Найти в Дзене
Симфония смысла

Действительно ли мы отдаём себе отчёт в том, насколько свободны и зависимы? (экзистенциальные данности бытия ч.3)

Следующая данность бытия, которую мы разберём – свобода (нами уже разобраны бессмысленность и одиночество. Это такая вкусная штука, за которой люди гоняются, которой постоянно не хватает, мы её требуем (особенно будучи подростком) и за которую воюют (т.е. человек убивает человека ради неё; страшные вещи творятся, если вдуматься). А вот что это такое, мало кто даст толковый ответ.

Возможность? Независимость? Какая, финансовая?, а бывает финансовая независимость или это всегда рабство? Выбор? Какой, в чём? Была у Пети Маша, Настя и Надя; сходил он в ЗАГС, теперь только Маша… о чём он в последствии будет безосновательно сожалеть. Вот нам пример выбора и его утраты.

Лично я, благодаря книгам, жизни и взаимообогащающему проведению тренингов (реверанс в сторону участников), открыл для себя ответы в доступных мне пределах. Этим и делюсь.

Во-первых, это чёткое разделение свободы «от» и свободы «для». «От» - ближе к вседозволенности и детскому бунту: «а не буду я вам учить уроки», «ничего я не должен» и т.д. Свобода «Для» - это подчиненность выбору сделанному в прошлом, и/или вброс в будущее. Например, ты урезаешь своё разгильдяйство, потому что забота о семье важней; ты подтягиваешь себя, дабы быть достойным примером ребёнку; вкладываешься в дело, которое тебе дорого. Весьма симпатична мне формулировка Д.А. Леонтьева «потому что не иначе как» - наверное, высшая логика построения жизненного пути – подчиненность призванию (для «алхимиков» и мистически настроенных, это подчиненность личности душе; для религиозных – подчиненность божественной воле). Как мы видим, варианты распоряжения свободой очень разные, причём в самом своём корне.

И это не в смысле какая первая свобода плохая и какая вторая хорошая. Нет. Мы разбираем то, что есть, так, как оно есть. Приобретаем чёткое видение и понимание.

Следуем далее. В чём заключается главная свобода человека? В чём твоя главная свобода, мой мыслящий читатель? Или это пустой и праздный вопрос? Может ли такое быть, что люди, которые отдавали свою жизнь за свободу, лишь гонялись за призраком? Вспомнилось как прибывал под сильным впечатлением от истории человека находившемся 15 лет в плену, где подвергался издевательствам и пыткам. Последние два года жизни он находился при монастыре, где сказал, что он всё то время (когда был в плену) боялся потерять только одно… сочувствие к людям, к его мучителям. Воистину взрастил человеческое в человеке. Невольно сравнивая, понимаю, что рядом с таким, Басов лишь сыкота в красных трусах.

В утешение себе. Дорогу осилит идущий и ту эври мэн хиз пат (каждому свой путь, это ин рунглиш). Но пример отрезвляет, согласитесь?

Наша главная свобода, это незабираемая свобода, даже когда мы лишены денег, здоровья, близких, даже в этих условиях нам остаётся свобода отношения. Как мы будем относиться к происходящему в мире и себе самих (в личности, если быть точным). Вспоминается фраза, встреченная у Н.И. Козлова, как жесткий вариант уже сказанного: «в скотину трудности превращают слабого, а сильного – в человека».

А как дела обстоят со свободой в повседневной жизни? Это наши ежеминутные выборы, из которых складывается жизнь (хорошо, что не только из них;). Что мы можем выбирать в каждый момент, но далеко не всегда сознаём: мы можем выбрать, во что верить, с кем общаться, о чём мечтать и мечтать ли, зубную пасту, сделать зарядку или продолжить на диване, а дальше продолжите сами х)

А как же ответственность, спросит мой почтенный читатель? Как хорошо, что спросили! Это сестра свободы. Внимание!, мы свободны ровно настолько, насколько ответственны. Может сие кажется странным, поскольку в обыденном сознании ответственность представляется чем-то тяжелым, давящим, долгом. Но это не верно. Смотрите, если я ответственен за своё эмоциональное состояние, а именно: не отдаю его президенту, детям, начальнику, пассажиру маршрутки, то я в нём полностью свободен, могу выбирать любое состояние какое сочту правильным. Ты ответственен за свой финансовый доход? – значит ты в этом свободен. Ты выбираешь вернуть себе ответственность за свою жизнь? – замечательно, это твоя свобода. И ты, и я свободны ныть и быть жертвой обстоятельств, в этом есть свой кайф и бонусы (можете написать здесь какие именно бонусы).

Ещё раз! Никого не наставляю на путь истинный и им не обладаю, не осуждаю, хотя личность, скорее всего так сказанное и воспримет. Просто это так есть, это данность: наша жизнь, со всем её содержимым, есть прямой результат наших выборов. Всегда пожалуйста.

Знать бы раньше, теперь поздно? Неправильно. Постигать жизнь, внутреннюю механику и законы произошедших и будущих событий никогда не поздно, и очень пре-очень вряд ли хоть когда то рано. С благодарным предвкушением наших дальнейших встреч, Ваш И. Басов.

P.S. Дополнительная информация (размещена на период актуальности)

Краевое государственное автономное учреждение социальной защиты «Комплексный центр социального обслуживания населения Петропавловск-Камчатского городского округа» приглашает всех желающих на открытый бесплатный вебинар «COVID в свете психологии: обращение к внутренним ресурсам», который состоится: 21.09.2022г. в 15-00 (MSK +9)

На вебинаре будет рассмотрено психологическое содержание болезни, пути внутренней гармонизации, а так же предложена непростая работа по «распаковке» смысла заболеваний в целом (движения к выходу из боли).

Содержание онлайн встречи предполагает совершеннолетие. Ссылка для участия:

https://meet.jit.si/COVIDвсветепсихологии (работа на платформе доступна без регистрации как в бесплатном приложении Jitsi Meet, так и непосредственно в браузере).

По вопросам участия в вебинаре можно обращаться: т. 8 (4152) 42-45-66; ilyabasov@mail.ru или vk.com/basovsintez