Привет всем. Читатели, наверное помнят, что сам комод я уже показывала.
И в семье всегда была уверенность, что его сам сделал друг деда мужа, для которого это было хобби, а уж для лучшего друга очень старался.
И очевидцы это хорошо запомнили.
Каково же было наше удивление, когда на дружественном канале, на который подписаны вчера увидели точно такую же вещь.
Нет, ну не один в один совершенно, но процентов на 98. Оттенок дерева другой, лак не потрескался так и оттенок ручек, и их количество, как будто тоже другое. И не видно на фото есть или нет декор в виде шахматных фигур.
Купить комод и перепродать другу в те времена в деревне было точно невозможно.
Так что сделал. А за образец был взять именно вот тот самый, реально существующий. То, что человек мог прекрасно сделать копию чего-то, что где-то видел или видел заказчик - это вполне понятно. А без интернета и модных журналов придумать фасон сам может не каждый самоучка. Я вот, порой, не могу, все равно нужна какая-то насмотренность.
А какая насмотренность в те времена? Увидел у соседа или в витрине и повторил. Особо наблюдать было негде, да еще из деревни. А ручки такие или похожие продавались во всех хозяйственных и стоили недорого, это даже муж запомнил, они в детстве ему нравились.
Пришли к такому выводу, однако, интересно. Увидеть, возможно, исходник через много десятков лет - это любопытно.
Когда муж пешком под стол ходил, комод давно уже стоял на своем месте.
Но тогда у него ящики еще не заедали и туда можно было что-то убрать.
А в новом лежало белье и всякие домашние ценности.
Хозяйка почти близнеца привезла его в город с дачи. Обладая отличными навыками работы по дереву, уверена сделает шедевр и украшение квартиры.
Но нашему нужен капитальный ремонт.
Не то, чтобы это совсем нереально, но, все таки сложно. И в городе его поставить совсем некуда, что могло бы явиться большим стимулом.
Так и стоит пустой? Да нет. В нем лежат вещи, которые никто не достает годами, но выбросить которые невозможно. Что удивительно, несмотря на ветхое состояние, мыши туда пробраться на могут.
Я не отрывала ящики года три минимум. Зачем? Чтобы в трудом, пыхтя заталкивать их обратно?
Но на этот раз выдвинула, осмотрела содержимое. Самой стало интересно, может и вам тоже.
Вещей оказалось не так много, но все равно, видимо придется разместить фото в двух частях.
Все вот думаю, условно по "темам" или условно "по ящикам" Давайте по ящикам?
Верхний левый.
Он оказался заполненным пластинками. Старыми и не очень. Буквально на днях прочитала комментарий про пластинки: "Я отнесла все на помойку", поймала себя на мысли, что если бы поступила так же, муж бы подал на развод и принес все обратно.
Среди пластинок затесался лотерейный билет за 1963 год. Должно быть, ничего не выиграл, иначе бы его забрали?
Вообще никакой системы в укомплектовании "хлама" не обнаружилось
Верхний правый (всегда использовался чаще других) содержал в себе, в основном старые альбомы и фотографии.
Смотришь на эти лица и думаешь, как сложилась их жизнь. Был ли этот снимок сделан до войны или уже после. Ведь если до..., это страшно...
И лица какие-то другие. Сейчас в 18 лет человек выглядит иначе, чем тогда, тогда он будто выглядел не старше, а взрослее. Для меня есть разница в этих словах....
У мужа, вроде как нет каких-то явных дворянских кровей, но вот образованных и очень интеллигентных людей в роду немало. Были среди них не только учителя, но и юристы, даже в должности прокурора.
Правда эта образованность и интеллигентность обернулась тем, что и детей в этих семьях хотели назвать как-то по-особенному. Так дед это делал нередко в честь литературных героинь и героев.
В общем образовалось немало, скажем так, еврейских традиционных имен. При этом в русской глубинке, евреями, как будто никто не являлся и себя таковыми не мыслил. Возможно, в силу образованности и профессий представителей нации было немало среди окружения и они вызывали положительные эмоции или ассоциации.
Не знаю. Но пара поколений выросла на записью "русский" в паспорте, но совершенно заковыристыми именами и отчествами. И доказать, что это случайность было невозможно. А надо ли доказывать? Может, и не случайность, может русским быть было удобнее на тот момент? Был такой период в нашей истории. Но вряд ли. Потому как этом случае, традиции, скорее всего бы тихонько соблюдались, а вот детей называли не так броско и очевидно.
Возможно, правда, книжки такие читали...
А так лично только за, если в сыне много разных кровей. И моя чухонская в том числе.
Если копнуть поглубже, во всех нас можно много интересного накопать.
У меня вот одну две капли (не больше) буржуйский кровей можно отыскать, но вот сами люди в роду по уровню образования или профессии в том поколении, что на таких фото были попроще.
Да, к своему прошлому мы очень небрежны. Я не запомнила почти ничего из того, что рассказывала про наших предков бабушка, хотя там даже были контакты аж с царской семьей (не родственные), в голове сплошная осталась "каша", Нет, чтобы взять и записать....
Ведь история моего прадеда - очень и очень интересная или прапрадеда?
Боже, как невнимательны мы своей личной истории. И чем дальше - тем хуже.
Это особенно осознаешь, когда смотришь вот на такие фотографии....
Я немало времени провела, пытаясь отсортировать мертвых от живых, то есть снимки тех, кого уже нет, от тех, кто еще жив....,чтобы они не лежали рядом, но потом поняла, что это почти невозможно, что прошлое и настоящие на самом деле не отделимы....
Куда положить снимок, где свекровь вместе с мамой своей на скамеечке?
Она живет, мамочки ее давно нет....
Вот, что выбросила, порвала на этот раз, так снимки людей в гробах. Почему я не сделала это раньше? На некоторых я даже не знаю, кто это.
Зачем снимали такие вещи? Кто это вообще придумал? Ведь была целая профессия похоронный фотограф и позволить себе это каждый не мог.
Давно собиралась избавиться от этих снимков... и вот наконец.
Кстати, экстрасенсы говорят, что с цифровой фотографией сделать дурного почти ничего невозможно, как и сложно считать информацию.
Для тех, кого уже нет, это, наверное, не имеет значения, а вот когда мы выбрасываем бумажные снимки тех, кто жив и здоров (бывшего, например)...то лучше их порвать. Определённые люди сейчас охотятся за снимками такого рода.
Что-то к слову просто пришлось.
В три других ящика заглянули во второй части статьи.
У вас в доме есть старые-старые фото? А историю своей семьи вы хорошо знаете?
С Уважением КВАм!