Сегодня рынок биопродуктов для растений и энтомофагов предоставляет возможность практически 100% растениеводства. Главное знать, когда применять те или иные компоненты в органической стратегии
Своим опытом органической защиты над и под землей в статье, опубликованной на портале www.hortidaily.com поделились эксперты-консультанты Альдо ван Ос и Марк Велдерс, партнеры в The Conscious Farmer. На протяжении десятилетий они изучают особенности биозащиты культуры, а недавно открыли свои сертифицированные лаборатории Soil Food Web в Германии и на Ближнем Востоке.
«Сознательный фермер работает с полезными организмами и натуральными веществами для защиты растений без использования химикатов. Над землей мы работаем с божьими коровками, осами и клещами-энтомофагами. И под землей, с амебами, бактериями и грибами. Эти преимущества работают для нас каждый день, без выходных», единодушно заявляют специалисты.
По словам Марка Велдерса, фундамент для защиты растений закладывает под землей: «Здоровый биом почвы обеспечивает самый широкий спектр питательных веществ для вашего урожая. Правильное питание – основа сильной иммунной системы не только нас, людей, но и растений. И почвенные микробы по-прежнему остаются лучшими и самыми мощными заводами био-удобрений. А когда над землей появляются вредители и болезни, мы боремся с ними, используя естественных хищников и опрыскивание натуральными биопестицидами».
Эксперты утверждают, что биологическая защита растений обходится вдвое дешевле на квадратный метр, чем агрохимия. Если, конечно, все делать с умом: «В биологическом контроле одно небольшое изменение повлияет на всю вашу стратегию. Это игра в высшей лиге. Как футбольный тренер, вы должны поставить своих игроков в нужное положение в нужное время и следить за ними».
«Очень важно создать свою команду выгод в самом начале, а не тогда, когда уже слишком поздно. Фермеры, которые откладывают все на последний момент, в конечном итоге вынуждены покупать больше средств контроля или использовать их чаще, - объясняет Альдо. - Мы знаем, в какие ловушки часто попадают производители. Использование насекомых, биоспреев или микробов в неподходящий момент, слишком рано или поздно, создает больше проблем, чем решает. Например, род землей споры Fusarium любят заселять стерильные субстраты и почвы и становятся активными только тогда, когда присутствуют только они. Таким образом, важно установить здоровую микробиологию, как только вы начнете с нового субстрата, простерилизовав старый субстрат или почву».
Эксперты советуют составлять индивидуальный план биозащиты, определив все потенциальные риски, то есть охватить порядка 95% потенциальных угроз в начале сезона.
«План на этот год - это основа. Затем с вашим еженедельным отчетом о разведке вы точно отрегулируете план по ходу дела. Для разведки под землей пригодятся инструменты быстрого сканирования почвы на предмет биологической активности и жизнеспособности, наличия патогенов и других индикаторов под микроскопом. В целом мы наблюдаем, что производителям кажется сложным планировать стратегию биозащиты. Часто им проще просто отреагировать, когда есть проблема. В нашем подходе мы призываем выходить из этого реактивного режима в пользу превентивной защиты. То есть в реактивном режиме вредители и болезни правят растениеводом, а в превентивном режиме растениевод находится у руля», заключили специалисты.
(Источник: www.hortidaily.com. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.