Из-за отсутствия летных училищ гражданской авиации на Дальнем Востоке местным авиакомпаниям приходится привлекать пилотов из других регионов страны. Одиннадцать таких пилотов пополнили летный состав «Хабаровских авиалиний» в этом году.
Часть из них оформлена по госпрограмме повышения мобильности трудовых ресурсов. Ее участники при переселении на Дальний Восток могут рассчитывать на компенсацию затрат при переезде, аренде жилья, обучении, а также на выплату подъемных. Максимальный размер субсидии от государства – один миллион рублей.
- Приглашенные пилоты – выпускники летных училищ гражданской авиации. В основном они расположены на западе России. Там же находятся учебные заведения, которые готовят авиатехников, авиаинженеров и других специалистов по техническому обслуживанию самолетов. Среди редких специальностей – и метеоролог (сейчас авиакомпания ищет такого специалиста для работы в Нелькане). Решением губернатора «Хабаровские авиалинии» включили в список предприятий, которые получили возможность привлекать специалистов из всех регионов страны в рамках программы повышения мобильности трудовых ресурсов, - сообщили в компании.
Прием командиров воздушных судов и вторых пилотов связан как с пополнением летного состава, так и постепенным расширением авиапарка. В настоящее время авиапарк «Хабаровских авиалиний» состоит из 12 воздушных судов. Эскадрилья L-410 насчитывает 22 пилота, летный состав Ан-24 и Ан-26 состоит из 36 человек.
Напомним, что дополнительные рейсы в Аян запускает "Хабавиа". Время отправления и прибытия с аэропортами согласовано, но может быть изменено с учетом метеоусловий.