Найти в Дзене
ИА Регнум

В Китае предостерегли Японию от попыток присвоить острова Дяоюйдао

В Китае предостерегли Японию от попыток присвоить острова Дяоюйдао

В преддверии празднования 50-я годовщины нормализации двусторонних отношений, напряженность сохраняется, поскольку Япония движется в неправильном направлении, следуя примеру США в стремлении сдержать Китай и провоцировать его по некоторым чувствительным вопросам, включая проблему островов Дяоюйдао (Сенкаку), считают китайские эксперты, передает 14 сентября газета Global Times.

   Остров Дяоюйдао (Сенкаку) W3land.mlit.go.jp
Остров Дяоюйдао (Сенкаку) W3land.mlit.go.jp

Высокопоставленные китайские политики выдвинули практические предложения и дальновидные взгляды в отношении китайско-японской напряженности. Например, член Госсовета КНР и министр иностранных дел Китая Ван И выступил с видеообращением на церемонии открытия семинара, посвященного 50-летию нормализации китайско-японских дипломатических отношений 12 сентября, отметив, что две страны являются партнерами и не представляют угрозы друг для друга, и политический консенсус должен быть реализован. на уровне политики.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин заявила на пресс-конференции 13 сентября, что Ван выдвинул взгляд на построение китайско-японских отношений из пяти пунктов, отвечающий требованиям новой эры.

Ван отметил, что по таким важным принципиальным вопросам, как история и тайваньский вопрос, которые являются основополагающими в китайско-японских отношениях, не должно быть никакой двусмысленности или отступлений. По его словам, обе стороны должны устранить отвлекающие факторы и должным образом урегулировать разногласия, чтобы корабль китайско-японских отношений не сел на мель и не сбился с курса.

Замечания Вана прозвучали после того, как китайско-японский спор по поводу островов Дяоюйдао попал в заголовки основных японских СМИ, включая Kyodo News и Japan News, 11 августа, когда исполнилось 10 лет с момента односторонней и незаконной попытки Японии поставить острова под государственный контроль. Японские СМИ раздували так называемые военные угрозы Китая в Восточно-Китайском море и утверждали, что действия Китая, включая отправку в эти воды своих судов береговой охраны, вызвали «крайнюю озабоченность» Токио.

Китайские эксперты раскритиковали то, что Токио и некоторые японские СМИ никогда не прекращали очернять законную деятельность Китая вокруг островов и раздувать так называемую китайскую угрозу, предупредив, что безответственные высказывания Японии бросят тень на двусторонние отношения.

Опровергая безответственные замечания, эксперты заявили, что за десятилетие, прошедшее после «японского фарса с незаконной национализацией островов Дяоюйдао», Китай добился нормализации патрулирования правоохранительных органов в водах вокруг островов и подавил попытки Японии в одностороннем порядке изменить статус-кво и оккупировать неотъемлемую территорию Китая.

Согласно «Белой книге», опубликованной Информационным бюро Госсовета КНР в сентябре 2012 года, оккупация Японией островов Дяоюйдао во время японо-китайской войны в 1895 году была незаконной. После Второй мировой войны острова Дяоюйдао были возвращены Китаю в соответствии с такими международно-правовыми документами, как Каирская декларация и Потсдамская прокламация. Независимо от того, какой односторонний шаг предпримет Япония в отношении островов, это не изменит того факта, что острова принадлежат Китаю.

В белой книге говорится, что в течение довольно долгого времени Япония неоднократно поднимала шумиху по вопросу островов Дяоюйдао. 10 сентября 2012 года японское правительство объявило о «покупке» Дяоюйдао и связанных с ним островов Наньсяо и Бэйсяо, а также о проведении так называемой национализации. Этот шаг грубо нарушил территориальный суверенитет Китая и серьезно попрал исторические факты и международную юриспруденцию, говорится в белой книге.

За 10 лет, прошедших с момента «незаконной национализации островов», баланс военно-морских сил между Китаем и Японией резко изменился, заявил Global Times китайский военный эксперт и телекомментатор Сун Чжунпин. Как китайские военные, так и правоохранительные силы развиваются параллельно, и в Японии нет ничего сопоставимого, отметил эксперт.

С одной стороны, военный потенциал Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая значительно улучшился. Количество военных кораблей увеличивается, тоннаж военных кораблей увеличивается, и их устойчивая боеспособность становится сильнее, отметил Сун. С другой стороны, число судов береговой охраны Китая также увеличивается, в том числе много судов береговой охраны водоизмещением 10 000 тонн. Все эти факты показали, что Китай придает большое значение защите своих морских прав, сказал Сун.

В своих усилиях по защите своего территориального суверенитета над островами Дяоюйдао в течение десятилетия Китай добился некоторых прорывов и перехватил инициативу, сообщил Global Times директор Института исследований Северо-Восточной Азии при Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Да Чжиган.

Однако, эксперты предупредили, что Япония будет продолжать привлекать США к участию в проблеме островов Дяоюйдао, в то время как США также будут использовать этот вопрос, чтобы связать Японию и заставить ее сотрудничать с Индо-Тихоокеанской стратегией сдерживания мирного развития Китая.

«Проблема островов Дяоюйдао является важным предлогом для США привлечь Японию и других союзников для подавления Китая. Они будут играть на «угрозе» китайских военных в отношение островов Дяоюйдао», — сказал Сун.

По его словам, судя по нынешнему отношению Токио и его плану увеличить расходы на оборону, надежда на решение проблемы мирными и дипломатическими средствами становится все слабее.

Поскольку японское правительство становится все более консервативным, а японские СМИ постоянно раздувают так называемую китайскую угрозу, политическое взаимное доверие между двумя странами было ослаблено, чувства двух народов были задеты, и даже различные обмены между экономическими кругами и культурами были затронуты, все это привело к омрачило празднование 50-летия нормализации двусторонних отношений, отметил Да.

Еще больше новостей на сайте