Найти тему
Литература и история

Быть следователем: профессия изнутри через статьи и книги Ирины Кабановой

Писатель Ирина Кабанова
Писатель Ирина Кабанова

Включишь новости - нарвешься на криминальную хронику. Придешь в книжный магазин - увидишь длинные стенды с детективами. Кажется, что кругом ничего кроме преступлений не происходит. Иногда спрашиваешь себя - а зачем мне о таком знать? Может, лучше пусть расскажут о волнистых попугаях на водных лыжах, а я послушаю?

Нет, не лучше. Во-первых, знание сила. Во-вторых, помимо собственно информации о преступлениях из таких журналистских материалов и литературных произведений можно услышать о судьбах людей, которые охраняют покой и порядок в обществе, зачастую во имя других рискуя жизнями, что внушает некоторую уверенность в своей безопасности (а это немало в нестабильную эпоху перемен!). В-третьих, остросюжетные жанры позволяют добиться отреагирования. Психологи утверждают, что это важно, чтобы перенаправить поток негативных эмоций в русло, несвязанное непосредственно с собственной жизнью.

Журналист и писатель Ирина Кабанова не сомневается в том, что освещать события, пусть и неприятные, совершенно необходимо. И делать это лучше сразу по нескольким каналам, в частности, через СМИ и литературу. Свою карьеру она начинала в криминальной хронике, а позже занялась и другими темами (экологическими, социальными и прочими), став универсальным специалистом. Однако именно криминалистика увлекла ее более всего и подтолкнула к созданию двух детективов "Случайная жертва. Книга 1. Смерть в законе" и "Случайная жертва. Книга 2. Все карты биты?". Профессиональные знания, полученные на основой работе, очень помогли. Ее дилогия не похожа на типичные "дамские детективы". Она продумана, обстоятельна, детализирована и ставит перед собой цель не просто развлечь читателя, а сделать мир чуточку лучше.

"В своей книге я преподношу читателям мир криминалистики и профессию полицейского, как способ защитить права и свободу человека и привлечь виновного к ответственности, - говорит Ирина. - С этой целью в ней введены персонажи, который, находясь на государственной службе, нарушают закон и потом не остаются безнаказанными. Сегодня многие думают, что сотрудники полиции стали равнодушны к проблемам граждан, а я в своей книге с помощью главных героев показываю им, что это не так".

-2

Расследованиями Ирина увлеклась еще в юности, когда однажды, листая телевизионные каналы, случайно наткнулась на сериал «CSI: Место преступления — Лас-Вегас». Он покорил ее сердце! Позже, когда будущая писательница училась в Дальневосточном Государственном Университете на факультете социальной антропологии по специальности юридическая и политическая антропология, она планировала, получив диплом, работать в милиции. Ей очень хотелось помогать людям защищать их права и интересы, искать преступников и охранять невиновных. Естественно, для студента это было невозможно. Но тот, кто действительно чего-то желает, всегда найдет способ. Ирина Кабанова занялась журналистскими расследованиями для колонки криминальной хроники.

Журналистика стала для Ирины делом жизни. С работой связаны ее самые яркие - хорошие и не очень - воспоминания. Подготовка и публикация статей являются источником удовлетворения, а подчас превращаются в приключение.

"Как журналисту мне приходится сталкиваться буквально с чем угодно, - делится она своим опытом. - Иногда я становлюсь свидетелем таких счастливых событий, как свадьба, рождение ребенка, победа в конкурсе, получение собственного жилья, а иногда и свидетелем траурных моментов. Каждый человек относится к моей профессии и статьям по-разному. Одним нравится, другие обсуждают, критикуют. Кто-то с удовольствием идет на общение, иный наотрез отказываются. Как сказал герой одного фильма "у новостей нет выходных и праздников".

Профессия журналиста широка и многогранна, иногда приходится работать в таких условиях…. Например, забраться на забор, лестницу и что-то подобное, чтобы сделать удачный кадр. Я из тех журналистов, который, описывая события или чью-то профессию, все пробует на себе: забраться внутрь танка, поползать в бронежилете весом 12 кг по полю, спуститься по спасательному пожарному тросу, померить противогаз… Эмоции иной раз захлёстывают….

Из зоны комфорта меня выводит сбой в работе техники: сломался фотоаппарат, не сработал диктофон, компьютер не сохранил материал, над которым ты долго работал. И, когда совершаешь ошибки в именах и фамилиях героев статей".

Работа дает Ирине Кабановой идеи для книг. Но не только она! Буквально все, что происходит вокруг, все, что она видит, слышит, читает, может стать вдохновением и переродиться в новый сюжет:

"Идеи для книг я черпаю из жизни, фильмов, книг, - перечисляет писательница. - Я всегда была общительным человеком и круг моих знакомых очень широк, а это значит много жизненных историй, ситуаций (от веселых до трагических), работа в криминальных хрониках, стажировка в следствии. Для меня, как автора, главное начать, а дальше полет мыслей, фантазии, некоторые герои, которые изначально были в основном исключительно собирательными образами, во второй книге получили черты и особенности характеров реально существующих в моей жизни людей".

Дилогия "Случайная жертва" - это история молодого следователя Ольги, которая пришла на новую работу, мечтая о быстром продвижении. Первое же дело развеяло иллюзии. Убитый оказался ее знакомым. Смерть признана суицидом. Старшие коллеги решили, что парень употреблял наркотики и в состоянии аффекта покончил с собой. Но Ольга знает, что это невозможно по целому ряду причин. Тогда она решает взять дело в свои руки, наплевав на риск и поставив под угрозу свое будущее в уголовном розыске. Ниточки, которые ухватила Ольга, ведут в два противоположных направления: к наркодиллерам, расширяющим сферы влияния, у уголовникам, объявившим вендетту. Невозможно понять, кто виновен. Это дело так и не будет раскрыто до конца, пока через два года не произойдет новое преступление, которое заставит поднять архивы и узнать несколько шокирующих нюансов, полностью меняющих всю картину.

-3

"Думаю, целевая аудитория моих книг - это люди 16 +, потому что в этом возрасте как раз идет определение с будущей профессией. Возможно, кто-то из моих читателей вдохновится книгой и захочет стать следователей. В этой профессии, увы, сегодня острый кадровый голод".

Пресс-служба издательства "Союз писателей"