Далеко не секрет, что продолжительность существования современного мира напрямую зависит от того, будут ли страны этой планеты соблюдать международное право, являющееся руководством по устроению мировой гармонии.
Как показывает история, далеко не все государства составляют ряд поборников правил, норм и стандартов международного права. США, например, главные «кузнецы демократии», неоднократно позволяли себе попирать права других государств. Достаточно вспомнить американское вторжение в Ливию и, например, в Панаму.
В 1986 г. более ста американских самолётов в рамках операции «Каньон Эльдорадо» совершили вторжение в воздушное пространство Ливии. Главной целью для бомбардировщиков стал президентский дворец. Для США ливийский лидер Муаммар Каддафи был в числе неугодных, поскольку в период своего правления закрыл в своём государстве американскую военную базу, а также поддерживал дружественные отношения с СССР.
В 1989 году Соединённые Штаты вторглись на территорию Панамы, объясняя своё вероломство необходимостью защитить права американских граждан, «восстановить демократию». Настоящей же целью нападения являлось свержение панамского лидера Мануэля Норьеги, отказавшегося пересматривать условия соглашения о передачи Панамского канала.
В течение одного дня вооружённые силы США уничтожили панамское ополчение, захватили государственное телевидение и с помощью него продекларировали свои требования к жителям Панамы.
Такая вероломная выходка творцов демократии не осталась незамеченной. 29 декабря 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением вторжения США в Панаму, а также выдвинула требования к США о прекращении интервенции и выведении войск. В поддержку резолюции проголосовало большинство – 75 государств.
В заключении, важно отметить, что мировая гармония может быть достигнута исключительно общими усилиями. Усилиями каждого государства. Без исключений.