Когда-то давно в бескрайних степях Амангельдинского района жил казахский бай, он владел тысячами лошадей и считался одним из самых богатых коневодов Казахстана, а его поголовье было источником генетического материала. Аксакалы говорят, что он даже вывел свою породу лошадей – бралинскую. Зимовку Брали он выбрал не просто так, здесь холода начинаются позже, а весна приходит раньше, хотя это и север Казахстана. Много времени прошло с тех пор, бая-коневода, конечно же, уже нет на этой земле, но места так и остались привлекательными для тех, кто понимает толк в животноводстве.
Жанибек Кенжебаев – городской повеса и перспективный айтишник – уехал в эту глушь за 170 километров от цивилизации еще в 2018 году. За эти годы он расширил хозяйство «Береке» до пяти тысяч квадратных метров и двукратно увеличил поголовье. Сейчас у него около шести тысяч голов скота – коровы калмыцкой породы, лошади мугалжарской породы и эдильбаевские овцы.
«Самая большая трудность для меня была адаптироваться. Нелегко свыкнуться с тем, что на ближайшие годы, а может десятилетия, твоя жизнь будет связана только со степью. Нет привычных ресторанов, торговых центров, общества большого, друзей. Поэтому сложно переходить из стадии экстраверта в стадию интроверта. Раньше я был общительный, веселый, а сейчас стараюсь лишний раз даже рот не открывать.
Эти места меня привлекли тем, что здесь экологическая чистота. 95 процентов всех хозяйств располагаются вблизи населенных пунктов, а мы очень далеко от ближайшей цивилизации. Это нам только на руку, к нам не заходят никакие болезни, у нас чистейшее поголовье. Никаких экологических выбросов в степи тоже нет, чистая вода и прекрасная кормовая база. Мы проводили анализы нашей почвы, травы, воды, приезжали даже ученые и результаты показали, что у нас всё экологически чистое. У нас скот племенной, но мы работаем как товарное хозяйство. Каждый год ведем племенную работу, производителей выбираем самых лучших, чтобы укрупнить, усилить, оздоровить стадо.
Продолжение у нас на сайте