В современных реалиях обстановка на мировой арене переживает глобальные изменения, и всем странам так или иначе приходится подстраиваться под складывающуюся ситуацию. Что касается России, то в условиях международных санкций приходится перенаправлять свой вектор экономического развития на азиатские рынки, и именно на этом фоне происходит укрепление сотрудничества с Китаем. Довольно часто можно услышат тезисы о том, что Россия и Китай являются союзниками и вместе противостоят коллективному западу, однако, на мой взгляд, это не совсем так. Китай за последние десятилетия претерпел стремительный скачок в экономическом развитии и прекрасно осознает, как нужно выстраивать экономику. Китайцы в ходе сотрудничества чаще всего нацеливаются исключительно на извлечение выгоды. Ярким примером может послужить деятельность их компаний на востоке России. Более того, наши народы слишком разные и имеют абсолютно различные менталитеты, чтобы считаться союзниками.
Можно взять в пример одну из наиболее важных областей жизни людей – религию. Казалось бы, в современном мире недопустимо ущемлять права человека в свободном вероисповедании, и в России все люди прекрасно уживаются, независимо от веры. Но в Китае дела обстоят несколько иначе. Особо остро стоит вопрос о положении мусульман. Там мусульмане преимущественно представлены народом Уйгуров, проживающих в провинции Синьцзяна. Казалось бы, Китай передовое развитое государство, которому недопустимо нарушать человеческие права в условиях расширения сотрудничества с другими странами. Но Уйгуры находятся под тотальным контролем. По своей сути эта провинция представляет собой настоящий лагерь, который просто заполонен полицейскими. Более того, количество камер практически равно количество в остальной части Китая. Весь город разделяется специальными пропускными пунктами, которые невозможно обойти. Каждый автомобиль оборудован средствами слежения, а телефоны регулярно проверяются на наличие запрещенных программ, в том числе приложений с молитвами. Китайские власти мотивируют такую политику противодействием экстремизму, которым, по их мнению, является, ислам.
В России же насчитывается более 80 Духовных правлений мусульман. Также активно проводятся мероприятия по восстановлению мечетей и строительству новых. В России постепенно формируется система исламского среднего и высшего образования, в настоящее время насчитывается свыше 80 мусульманских религиозных учебных заведений. Можно привести и много других примером, но я думаю, очевидно, что население России обладает достаточно открытым менталитетом, который позволяет уживаться огромному количеству народов и религий и противостоять внешним раздражителям.
В заключение хотелось бы сказать, что сотрудничество с Китаем весьма выгодно для России. Однако не нужно забывать, что это одна из мощнейших экономик мира, которая нацелена лишь на рост. Поэтому не нужно делать преждевременных заявлений и объявлять Китай союзником. На мой взгляд более правильным вариантом будет поддерживать сдержанное сотрудничество и, главное, не допускать экспансии на территорию нашей страны, чтобы не повторять ситуации с Синьцзянем.