Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом...
А.С. Пушкин.
Первую информацию, которую человек сообщает о себе - это имя. Оно словно олицетворяет наше «Я». Многие из нас задавались вопросом, почему нас назвали так, а не иначе?
Раньше на Руси ребенку давали два имени: одно для обихода, другое скрытое. Считалось, что, не зная имени человека, невозможно навести на него порчу. Плохим предзнаменованием считалось давать имена людей с несчастливой судьбой, давать имена великомучеников и не называли в честь недавно умерших родственников.
В основном нам имя дарят родители, бывает, что дедушки с бабушками. С точки зрения психологии, желание выделить своего ребенка из толпы любой ценой ни что иное как родительский нарциссизм. Возлагая большие надежды на исключительность собственного чада, родители прибегают к все более изощренным именам. В ход идут имена героев любимых сериалов, актеров, певцов и даже мультфильмов. На территории России проживают Будда-Александр, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Златовласка, Алладин, Даниэль, Кассандра.
Психологи считают, что слышать каждый день свое имя, которое категорически не нравиться равносильно стрессу, потому что свою личность человек соотносит с именем. Поэтому утверждение, что имя влияет на судьбу, небеспочвенно. В древности, давая имя ребенку, считали, что имя имеет сакральное значение, оно как бы говорит само за себя. Любомир - любящий мир, Богдан - данный Богом, Людмила - милая людям и др. С принятием христианства люди руководствовались святцами, ребенок, таким образом, обретал покровительство святого в честь, которого его называли. После революции такой подход считали отсталым. Очень модным стало давать детям так называемые «искусственные имена»: Виль - Владимир Ильич Ленин, Зипанальда - зимовка Папанина на льду, Кукуцаполь - кукуруза царица полей, Гертруда - героиня труда, Вальтерперженка – Валентина Терешкова первая женщина космонавт. Дейл Карнеги утверждал, что для человека нет ничего более приятного, чем звук собственного имени. Какие ощущения испытывали Вальтерперженка с Кукуцаполем, когда их называли по имени, остается только догадываться.
Известный исследователь в области влияния имени на судьбу человека Борис Хигер считает, что плохих имен нет, стоит просто изучить характеристики имени, какими качествами характера будет наделен человек, который будет носить это имя. Павлы, к примеру, добродушны и невезучи. Натальи - философы, Елены властолюбивы, и им непросто построить отношения с мужчиной.
Бывает, что люди хотят поменять свое имя на более благозвучное. Слепо веря, чем красивее и необычнее имя, тем счастливее судьба. В наш век много простора для фантазии, и если сочетать с традицией, пришедшей к нам из США, складывать свое имя и родителей, так же фамилию в инициалы на российской почве можно получить необычный результат. К примеру популярная кино дива Тутта Ларсен, в миру Татьяна Анатольевна Романенко, скомбинировала имена героев любимых сказок, получив на выходе креативный псевдоним. Вроде бы что тут такого, но кому то пришло в голову прочитать Тутта Ларсен наоборот… Что получается?
Самуил Маршак еще в 60-х годах прошлого века написал замечательное стихотворение, которое называется «В защиту детей». В нем есть такие строки:
Пусть поймут отец и мать,
Что с прозваньем этим
Век придется вековать
Злополучным детям...
Как назвать ребенка - личное дело каждого, просто помните, как корабль назовешь, так он и поплывет.
Всем добра!