Советский Союз и Соединенные Штаты Америки – две сверхдержавы, которые соревновались друг с другом во всем. Особо важным было первыми совершить какое-либо важное открытие, или изобрести что-то новое.
Человечество всегда стремилось покорить космос, но в период 1960-х годов это было сверхзадачей, чтобы вывести страну в лидеры. Каждая из сверхдержав вела разработки в этой области, но информация была строго засекречена.
В Советском Союзе активно разрабатывалась экспедиция на Марс. Во главе исследования стоял гениальный конструктор Сергей Павлович Королев. Свои разработки и тренировку космонавтов он начал в 1967 году, а отправить первопроходцев на неисследованную планету было решено через 7 лет.
Для участия в эксперимент, которому дали название «Земной звездолет» были отобраны три человека, абсолютно разных по характеру и сфере деятельности. Андрей Божко был ученым биологом, Герман Мановцев - врачом-испытателем, Борис Улыбышев – инженером.
Так как эксперимент держался в особой секретности, то семьям испытуемых сообщили, что они отправляются в длительную командировку на Север и будут находиться на самом отдаленном участке, где нет ни почты, ни телеграфа.
На самом же деле ученых на 365 дней заперли в капсуле, которая имитировала космический корабль.
Королев, сделав расчеты, выяснил, что до Красной планеты космический шатл будет лететь почти 365 дней и не было никакой уверенности, что люди смогут нормально сосуществовать в замкнутом пространстве столь длительное время.
В герметичной капсуле размером в 12 м2 были созданы все необходимые условия для жизни, которые не требовали вмешательства извне. На полках вдоль комнаты расположили продукты питания и необходимый запас воды. По использованию воды был установлен лимит – ведро на 10 дней. Для питья необходимо было использовать мочу, прошедшую перегонку и очищенную от вредных элементов.
Через 50 дней к капсуле пристыковали небольшую оранжерею, где Божко мог проводить опыты. С Землей связь осуществлялась с помощью радиопередатчика.
Команде космонавтов было сложно психологически. Ужиться друг с другом не получалось. Через пару месяцев у испытателей начались конфликты. Сначала Божко и Улыбышев перестали подчиняться приказам Мановцева, хотя он являлся командиром корабля. Но Герману удалось наладить контакт с коллегами и утвердиться на лидерской позиции.
Тогда команде стали усложнять жизнь сами ученые, которые наблюдали за экспериментом. Они повышали температуру воздуха в капсуле, снижали уровень кислорода, но все эти трудности, наоборот, сплотили команду.
Позже «космонавты» вспоминали:
«Мы приняли решение при любых разногласиях откровенно и спокойно обсуждать каждую ссору и вникать в её суть, при этом договорились соблюдать одно правило: каждый должен говорить только о своих сделанных ошибках, критиковать ошибки другого запрещалось».
А вот Андрею Божко, не выходя из капсулы, удалось найти свою любовь. В диспетчерской поменялся оператор и биолог это сразу заметил, услышав по радиосвязи незнакомы голос. Он с любопытством заглянул за неплотно закрытую штору и увидел приятную молодую девушку, в которую сразу же влюбился. С этого момента и начался их роман в письмах, который длился целый шесть месяцев.
Девушка-диспетчер, которую звали Виолетта, ждала своего любимого как самого настоящего космонавта. После завершения эксперимента они сыграют свадьбу. В будующем супруги напишут книгу «Год в «Звездолёте»,
В 1974 году полет на Марс так и не состоялся. Он был отложен на неопределенное время, так как расчеты по полету были слишком приблизительными, не хватало множества данных, да и сам полет был очень рискованным. Поэтому было принято решение не подвергать опасности жизни людей. Но эксперимент не был проведен впустую.
Благодаря исследованию поведения команды в замкнутом пространстве был составлен свод правил для космонавтов, которым пользуются и в настоящее время. Наука хоть и шагнула далеко вперед, но космические корабли по-прежнему тесны и космонавты находятся в ограниченном замкнутом пространстве.