Найти тему
VN.RU

Прокуратура нашла виноватых в сносе стелы Победы в Новосибирске

   фото из ТГ-канала "Зона 54"
фото из ТГ-канала "Зона 54"

Проверку по факту демонтажа стелы в Заельцовском районе Новосибирска провела прокуратура. Как выяснили в ведомстве, сооружение не значилось в реестре муниципального имущества Новосибирска.

Меры по учету и сохранности стелы в честь 45-летия Победы не принимались, ни в одном из реестров элементов монументально-декоративного оформления города Новосибирска она не числится, заявляют в прокуратуре. «Реестр мемориальных сооружений об увековечивании памяти погибших при защите Отечества в мэрии должным образом не ведется», – сообщают в пресс-службе ведомства.

Факты бездействия чиновников мэрии по учету и содержанию стелы прокуратура изложила в представлении, которое планируют рассмотреть в ведомстве. Как выяснили в надзорном органе, сейчас демонтированную стелу реставрируют. Как ранее сообщали в мэрии, после окончания реставрации конструкцию установят у госпиталя ветеранов войн. Место выбрано на пленуме совета ветеранов Заельцовского района.

Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.243.4 УК РФ (уничтожение или повреждение стелы, увековечивающей память погибших при защите Отечества в период Великой Отечественной войны). Расследование ведется следователем Заельцовского следственного отдела СУ СК РФ по региону под контролем прокуратуры Новосибирской области.

Напомним, сносом стелы в честь 45-летия Победы в Новосибирске заинтересовался председатель СК РФ Александр Бастрыкин после обращения общественного совета проекта Единой России «Историческая память». «Необходимо понять, почему место и механизм переноса стелы не был продуман заранее. При необходимости подключим контрольно-надзорные органы и прокуратуру», – заявлял в августе 2022 года председатель регионального общественного совета проекта «Историческая память» Игорь Умербаев.

Уголовное дело о сносе монументального сооружения было возбуждено по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.