Найти в Дзене
Марина Артемьева

Творожная запеканка, как разнообразить любимый завтрак

Оглавление

Творожная запеканка один из любимых завтраков в нашей семье. Но даже такая вкусная выпечка может приесться, в этом случае включаем фантазию и придумываем чем ее можно дополнить.

Начнем с рецепта классической запеканки, как готовлю ее я.

Ингредиенты на форму диаметром 18 см:

  • творог - 500 г
  • яйцо - 2 шт
  • сахарный песок - 2 ст л
  • кукурузный крахмал - 2 - 3 ст л
  • ванильный сахар - 1 пакетик (5 г) по желанию ( у меня сахар с натуральной ванилью)

Приготовление:

В чаше соединяем все ингредиенты: творог, яйцо, сахар, кукурузный крахмал, ванилин.

соединяем ингредиенты
соединяем ингредиенты

Пробиваем всю массу погружным блендером до однородной пастообразное массы

пробиваем погружным блендером
пробиваем погружным блендером

Если у вас нет погружного блендера, то воспользуйтесь обычным блендером - измельчителем, возможно в одну чашу все не уместится, перемешайте ингредиенты вилкой, потом частями измельчите в блендере, потом массу соедините, перемешайте.

На этом этапе можно добавить в творожную массу изюм. Предварительно его нужно промыть в холодной воде, слить воду. Запарить кипятком на 5-7 минут ,слить воду. Выложить изюм на кухонное полотенце, просушить. Обвалять в 1 ст л крахмала или муки и добавить в творожную массу, тщательно перемешать.

однородная творожная масса
однородная творожная масса

Чашу для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем всю творожную массу и разравниваем. У меня диаметр формы 18 см.

в форме
в форме

Выпекаем запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

готовая запеканка
готовая запеканка

Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем ей полностью остынуть, и ее можно нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Запеканка хороша сама по себе, но можно подать ее со сметаной, сгущенным молоком, ягодным джемом и т п

Приятного аппетита!!!

кусочек запеканки
кусочек запеканки

Я пеку запеканки с добавлением кукурузного крахмала, так нежнее получается, если Вы любите поплотнее, то добавляйте манку в том же количестве. Только в этом случае дайте массе постоять минут 40, чтоб манка набухла.

Теперь рассмотрим как можно улучшить и разнообразить вкус запеканки.

1. Изюм, курага, чернослив и другие сухофрукты могут настолько изменить вус запеканки и дать Вам полет для фантазии. А главное как полезно! Классическим конечно является сочетание с изюмом, тут это бесспорный лидер, но и с курагой порезанной мелко будет тоже очень вкусно!

2. С маком и тертым яблоком запеканки приобретает очень интересный внешний вид, вносит в наш рацион опять же разнообразие. Готовится очень просто. Мак вводится в готовую творожную массу и перемешивается. Трем яблоко без кожуры на мелкой терке, перемешиваем с готовой творожной массой. В этом случае предлагаю готовить запеканку с добавлением манки, так как яблоко даст много сока, который манка в себя впитает.

3. С тыквой пожалуй самый диетический вид запеканки. И тут есть несколько нюансов. Можно мелко натертую тыкву ввести в творожную массу, перемешать и испечь, а можно смешать с готовым тыквенным пюре. Так получится и красивее, однороднее и тыква совсем не чувствуется в отличии от первого варианта.

Подробный рецепт творожно - тыквенной запеканки есть на моем канале.

творожно-тыквенная запеканка
творожно-тыквенная запеканка

4. С ягодами получается безумно вкусно. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Вводим их отдельно, когда выложили творожную массу на протвинек, разровняли и точечно пальцами ввели ягодки обваленные в крахмале или муке. Поверхность выравнили. Я делаю так. Если будете перемешивать всю массу с ягодами, то вы их просто изомнете, они дадут излишний сок и получится не красивое месиво.

Надеюсь Вам понравились мои идеи разнообразить любимую творожную запеканку!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, мне это будет очень приятно!!!