Найти тему
Bible_life

Воспитание в еврейских традициях

Народная мудрость гласит: «Нет плохих детей – есть дети, которым плохо». В еврейских семьях всегда очень трепетно относятся к своему потомству. Оно считается данным Богом благословением. Ни в одной культуре не уделяется столь много внимания образованию и воспитанию детей. Быть родителями – это большая ответственность, труд и награда. Детей стараются мотивировать к учебе, учат вежливости, уважению к старшим, бережливости, с малых лет приучают к труду и взаимопомощи.

Какие же принципы воспитания применяют родители в Израиле, чтобы их дети были умными, целеустремленными личностями с адекватной психикой и правильно выстроенным мировоззрением?

1. Учиться быть родителями. Евреи никогда не рассматривают семью как обузу, а родительство как ограничение своих возможностей. Наоборот, девочек с детства приучают к их главной роли – быть матерью и женой. Воспитать хороших детей невозможно, если прежде не воспитать самого себя. Поэтому в Израиле очень много курсов для родителей, специальных школ для семейных при синагогах и учебных заведениях.

2. Развитие талантов детей. Израильтяне поощряют самостоятельность, творчество и фантазию своих отпрысков, стараются максимально раскрыть их способности. Всячески одобряются занятия музыкой, рисованием, чтением, интерес к произведениям искусства и творчеству.

Родители-евреи интересуются тем, чего хочет их ребенок. Его нужды и потребности так же важны, как и взрослого человека. Если сыну нравится волейбол, а не рисование, его не отдадут в художественную школу.

3. Воспитание нравственности. Один из важнейших аспектов еврейского воспитания – ответственность перед Богом и окружающими людьми за свои поступки, чувство совести. Очень важно регулярно учить ребенка заповедям Божьим, чтобы у него не было вредных привычек, правильно формировалось отношение к людям, характер и мировоззрение.

4. Самостоятельность. Никогда не делайте за ребенка то, что он может сделать сам – еще один из принципов еврейских родителей. Малыша с раннего детства приучают к самостоятельности, чтобы сформировать все необходимые в жизни умения и навыки, находить оптимальный вариант.

5. Уверенность в себе. Ребенок в семье должен просыпаться счастливым, спокойным, уверенным в том, что его любят и не будут одергивать по пустякам, упрекать и обижать всяческими высказываниями. Родители-евреи осознают, что только уверенность в успехе и позитивный опыт могут дать ребенку возможность иметь успех в будущем.

-2

6. Воспитание ответственности. Ребенок в семье обязательно имеет свои обязанности, и чем старше он становится, тем больше их появляется. Дети, подрастая, могут значительно облегчить труд взрослых и брать на себя различные мелкие поручения: убрать за питомцем, сходить в магазин, вытирать пыль, разбирать белье, мыть посуду, поливать цветы. В каждой семье найдется такой список дел, которые доступны даже для дошкольников. Это вполне нормально, если только ребенок не перегружен, проявляет желание и заинтересованность, учитывается его возраст и особенности развития.

7. Критическое мышление. В еврейской семье детей приучают задавать вопросы, думать, обсуждать и доходить до сути какого-либо явления. Здесь вы не услышите, чтобы ребенку говорили: «Закрой рот», чтобы он учился задавать вопросы, не боялся обсуждать с родителями происходящее и свои переживания.

Вообще в семьях евреев стараются прививать детям культуру поведения. Едят только за столом, а не лежа или сидя за экраном компьютера (телевизора). Со взрослыми разговаривают вежливо, не перебивают. Детей одевают скромно, но со вкусом. Все члены семьи стараются вести активный образ жизни, заниматься спортом, следят за здоровьем, борются с вредными привычками.

-3

Чтобы дети стали такими, какими мы хотим их видеть, взрослые сами в первую очередь должны выполнять правила, которые они устанавливают. Тогда и дети смогут занять свое место в жизни и достойно воспитать уже собственных детей.