Найти тему

Что там опять придумали ? Или про маркировку рекламы.

Итак, с 01.09.2022 года вступают в силу изменения в Закон «О рекламе», согласно которым вся реклама в Интернете, направленная на привлечение клиентов из РФ, должна быть учтена, посчитана и ровным строем уложена в Едином Реестре Интернет-Рекламы, оператором которого является Роскомнадзор. Вся демонстрируемая реклама должна быть зарегистрирована, т.е. иметь специальный маркер (идентификатор) рекламы.

Все ключевые действия будут совершаться на стороне агентств, площадок и рекламных сетей. Основная их часть будет автоматизирована. Заказчика практически не затронет.

Отчеты в Единый реестр интернет рекламы будут направляться через операторов рекламных данных, прямая загрузка в реестр никому из участников рынка доступна не будет.

В настоящий момент ориентировочный состав:
-ВК
-Медиаскаут (МТС)
-ОЗОН-ОРД
-ОРД-А (Амбердата)
-ОРД - Лаборатория разработки (СБЕР)
-Первый ОРД (Вымпелком)
-Яндекс

Какую информацию нужно будет подавать операторам рекламных данных.

Отчетность включает в себя информацию:

- о договорах и актах по рекламе;
- об участниках цепочки размещения;
- о рекламных креативах;
- о статистике с точностью до площадок.

Информация о рекламных кампаниях и фактически потраченных на них деньгах будет доступна на портале «Госуслуги» при авторизации через подтвержденную учетную запись. Срок хранения данных — один год.

Как было и как будет.

Сейчас стандартная цепочка взаимодействий по размещению рекламы через агентство выглядит примерно так: Конечный рекламодатель передает в рекламное агентство данные о себе, рекламное агентство передает в рекламную систему (Яндекс, ВКонтакте, myTarget) данные о себе вместе с креативами и настройками рекламных кампаний. Рекламная система публикует объявления в интернете.

Каждый из участников знает только о ближайшем к нему звене, информация о конечном рекламодателе остается в агентстве.

Что теперь будет.

Все участники ежемесячно должны будут направлять через операторов рекламных данных, а именно данные о договорах и выполненных работах, привязывая их к конкретной рекламной кампании или рекламному аккаунту. Агентство будет передавать информацию о документах с детализацией: у кого и для кого оно купило рекламу, а также о первом субъекте в цепочке, если его договор заключен не с конечным рекламодателем, а с посредником.

Регистрировать договор и креативы нужно будет еще до запуска рекламы — а потом отправлять в ОРД отчеты с актами не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

Такие вот дела.