На армяно-азербайджанской границе ночью 13 сентября произошло боестолкновение. Как проинформировало Минобороны Армении, в полночь в расположение частей в районе Вардениса, Гориса, Капана полетели снаряды артиллерии и БПЛА РА. Не только позиции военных, но гражданская инфраструктура были уничтожены в ходе многочасового обстрела.
Причиной стала провокация армянских сил на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском направлениях, пояснили представители азербайджанской стороны. По версии же Армении, конфликт начат из-за отказа Баку договариваться по ситуации в Нагорном Карабахе, что прозвучало на недавней встрече в Брюсселе. Это была третья встреча Пашиняна с главой Азербайджана Ильхамом Алиевый за текущий год, пишет «Коммерсант», посвященная проблеме Карабаха.
Алиев и Пашинян наметили очередной раунд переговоров на ноябрь, при этом вопрос заключения мирного договора по-прежнему не решён. Стороны не могут договориться по ряду аспектов, в частности, по разблокировке коммуникаций, безопасности логистических и энергетических проектов в регионе, по демаркации.
Армянский премьер Никола Пашинян срочно провел совещание с представителями Совбеза республики, на котором обсуждались меры противодействия азербайджанской стороне. По данным Пашиняна, в ходе обстрела погибли 49 человек, это предварительная цифра, не уточняется, мирные это граждане или военные.
«На данный момент по данным Минобороны у нас есть 49 погибших, однако эти цифры не окончательны», — сказал Пашинян.
Армения обратилась к России, ОДКБ и Совбезу ООН с просьбой о содействии.
По ситуации с обострением конфликта высказались в США, заметив, что необходимо немедленно прекратить любые военные действия, приводят СМИ слова Энтони Блинкена.