Найти тему
Мария Златова

Один ли Горбачев виновен в развале Советского Союза

Недавно я написала статью, которая вызвала немало комментариев. В этой статье я обозначила Михаила Горбачева человеком, виновным в развале Советского Союза. Далеко не все мои подписчики разделили мое мнение, и я решила ответить отдельным постом. Тем боле, что это были подписчики, каждое слово которых я готова разобрать на цитаты (привет, Дарислав).

Суть комментариев сводилась к тому, что один человек, каким бы он ни был, не смог бы развалить целую страну. И какая же это была страна, если пришел к власти один некомпетентный человек - и развалил ее.

Вторая половина комментариев сводилась к пожеланием мне вытирать попу газетной бумагой, дефициту лекарств у пенсионеров (вот тут вообще не понимаю, откуда это взято...) и моему идеализированию Советского Союза.

Я начну с последних возражений. На самом деле комментаторы сваливаются в обсуждение советского быта, отсутствие прокладок, туалетной бумаги и других элементарных бытовых удобств. И, черт возьми, да, я согласна с тем, что бытовая составляющая в СССР оставляла желать лучшего. Да, в СССР не было прокладок "Always". Но я утверждала и утверждаю: нельзя сравнивать мир сейчас и более чем пятьдесят лет назад! Развитие науки и бытовой промышленности было иным. Мы же не сравниваем туалет Людовика ХIV и наш с вами. Понятно, что бытовые возможности советского пролетария невозможно сравнивать с возможностями французских королей.

То же самое и сейчас. Сравнивать сегодняшний мир и мир 60-70 лет назад не совсем корректно, по той простой причине, что научно-технический прогресс за 60-70 лет сделал несколько шагов вперед.

Но та, исчезнувшая страна (которую я не защищаю, у которой были свои недостатки) сделала огромный шаг вперед. И "по тем временам" это был шаг, сравнимый с огромным шагом для человечества.

Все это было более чем полвека назад. Тогда строили "хрущевки". Как временное жилье. Сейчас на дворе ХХI век, должно же что-то измениться в сфере недвижимости. А я сейчас его анализирую. Смотрю, что продается. И я скажу: продается мерзость, уничтожающая достоинство человека. Продаются клетушки по 20 кв. в элитных жилищных комплексах.

Вдумайтесь только , на 20 м.кв. человек должен осуществлять всю свою жизнедеятельность. Это и туалет, и ванна, и кухня, и спальня. Даже "хрущевки" этого не предполагали , а их строили семьдесят лет назад. Скажу больше, моя подруга, мать-одиночка с двумя детьми ютится в такой двухкомнатной "хрущевке", оставшейся ей от родителей. И построена эта "хрущевка" было лет 70 назад. Подумайте об этом наследии Союза, предлагая мне вытирать попу газетой.

А я скажу так: при всех недостатках, даже тех, которые нельзя списать временем, наследие СССР продолжает давать нам возможности. Моя подруга тому подтверждение. И она не одна такая.

Сейчас строятся "элитные" жилые комплексы, на строительство которых при СССР просто не дали бы разрешения. И это при полувековой разнице во всем: в технологиях, в строительстве, в проектах развития города...

И нет, я не хвалю СССР. Слава Богу, я не просто хайпую на теме, мне уже немало лет, и я знаю, о чем говорю.

Я просто представляю себе.... А если бы при нынешних технических возможностях позиция государства была бы равносильна СССР. Уж наверное мы не ютились в комнатушках 20 м.кв. в "элитных жилых комплексах", включающих в себя, кухню, ванну и туалет.

Но при этом, черт возьми, я согласна, согласна, согласна со всеми своими подписчиками. Потому что я помню рассказы своей бабушки, которая в ноябре в Сибири валила лес, а на ее ногах были какие-то тряпочки. Вот просто не было сапогов. А если и были, то на три размера больше. А на следующий день нужно было идти снова валить лес, невзирая на эти мозоли. И так много месяцев. При этом она не была какой-то заключенной. Она была бухгалтером на ведущем городском предприятии.

Так что не надо мне говорить, что я идеализирую ССССР. Мне уже не так мало лет. И о многом я могу судить сама.

Подумала тут. А ведь у меня идеальный возраст для того, чтобы судить об истории))). Кто, если не я?

Теперь насчет того, чтобы судить конкретного человека... А именно М. Горбачева. Тут мы сваливаемся в классический диспут о роли личности в истории. И этот диспут аналогичен тому: а вот если бы на месте Николай II был Александр III? Удержал бы он страну в пучине революции?

Но история не знает сослагательного наклонения. Точно также можно вспоминать слова Сталина: вот умру я, и империалисты вас обманут...

Я скажу так. Роль личности в истории не нужно преуменьшать. Каждая личность оказывается в конкретном месте и в конкретное время . И действует так, как велит ей ее суть. Как сказал Михаил Веллер:" Суть внутри нас выбирает наши дороги". Нет гарантий, что Александр III удержал бы страну. И понятно, что есть объективные исторические процессы, которым никто не в силах противостоять, но. Человек стоит во главе государства и отвечает за то, что происходит с этим государством. Почему-то Елизавета II отвечала за свое государство и пронесла свое бремя семьдесят лет, а Горби не выдержал и шести лет. Конечно, Елизавету II не подставляла мировая закулиса, а всячески облизывала, но тем не менее...

Развалился бы при Сталине Советский Союз? Или все-таки нет?

Так какова роль личности в истории?

Виновен М.С. или нет?