Найти тему
Бизнес обучение

3 шага для правильного отказа.

3 шага для правильного отказа.

Чтобы всегда вежливо отказывать кому - либо, в первую очередь необходимо понять принцип и потренироваться.

Важно ли уметь отказывать?

Очень часто, жизнь ставит нас в такие в ситуации, в которых от вас требуют чего либо, но вы либо не можете, либо не желаете это давать/делать. Если вы не имеете навыка вежливого отказа, то есть два варианта:

1) Подчиниться. Однако вы получите неприятные эмоции по типу досады, обиды, раздражения на тех, кто вас заставляет и использует.

2) Отказать (проигнорировать или обидеть). Однако при таком раскладе, начнут портиться отношения, что не очень хорошо.

При прочтении следующих шагов, важно понимать:

1) Отвергаете вы только просьбу, а не самого человека, то есть, отношения не будут портиться.

2) Отказ - это нормально явление и не стоит его стыдиться.

3) Обдумайте, как много ущерба вы нанесете своим отказом человеку.

4) Перед тем как отказать, разберитесь в истинных мотивах человека, возможно он вам сильно доверяет, поэтому поручает то или иное дело именное вам, а своим отказом вы заденете его душу.

Шаг 1: осознай и перефразируй.

В это шаге, необходимо разобраться, почему вы не желаете или не в состоянии выполнить просьбу человека (возможно у вас есть другие планы, может быть, вы не хотите это делать за бесплатно).

Если сходу не получается понять свое желание или не желание в выполнении, перефразируйте просьбу, и повторите словами, на пример: “Ты просишь помыть свою машину?”. Тем самым вы даете себе время на раздумье.

Шаг 2: благодарность и позитивное отношение.

Постарайтесь выразить радость от того, что обратились именно к вам, и как это замечательно. Не нужно напыщенных фраз, как из средневековья. Говорите простым человеком языком: “Я бы с радостью помог тебе…”. Тем самым вы показываете свое почтение человеку, попросившему вас.

Шаг 3: сказать “нет”.

Доказано учеными, что если при отказе, называть какую-либо причину, то шанс того, что вы останетесь человеком в хороших отношениях, повышается. Не требуется говорить абсолютную правду, достаточно какой-либо причины, на пример нужно съездить в поликлинику. Избегайте запутанных причин, иначе человек поймет, что вы ему врете.