыться в прошлом.
Дина прислушалась к совету старушки. Она была рада возвращению мужа и понимала, что для полноценной семьи её дочери нужен отец.
Первое время всё шло замечательно. Но через несколько месяцев обнаружилось, что муж опять выпивает. Его мать решила, узнав о том, что он продолжает пить и не пытается искать работу, высказала ему своё недовольство:
— Сынок, хватит так себя вести. Твоё поведение просто ужасно. Возьмись за ум. Помоги жене и начни работать на нормальной работе.
— Хватит мне указывать, что я должен делать! Это вы вместе с Диной сговорились! — возмущался он.
После разговора с матерью он напился и пришёл домой ночью. Он громко и скандально собирался, чтобы опять уйти из дома.
— Я больше не вернусь! — кричал он.
В этот вечер он действительно ушёл, оставив Дину одну с дочкой и сыном. Через месяц после его ухода, она с ним развелась. Его оповестили об этом письмом.
Свекровь помогала своей невестке в воспитании детей. Она предложила девушке выйти на работу, а сама в это время сидела с внуками. Жизнь этой семьи была очень скромной и тихой. Но при этом гармоничной.
Однажды Андрей опять сделал попытку вернуться в семью. Но Дина твёрдо защищала свои границы и запретила ему заходить в свой дом. Она сообщила ему о разводе, о том, что это не его квартира, и выставила его за дверь.
Мужчина был очень удивлён, но ничего уже не мог сделать. Мать предложила ему пожить у неё, пока он не начнёт зарабатывать и не найдёт себе жильё.
Прошёл месяц. Он снова начал выпивать и буянить, но уже в квартире своей матери. В один из вечеров Дине позвонили из полиции и сообщили о том, что Авдотья Петровна лежит в больнице в тяжёлом состоянии. Её избил сын.
Девушка сразу помчалась в больницу. Она каждый вечер приходила к свекрови. И с сочувствием ухаживала за ней. Когда старушка очнулась и смогла говорить, её первая фраза была:
— Этот человек мне никто. Я его никогда не прощу.
Потом состоялся суд, и мужчину приговорили к тюремному заключению. До суда он пытался уговорить мать и бывшую жену не заводить дело так далеко. Он в слезах клялся измениться, но никто ему уже не верил. Слишком часто он нарушал свои обещания.
После всего, что пришлось пережить этим женщинам, новость о возвращении Андрея отзывалась болезненным страхом в их сердцах. Они рассуждали над тем, что можно сделать в этой ситуации. Дина предложила:
— А давайте продадим ваш дом и мою квартиру и купим новую в другом городе, где он нас не найдёт. Вы бы хотели остаться с нашей семьёй?
— Дина, ты мне как дочь. Без вас я здесь одна не останусь.
Так женщины решили уехать из этого города туда, где их не найдёт этот человек. Они никогда больше ничего о нём не слышали. У них началась прекрасная спокойная жизнь, где появилось много любви и уважения.