Казанская национальная библиотека, стоящая прямо на берегу живописной реки Казанки, в самом сердце столицы Татарстана вызывает у многих неподдельное восхищение. Но это здание не всегда было таким. Я расскажу вам его историю. Ведь это и моя история тоже.
Чудовище
В 1989 году в Казани, прямо рядом с домом правительства построили уродливое красное нечто. Как выяснилось позже, это огромное нечто должно было стать мемориалом Ленину. Огромное красное несуразное здание собирались целиком отдать от мемориал. Где Казань, а где Владимир Ильич, спросите вы? О, наш бывший вождь знатно наследил по всей стране, дав многим городам повод построить что-то в память. В Казани, если вы не знали, Ленин когда-то учился, там же запланировал стачку и был отчислен. Ну вот именно этому событию и посвящалось целое здание.
Помню как меня, 10 летнюю, привезли в этот дом почета посвящать в пионеры. На огромной лестнице стоял Ленин и его 16 приспешников, ой то есть сообщников, тоже не то... А союзников! Все из воска, в грозных позах. Радостный экскурсовод вся светилась от счастья, нам крупно повезло, здание только открылось а уже принимают!
Кто бы мог подумать, что уже через год-два это все окажется ненужным хламом, залы опустеют восковые фигуры переплавят на свечки (или какая там судьба ждет восковую фигуру, когда она становится никому не нужна). А здание ждал новый виток истории, как впрочем и всех нас.
Местный Бэтмен
Не верьте тем, кто говорит, что статуя на огромном постаменте около современного здания национальной библиотеки - это фигура женщины Хоррият. И означает она свободу. Это Бэтмен. Спросите кого угодно из местных, они вам сразу скажут. Прилетел он к зданию в году так 1996-1997 был торжественно открыт с ленточкой и мэром, все как положено.
Годы были голодные, но свободные - ставить можно было где угодно и что угодно. Даже Бэтмана, предварительно назвав его женским татарским именем. К слову сказать, эта статуя максимально не соответствовала тому, что было внутри здания, но об этом чуть позже. Бэтмен прижился и с тех пор величественно охраняет Казань с огромной высоты.
Апофеоз безвкусицы
Я не знаю как написать об этом по мягче, поэтому говорю как есть. После того как смотреть на Ленина и его команду стало некому и не актуально это странное мрачное здание в центре города сделали Национальным культурным центром, по простому НКЦ. Именно под этим именем его знают большинство жителей Казани и гостей города. И даже сейчас многие его так называют.
Поэтому будете искать как попасть в библиотеку полвторого ночи смело спрашивайте как к НКЦ проехать.
Ну так вот. Мода в 90х помните какая была? Правильно, малиновые пиджаки, золотые цепочки толщиной с палец на мясистых шеях . Чтоб сразу все поняли не простой человек стоит перед вами, новый русский. Скажу сразу новый татарин от нового русского ничем не отличался, и люди, которое это здание переделывали все сделали на славу. По последнему писку моды. Дорого бохато! Красные ковры. Вообще красное все, что только можно было сделать красным, и золото. В орнаменте, дверных ручках, экспонатах. Я честно скажу, после посещения здания хотелось выйти и подышать. Меня в этом этническом великолепии начинало... укачивать.
Деятельность НКЦ была довольно туманная, несмотря на то, что это вроде как был музей и культурный центр, культурных событий, а тем более массовых посещений туристов там не наблюдалось. Собирались широким кругом узко посвященных, какие то программы делали, свадьбы гуляли, пускали, кто случайно на холм забрел посмотреть на богатства.
Но все это было не то. Место не проходное, конкурировать с музеями Казанского Кремля не получалось. А земля под зданием в самом центре города все дорожала и дорожала.
Красавица
У нас очень крутой мэр города. Я знаю, что мэров принято ругать, а я своего хочу похвалить. Метшин молодец, расцвела при нем Казань. И это страшное здание напротив дома правительства благодаря его усилиям не отдали под очередное суперэлитное жилье с видом на реку, а сделали общедоступным.
Здание решено было сделать новой национальной библиотекой. Как же этот кирпич преобразился! Первым делом, я очень надеюсь на это, выкинули пыльные красные ковры. Все стены сделали белыми, открыли окна с потрясающим панорамным видом. Библиотека ожила. Много залов, уютные места, садись где хочешь. Огромный выбор книг, в том числе и современных.
Детская зона, кафе. Это место ожило. В нем стало приятно бывать. Там постоянно проводятся какие-то мероприятия лекции, экскурсии. Туда хочется возвращаться снова и снова. Много книг в открытом доступе. Забудьте о ветхих старушках сурово смотрящих на вас за то, что вы шумите. Здесь работают классные девушки и женщины. Молодые, энергичные, любящие свое дело.
Оборудована библиотека по последнему слову техники. Выдвижные стеллажи (да, я была на экскурсии) электронные каталоги. Каталогом можно воспользоваться даже онлайн. Выбрать и заказать книгу заранее.
Книгу можно сдать самостоятельно без участия библиотекаря. По всему зданию стоят специальные автоматы, а то что книга моя там застряла, ну это читать инструкцию надо было ))
В библиотеку приходят семьями и с друзьями. Если будете в Казани, обязательно приходите посмотреть и почитать.
Расскажите историю библиотеки в вашем городе? Бываете там? Давайте обсудим.